Здоровая кожа имеет гладкую поверхность и ровный цвет. Различные новообразования не только нарушают ее эстетическое восприятие, но и могут быть опасны для здоровья. Решить проблему помогает электрокоагуляция.
Электрокоагуляция — один из методов электрорадиохирургии, который основывается на использовании переменного тока высокой частоты в лечебных целях.
Электрический ток подводится к новообразованию с помощью точечного электрода. Он вызывает мгновенное нагревание и выпаривание тканей — проще говоря, их прижигание. При этом образуется небольшая сухая корочка, которая отпадает, не оставляя после себя рубца.
Преимущества электрорадиокоагуляции:
- высокая точность воздействия и отсутствие повреждения окружающих тканей;
- мгновенный результат;
- отсутствие кровотечения;
- стерилизующее действие, сводящее к минимуму вероятность присоединения инфекции;
- низкий риск воспаления;
- стимуляция процессов восстановления здоровых тканей;
- высокий косметический эффект: быстрое заживление и отсутствие рубца.
Проблемы, которые решает электрокоагуляция
Среди наиболее частых показаний к процедуре:
- папилломы и бородавки: их появление вызвано действием вируса папилломы человека;
- родинки: пигментированные участки кожи, которые появляются из-за нарушения синтеза и отложения пигмента меланина в отдельных клетках;
- невусы: выступающие над поверхностью кожи родинки, чаще являющиеся пороками развития кожи;
- сосудистые звездочки: локальное расширение мелких кровеносных сосудов, связанное со слабостью их стенок;
- кератомы: плоские новообразования, которые появляются из-за локального скопления роговых клеток самого верхнего слоя кожи — эпидермиса, чаще встречаются у возрастных пациентов.
Под влиянием определенных факторов некоторые доброкачественные новообразования могут перерождаться в злокачественные опухоли. Поэтому их нужно своевременно удалять.
Как проводится процедура в медицинском центре «Медилюкс»
Электрокоагуляции всегда предшествует осмотр врача-дерматолога. Он позволяет выявить признаки, настораживающие в плане возможной злокачественной природы родинок и невусов.
Возможные признаки злокачественности родинки:
- асимметричность;
- нечеткость, размытость контуров;
- неравномерное окрашивание;
- быстрый рост;
- появление на родинке шелушения, корочек, трещинок, кровоточивости.
Выявление этих симптомов является противопоказанием для электрокоагуляции и требует немедленного детального обследования.
После осмотра врач приступает к процедуре.
Кожа очищается, обрабатывается раствором антисептика. Чтобы обезболить ее, используется местная анестезия.
С помощью тонкого электрода насадки врач воздействует на новообразование и прижигает его. На этом месте сразу образуется сухая корочка. Никакого кровотечения не возникает, и можно сразу вернуться к своим обычным делам.
Сколько длится процедура электрорадиокоагуляции?
Один импульс электрического тока занимает доли секунды. Иногда, чтобы полностью убрать образование, необходимо воздействовать на него несколько раз.
Общая продолжительность процедуры электрокоагуляции зависит от количества и размеров удаляемых папиллом, родинок, невусов или сосудов.
Как проходит период реабилитации?
Восстановление кожи занимает до 7 дней. Все это время рекомендуется не мочить места прижигания, обрабатывать их раствором антисептика и подсушивать. Для этого можно использовать раствор марганцовки или зеленки, а также «сухие антибиотики».
Если в зоне проведения процедуры усиливается болезненность, увеличивается покраснение или начинается нагноение, необходимо сразу обратиться к врачу повторно. Это поможет предотвратить осложнения и ускорит заживление ранок.
Если вас беспокоят новообразования кожи, записывайтесь на консультацию к дерматокосметологу в медицинский центр «Медилюкс». Прием ведут высококвалифицированные врачи, имеющие большой опыт в решении подобных проблем. Ваша кожа станет вновь гладкой и чистой.
Источники:
- Деев А.И., Шарова А.А., Брагина И.Ю под общей редакцией Эрнандес Е.И. Новая косметология: аппаратная косметология и физиотерапия / Москва: изд. «Косметика и медицина», 2014 – 552 стр.