Вокруг этого зачета в режиме "год за три" какой-то заговор молчания.
Знаю, что были Шурави, которые даже в суд подавали иск, чтобы им произвели такой зачёт.
Не слышал, чтобы кто-то выиграл.
Из медийных персон однажды только ведущий Первого канала (он тоже выполнял интернациональный долг в Афганистане) Артём Шейнин сказал:
А почему никто не обсуждает, что вообще-то в то самое советское время, было, например, Постановление о том, что Ветераны Боевых Действий пенсию получают из расчета один месяц, проведенный на боевых действиях, за три.
И всё... И тишина...
Заговор молчания!
И вот пишет Шурави, что он жил и думал, что, конечно, на пенсию ему идти раньше. Зря что-ли у него из бедра осколок выковыривали.
А "афганский букет"?
Это когда ты за время службы переболел 3(!) и более инфекционными заболеваниями:
Тиф, холера, гепатит (желтуха), дифтерия, малярия и прочие.
Причем, совершенно неприлично сегодня рассказывать, что офицерам и прапорщикам в военный стаж время службы в Афганистане засчитали 1 к 3. А срочникам нет.
Интересная историческая параллель:
В дореволюционной России, когда император Николай I узнал, как героически обороняли солдаты и офицеры Севастополь, принял решение защитникам города засчитать выслугу лет 1 к 11.
Я это узнал, когда читал биографию знаменитого солдата Петра Марковича Кошки.
Думаю, что каждый из Шурави, кто служил в Афганистане после 1983 года, расскажет, что замполит говорил:
Вот отслужите, вернётесь домой, а на пенсию потом выйдете почти на 6 лет раньше.
Наш старший лейтенант Климов говорил.
А тут ещё грянула Пенсионная реформа.
Собственно та часть Постановления ЦК КПСС и Совета Министров от 17 января 1983 N 59-27 года,з которая касается ачета год за трои, достаточно короткая.
Цитирую:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 января 1983 г. N 59-27
а) засчитывать в выслугу лет для назначения пенсии - один месяц службы за три месяца службы на территории Демократической Республики Афганистан военнослужащим, прослужившим установленный срок службы в этой стране, а получившим ранения, контузии, увечья или заболевания - независимо от срока службы, и время непрерывного нахождения в связи с этим на излечении в лечебных учреждениях.
Да. Наверное, нужно было в скобках написать (в том числе и срочной службы). Но не написали. Страна была другая. Никому не приходило в голову, что через 3 десятилетия будут трактовать, что это касается только офицеров и прапорщиков. И им зачтут эти годы в воинский стаж.
А солдатикам нет.
Я не знаю, сколько сегодня у нас в стране воинов-интернационалистов. Думаю, что не рухнул бы бюджет Пенсионного фонда особенно после Пенсионной реформы.
И я не знаю, почему Родина так поступила со своими Защитниками!
Как бороться с этим? Знаю, что был беспрецедентный случай. Один из воинов-интернационалистов взял свои награды и грамоты и отправил в адрес Министра Обороны.
В одиночку пытался в прежнем составе Государственной Думы решить этот вопрос депутат (сам ВБД) Александр Шерин.
Бесполезно!
Иногда то Миронов, то Зюганов робкие попытки предпринимают, предлагают проекты законов, чтобы афганцы уходили на пенсию раньше.
Но все такие проекты блокируются на уровне Правительства и фракции большинства.
А время идёт.
Уже сейчас 62-63 года тем, кто входил в Афганистан в 1979-1980 году.
И они не могут выйти на пенсию.
Чиновникам не стыдно?
А вы что думаете?
Если вы подпишитесь на мой канал и оставите несколько комментариев, это позволит каналу развиваться и набирать активных подписчиков. Спасибо.