Найти тему

Создание искусственной билингвальной среды

Если русский язык вашего ребёнка очень медленно развивается, ребенок всё чаще переходит на язык среды, главная задача – мотивировать ребёнка к изучению и говорению.

Из статьи вы узнаете как создать искусственную языковую среду для развития речи ребёнка.

Что мы лучше всего запоминаем? То, что всегда находится вокруг нас, что часто попадается нам на глаза. Вспомните, что изображено на заставке Вашего телефона? Я думаю затруднений это не вызовет, уж в телефон-то мы смотрим очень часто.))

Но речь немного о другом. Займёмся оформлением окружающего пространства Вашего ребёнка. Если вы хотите чтобы словарный запас расширялся, а интерес к изучению русского языка только возрастал, дайте ребёнку зрительный образ.🖼️

Если Вы рассматриваете какую-то лексическую тему, развесьте на стенах плакаты с подходящим изображением и обязательно крупными надписями на русском языке, разложите в разных комнатах книжки, энциклопедии. Включайте мультфильмы, читайте сказки, напевайте несложные мотивы песен и т.д….

Не забываем, наша задача - мотивировать ребёнка к изучению русского языка.

-2

Подключаем театральные игры, инсценировки различных произведений, разыгрывание сказочных сюжетов.

Можно привлекать друзей ребёнка. Но не забывайте предупреждать, что игра будет только на русском языке.

Чем младше дети, тем проще сюжет. В процессе важно - ПРОГОВАРИВАНИЕ. После - обязательно ОБСУЖДЕНИЕ.

На начальном этапе для младших детей замечательно подойдут русские народные сказки.

И конечно не забывайте про атрибутику: можно нарисовать ободки с героями или какие-то элементы одежды. Важно не увлекаться, ведь основная задача - ГОВОРЕНИЕ на русском языке.

Заполните пространство вокруг так, чтобы Ваш ребёнок невольно начинал думать на русском, тогда и развитие речи пойдёт более быстрыми темпами.