Найти тему

Нейронные сети будущее российской медицины

Очередной раз, столкнувшись с Российской медициной, я ощутил на себе все прелести и недостатки этой системы. Вроде нельзя сказать, что власти не заботятся о развитии медицины в городе: строятся новые поликлиники, приобретается новое оборудование, а получить медицинскую помощь становится все сложнее. Да и качество, оказываемых услуг, оставляет желать лучшего. В этих новых поликлиниках ощущается острая нехватка врачей. Проблему с очередями в поликлинике должно было решить приложение, которое позволяло бы записаться к нужному специалисту, не посещая поликлинику. Но по факту, необходимо записаться сначала к терапевту, а уж потом к узкому специалисту, а это никак не ускоряет получение медицинской помощи.

Чтобы попасть к терапевту, нужно сначала записаться к нему. Записаться можно 2 способами: через приложение (не всегда возможно!) или через регистратуру. Тут тоже 2 варианта: попытаться дозвониться или лично прийти в поликлинику. В поликлинике нужно отстоять очередь к автомату, который выдает талончики, а уж потом, отстояв очередь, вы попадаете к окошку регистратора. И вот тут может выясниться, что ближайшая запись может быть только через 2 недели в лучшем случае.

В общем: созданная система нисколько не улучшает, и не ускоряет получение медицинской помощи. Проблема упирается в отсутствие врачей. То количество врачей, что имеется, не в состоянии быстро обслужить всех желающих. И нарастить количество врачей в ближайшее время не представляется возможным.

Вот тут на помощь должны прийти новые технологии. Но новые технологии сейчас занимаются только учетом пациентов, и особо ничем не помогают врачам. Сейчас хотят переложить часть работы врачей на младший медицинский персонал, то бишь, на медсестер, но это не решит проблему.

А есть ли решение этой проблемы?

Решение лежит в использование нейронных сетей. Если возложить на нейронные сети первичную диагностику пациентов, то это не только ускорит получение медицинской помощи, но и улучшит ее качество. При этом человеку не обязательно посещать поликлинику.

Если будет разработано приложение на смартфон, то человек сможет сам внести симптомы заболевания. Это позволит поставить предварительный диагноз и направить человека к нужному специалисту. Врач уже не будет тратить время на первичную диагностику. В простых случаях, таких как: простудные заболевания, предоставить возможность нейронной сети назначать курс лечения, и выписывать рецепты.

Использование нейронных сетей в интерпретации анализов и исследований позволит резко улучшить качество диагностики, что скажется положительно на постановке диагноза и лечения в целом.

Если появится возможность интегрировать получаемые данные от фитнес трекеров, смарт часов и других устройств, которые измеряют пульс, давление и температуру, то это позволит оперативно вести наблюдение за состоянием здоровья человека. А нейронные сети смогут распознать хронические заболевания. А значит - лечение можно начать гораздо раньше и это снизит риски тяжелых последствий.

Внедрение данной технологии позволит обеспечить своевременное и качественное предоставление медицинских услуг по всей территории страны независимо от места проживания человека. Улучшение медицинского обслуживания существенно снизит заболеваемость и смертность в стране, а это, в свою очередь, положительно скажется на экономике. Я надеюсь, что государство будет более активно внедрять данную технологию в жизнь.