Мэрия Оренбурга, которую ранее суд обязал привести в нормативное состояние и исправить огрехи застройщиков в домах, в которые въехали переселенцы из аварийного жилья, обратилась с заявлениями об отсрочке исполнения решений суда по многоквартирным домам на улице Центральной и Мирнинской.
Центральный райсуд Оренбурга рассмотрел два заявления администрации областного центра об отсрочке исполнения судебных решений, вынесенных еще в 2021 году. Напомним, что этими решениями Фемида возложила на оренбургских чиновников обязанность устранить недостатки в нескольких многоквартирных домах по улицам Центральной и Мирнинской, куда переселили людей из ветхого жилья.
Как только люди въехали в эти новостройки, оказалось, что построены они были весьма некачественно: текла кровля, плавали дворы, в квартирах гулял ветер, просела опалубка, так что под фундамент можно засунуть палку или смести мусор, зимой снег и талые воды его просто подмывают, да и с внутренней отделкой подъездов, как и с вентиляцией в квартирах, проблем хватает. Так как горе-застройщики этих домов благополучно "слились", объявив себя банкротами, обязанности по исправлению их ошибок были возложены на местные власти и УЖКХ областного центра.
Но за два прошедших года после вынесения соответствующих судебных решений, обязавших чиновников отремонтировать дома, на них так ничего и не было сделано. Понимая о грозящем им наказании, чиновники обратились в суд, прося предоставить им отсрочку исполнения решений суда до ноября 2024 года, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете на эти цели.
В судебном заседании помощник прокурора Оренбурга, действующий в интересах переселенцев, а также сами жители домов возражали против удовлетворения заявленных чиновниками требований, пояснив, что, по сути, их из аварийных домов переселили в такие же непригодные для проживания. Причем, так как никаких мер мэрией не предпринимается и ремотные работы не проводятся, состояние домов лишь ухудшается, как и состояние здоровья их жильцов.
Суд, проанализировав материалы дел и представленные администрацией Оренбурга документы, пришел к выводу, что само по себе отсутствие финансирования не освобождает должников от необходимости своевременно исполнить вступившие в законную силу судебные акты. "Нет денег" - не основание для ограничения права жителей домов в устранении недостатков. Отсрочка же исполнения решения суда приведет лишь к дальнейшему нарушению прав граждан.
В итоге, суд отказал мэрии в удовлетворении требований о предоставлении отсрочки исполнений решений судов.
КСТАТИ
Проблему хлипкости новостроек для переселенцев в декабре 2022 года обнажил пожар в доме № 40/1 по улице Мирнинской. Пламя стремительно охватило сначала одно жилое помещение, перекинулось по деревянному перекрытию на соседское. В итоге, проведенная экспертиза признала весь дом после пожара непригодным для проживания. На тот момент уже было Центральным райсудом Оренбурга вынесено решение об обязании УЖКХ города привести дом в нормативное состояние, но его исполнения теперь уже расселенная новостройка так и не дождалась.