Излучение микроволн разрушают полезные вещества в некоторых продуктах, делая их не только бесполезными, но и опасными для здоровья людей, предупредили россиян эксперты в области бытовой техники. Ниже по тексту – полный список продуктов, чья разрушенная молекулярная структура не восстанавливается при остывании.
Какие больше, а какие-то меньше, но абсолютно все продукты питания подвергаются излучения микроволн СВЧ-печи - давно и накрепко доказанный факт. Современный человек пока не готов отказаться от удобства микроволновых приборов, потому вынужден выбирать из всех «зол» наименьшее.
По экспертному мнению директора испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олега Драницкого, самыми чувствительными к микроволнам считаются грудное молоко (молочные смеси) и яйца. Их молекулярную структуру СВЧ-печь разрушает с особой страстью, до последнего микрона уничтожая ценнейшие иммуноглобулины (тоже касается и кисломолочных продуктов), пояснил он.
Также не стоит экспериментировать с разогревом стручков острого перца – их попросту может разорвать, как и цельные яйца. Когда перец нагревается в микроволновке, капсаицин (органическое вещество, отвечающее за остроту и жгучесть) трансформируется в аэрозоль, в результате чего получается самодельный перцовый баллончик, который может обжечь лицо и руки, как только вы откроете микроволновую печь.
Кроме того, настоящей бактериальной бомбой может стать замороженное мясо, разогретое в микроволновке. При разморозке количество бактерий, которые и так содержатся в продукте, возрастает, что приводит к образованию пищевых инфекций.
Если вы хотите перегрузить поджелудочную железу, то смело грейте в СВЧ-печи картофельные блюда. Крахмал в микроволновке подвергается гидролизу (химическая реакция взаимодействия вещества с водой) и образует тяжелые изомеры (химические соединения, повышающие нагрузку на поджелудочную железу).
С зерновыми кашами из микроволновки дела обстоят ещё хуже: при воздействии микроволн из зерен выделяются свободные радикалы («молекулы-вампиры»), которые при попадании в организм пытаются воссоздать свою структуру и вытягивают из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта полезные компоненты (электроны).
Что касается застывшего или кристаллизованного мёда, то микроволны лишат его всех ценных свойств, превратив в абсолютно бесполезный продукт. А зелень после СВЧ-печи превращается в токсическую бомбу, моментально вызывающую тяжелейшие пищевые отравления.