Правительство России не обсуждает тему, которую поднимали на Петербургском международном экономическом форуме.
В среду, 20 сентября, стало известно, что власти РФ не планируют приватизировать крупные активы в 2024 году. Об этом написали «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к кабинету министров.
По его словам, тема, которую этим летом обсуждали на ПМЭФ, не перешла в практическую плоскость – ее не поднимали во время правительственных совещаний. Причиной источник назвал тот факт, что в стране нет активов, где можно было бы найти баланс между интересами бизнеса, бюджета и необходимостью сохранить контроль государства.
Отметим, процесс приватизации в России призывал перезапустить глава банка ВТБ Андрей Костин весной этого года. Он утверждал, что это позволило бы обеспечить новую модель роста экономики страны.
Летом банкир предложил приватизировать отдельные государственные компании. С его мнением по данному вопросу согласилась председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, по мнению которой приватизация помогла бы развивать частный бизнес.
Напомним, 1 сентября сообщалось, что институт ВЭБа ожидает замедления экономики России в будущем году до 1,1%. По мнению специалистов, ограничение роста внутреннего валового продукта будет связано с ужесточением денежно-кредитной политики, а также приближением к границам использования производственных и трудовых ресурсов.