В России важно создать условия для развития комплектующих не хуже тех, что действуют в других промышленно развитых странах. Совет ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, заседание которого прошло сегодня прямо в цеху одного из заводов в Ельце, обратился к Правительству РФ с предложением внедрить ряд мер.
1. Предоставить предприятиям-производителям льготы, аналогичные действующим в ИТ-секторе и дающим хороший результат, для всей экономики.
— ввести освобождение от НДС и налога на имущество на 10 лет;
— установить льготу по налогу на прибыль с применением ставки 0% до 2026 года;
— и другие.
2️. Предусмотреть для производителей компонентов снижение налога на прибыль на часть суммы от вложений в основные средства до 2030 года.
3️. Стимулирование опережающего технического развития отечественного производства комплектующих для машиностроительного комплекса, а также защита рынка от недобросовестной конкуренции, в том числе поставок контрафактной и фальсифицированной продукции, за счет мер технического регулирования.
4️. Стимулировать развитие производства мелкосерийных и специальных сталей и обеспечить цены на них внутри страны на уровне, сопоставимом с себестоимостью производства.
5️. Разработать федеральную программу по модернизации заводов, производящих литейное оборудование, созданию комплексов литейного производства и механической обработки отливок, прежде всего из серого и высокопрочного чугуна (создание системы литейно-механических заводов в промышленно развитых регионах страны).
6️. Стимулировать приток кадров на предприятия, в том числе за счет:
— предоставления льготной ипотеки для работников со ставкой не более 5% годовых, а также субсидирования затрат на предоставление сотрудникам жилья;
— внедрения системы компенсации предприятиям расходов на подготовку и повышение квалификации рабочих специальностей и инженерного состава.
7️. При участии профильных объединений предпринимателей стран ЕАЭС и при содействии Минпромторга России организовать работу
по продвижению российских компаний-производителей компонентов на рынках стран ЕАЭС — в целях запуска новых кооперационных проектов с партнерами РФ по ЕАЭС, замещения в странах ЕАЭС импортных поставок компонентов на преимущественное использование российских компонентов.
Такие меры выровняют условия конкуренции российских и зарубежных производителей компонентов, создадут условия для притока в отрасль инвестиций и кадров. Это послужит укреплению независимости экономики и ее динамичному развитию.
Предприниматели обратились к правительству прямо из заводских цехов
21 сентября 202321 сен 2023
294
2 мин
24