Всё чаще замечаешь, что ни на что не хватает времени и в сутках нужны еще несколько часов, чтобы все успеть? Тогда этот пост для тебя!
Грамотное распределение времени - это целая наука, которая называется тайм-менеджмент. Конечно, неспособность успеть всё и сразу не только проблема нехватки времени, но и психологические особенности человека. Например, отсутствие мотивации, боязнь провала, которые перерастают в постоянное отчаяние. Но если все эти моменты к тебе не относятся, ты замотивирован и полон сил, значит стоит разобраться с планированием.
Тайм- менеджмент основан на главных принципах:
1. Приоритизация- определение степени важности задачи лично для вас и в сравнении с другими делами;
2. Планирование- обозначение даты и приблизительного времени для выполнения;
3. Структурирование - определение того, как отслеживать выполнение задачи и её результатов.
В качестве примера, приведём тебе некоторые методы тайм- менеджмента:
1. Поедание «лягушки»
Этот метод предлагает съедать «лягушку» каждое утро, то есть делать самую сложную и неприятную задачу самой первой. В начале дня мозг меньше загружен информацией, поэтому с трудным делом ты справишься лучше. Выполнив его, остальные задачи покажутся легкими и на них останутся силы.
2. Дедлайны
Ставьте себе четкие сроки выполнения задачи — дедлайны. Понятные временные рамки помогают работать быстрее и справляться с прокрастинацией. Если эти сроки заданы кем- то другим, то дело пойдет немного легче. В данном случае важную роль играет ответственность и дисциплина.
3. Хотя бы несколько минут
Метод заключается в том, что даже если не хочется ничего делать, нужно посвятить задаче всего несколько минут. Можно даже засечь время на таймере. В этом случае наступает борьба с откладыванием дела. А самое главное, у человека останется право передумать, что повышает чувство контроля над ситуацией. Уходят мысли о том, что его принуждают делать что-то, чего он делать совершенно не хочет, поэтому дальнейшая работа идет легче.
Также для облечения планирования важно иметь ежедневник и фиксировать все свои планы и зачеркивать выполненные. Это будет полезно для мотивации и отслеживания оставшихся задач.
1