Некоторым людям нравится думать, что они ни с кем не конкурируют. Они не регистрируются на сайтах знакомств, не ходят в клубы, не участвуют в соревнованиях. Они не терпят сравнений и оценок, им неприятна любая форма конкуренции. И таким образом они думают, что избегают её )
Им невдомёк, что конкуренция неотделима от существования людей, животных и вообще жизни. Это фундаментальный закон биологии, на который лично мы повлиять никак не можем. Например, конкуренция за потенциальных партнёров - это половой отбор. Зайти на этот «рынок», выйти или отменить его нельзя: половой отбор появился вместе с людьми и пропадёт тоже только с исчезновением людей.
Более того, факт нахождения в обществе уже означает согласие на конкуренцию (потому что общество - само по себе конкурентная среда). Вышли на свет - подписали оферту ). Реальный отказ конкурировать может быть ровно один: сидеть в тёмной пещере на необитаемом острове. Как только вы оказались среди людей, конкуренция mode on.
Это вообще топ-аргумент: «Я познакомилась с мужем на улице ночью под дождём, когда шла уставшая злая ненакрашенная и в парандже. Я не искала знакомства - значит, я ни с кем не конкурировала».
Ты вышла на улицу, милая )
А на улице были другие женщины, которых твой будущий муж тоже видел. И до своего возраста он дожил, в общем-то, не в вакуумной камере подземного бункера, а в окружении людей, с которыми тебя прямо или косвенно сравнивал. Это во-первых.
Во-вторых, часто за отсутствие конкуренции мы принимаем избыток ресурса. Например, всем хватает воздуха, поэтому мы за него вроде как не конкурируем. Вроде как. Потому что при нехватке воздуха конкуренция внезапно проявится.
Чем ценнее ресурс, тем острее конкуренция за него
Избегая ситуаций, где соревнование проявляется открыто, мы как бы уходим от конкуренции. Нам нравится так думать.
Но самом деле отказ от соревнования означает поражение - ведь чемпионами становятся только участники.
Нельзя выиграть соревнования, когда не пришёл.
Нельзя познакомиться в Тиндере, если тебя там нет.
Нельзя познакомиться на улице, если ты не выходишь из дома.
Кто не играет, тот не выигрывает.
Избегающие конкуренции делятся на два типа.
Первый: на самом деле они боятся сравнений и не вывозят их, поэтому хотят закрыть глаза и оказаться у мамы под юбкой, как в детстве.
И второй: они не конкурируют открыто, потому что им не надо - у них уже всё есть, и никто не отнимет. А когда возникает угроза, готовы открыто вступить в бой.
Короче, думать и делать можно как угодно, но конкуренцию это не отменяет - она заложена в самой природе.
_______________