Найти тему
про себя и про людей

Социальный лЮфт

Справка: "Люфт – технический термин, который обозначает излишнюю свободу движения деталей или устройств в механизме. Люфт возникает при износе или неправильной установке.

Также люфтом называют зазор между двумя соединенными деталями, который все больше увеличивается с нарастающим износом.

Возможные последствия люфта в технике могут быть серьезными – от сильных трясок и шумов до поломки деталей и всего механизма в целом."

Думаю, нетрудно догадаться, что в моём повествовании будут рассуждения по поводу, скорее, пресловутого социального лифта, а уж про люфт - мне просто завсегда нравится игра слов и значений :)

Совсем юные персоны меня читают точечно и редко, поэтому смело можно заявлять, что Советский Союз и его отличительные особенности неплохо знакомы моим читателям. А коль так, то вам известно, что именно наличие социального лифта, т.е. способность при должном усердии и благодаря упорному труду и бесконечному самосовершенствованию перепрыгнуть из грязи в князи добиться существенного повышения своего социального статуса, считалось и считается одним из наиболее ярких достижений эпохи недоразвитого социализма.

было - стало
было - стало

И я это знаю не по наслышке, а на примере из своей семьи (даже не одном!).

Моя бабушка по материнской линии, которая была родом из села на Тамбовщине, получила сначала средне-специальное образование (Рабфак по специальности садовод), а потом и полноценное высшее - выучилась на химика в Воронеже, была впоследствии начальницей цеха и депутатом (не одного созыва!) Тамбовского горсовета, была награждена орденом "Герой труда".

А бабушка моего брата по отцовской линии, родом из небольшой чувашской деревушки, в конце концов стала директором торгового училища,до этого тоже занимала довольно высокие должности, её брат и вовсе некоторое время был ректором основного вуза Чувашии!

Я считаю, что это вполне достойные результаты для людей, которых при предыдущем государственном строе вряд ли ждало столь светлое карьерное будущее, особенно подобное (просвещённое будущее при относительно высокой должности) было маловероятно для крестьянских девушек!

И, если моя мама хотя бы не уронила планку, которую подняли её родители: (про бабушку я уже написала, а дед мой был историком, одно время директором школы, был награждён орденами и медалями, как за боевые, так и за трудовые, заслуги) мама выучилась на инженера-технолога в области машиностроения, у неё уйма рац.предложений и патентов (просто в Союзе это не приносило материальных плюшек!), то ваша покорная слуга про_срала все полимеры :( вместо лифта вляпалась в этот самый люфт, увы и ах (((

К чему я затеяла этот разговор? Да просто в сети болтается (истинное ли, фейковое ли? - мне то неведомо) предсказание Сбера на 2035 год:

"Пять мегатрендов определяют облик мира 2035:

Поляризация на уровне поколений. К 2035 году поколение старше 50 лет (до 1985 года рождения) будет являться самой обеспеченной группой в обществе. Более молодое поколение будет страдать от пассивности и тревоги вместе с низким уровнем финансового благополучия.

Поляризация на уровне агломераций и малых городов. К 2035 году население российских агломераций вырастет на 30 млн - до 80 млн человек. Остальное население будет обслуживать жителей агломераций. Появятся новые агломерации на границе с Китаем. Малые города и села будут деградировать. Будет наблюдаться рост одиночества и ментальных расстройств. Рынок психического расстройства вырастет на 40% по сравнению с 2020 годом, риск психоза у горожан вырастет на 77%. Вырастет количество одиночек, модель потребления будет направлена в основном не на домохозяйства, а именно на одиночек.

Поляризация на уровне доступа к технологиям. Сельское население не сможет встроиться в новую технологическую реальность. Искусственный интеллект будет замещать рабочие места. Если сегодня аудитория метавселенных в России оценивается в 3 миллиона, то к 2035 году она станет 80 миллионов.

Поляризация по профилю компетенций. Классическое образование потеряет актуальность. Из-за быстро меняющихся технологий образование должно стать непрерывным на всю жизнь.

Поляризация между богатыми и бедными. Число бедных в России вырастет к 2035 году с 15 до 30 млн. Большое число "бедных" - риск для общества и Сбера, потенциальное снижение доходности клиентов. Бедные не будут иметь доступ к современным медицинским технологиям, обеспечивающим высокую продолжительность жизни. Также уделом бедных будет в основном онлайн во всём. Оффлайн станет новым «люксом»: оффлайн-образование, оффлайн-медицина, оффлайн-шоппинг, оффлайн-развлечения."

мой вариант :(
мой вариант :(

И мои комментарии по этому поводу :) но аналитик я ненастоящий )))

Если по первому пункту меня терзают смутные сомнения, я не очень согласна с такой концепцией (или мне просто в силу своего скрытого идеализма не хочется в будущем видеть своих детей никчёмными и жалкими, м?), то со всеми остальными позициями я вполне согласна, потому как, проживая в сельской местности, воочию наблюдаю все эти процессы (деградация, разобщённость, превалирование онлайна над оффлайном, будь то общение или покупки, недоступность медицины и образования - всё это актуально уже сейчас, а дальше просматривается устойчивая тенденция к ухудшению, закрывать на это глаза глупо и преступно в какой-то мере!).

Про "учиться нон-стоп всю жизнь" - это как-раз таки не проблема, ибо эта фича завещалась потомках в нашей семье из поколения в поколение. Но вот выбраться из выученной бедности ... Лучше просто промолчу на этот счёт.

"Кто виноват?" - этот извечный русский вопрос я, пожалуй, на этот раз затрагивать не стану, а вот его не менее извечный спутник "Что делать?" - меня очень даже интересует!

Совсем немного времени, впрочем, у меня есть, чтобы обмозговать варианты развития событий, которые не позволят моим девочкам устремиться по моему образу и подобию в люфт, а не в лифт.