22 сентября — день осеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи равны. Это астрономическое событие, которое отмечает начало осени. В Руси этот день всегда считался праздником и отмечался особыми ритуалами.
Что было положено делать на равноденствие?
В древности славяне праздновали урожайный праздник в день осеннего равноденствия, выражая благодарность богам и поминая усопших. Считалось, что в эти дни связь между миром живых и миром мертвых особенно сильна. Многие из этих традиций сохранились и в христианскую эпоху.
Наши предки обязательно устраивали гуляния, включающие пение песен, хороводы и игры. Хозяйки готовили пироги с различными начинками — капустой, мясом, яблоками, брусникой. Также проводились специальные обряды. Например, считалось, что вода в этот день обладает особой силой. Поэтому с самого утра люди умывались, чтобы смыть негативные энергии. Умывание также производилось в вечер равноденствия — по поверью, это помогало девушкам сохранить привлекательность, а детям — дарило здоровье.
В этот день срывали ягоды рябины и раскладывали на подоконнике, либо вязали букеты из рябины, калины и колосьев пшеницы, перевязывали красной лентой и расставляли по всему дому. Считалось, что они в течение года будут служить оберегами от нечистой силы и других негативных воздействий.
Накануне равноденствие принято было убирать дом. Все старые негодные вещи и накопившийся хлам следовало вынести на улицу и сжечь, а по пути домой внимательно смотреть себе под ноги. Считалось, что в такой день велика вероятность отыскать «камень удачи». Причем его нельзя было искать специально: он сам должен был попасться человеку на глаза. Если такой камень удавалось найти, то он становился для нашедшего одновременно и оберегом, и талисманом, который приносил благополучие.
В то же время некоторые вещи в день осеннего равноденствия и сразу после него делать не рекомендовалось. Вот их перечень.
Начинать новое дело
Начинать его не следовало в течение трех дней до равноденствия и трех дней после него. Правда, дни считались благоприятными для торговли: можно было удачно и продавать, и покупать. Можно было провести ревизию запасов товара, приобрести недостающий товар или продать избыток. Но не рекомендовалось браться за торговлю, если вы ранее никогда этим не занимались.
Заниматься домашними и полевыми работами
Традиционно ко дню равноденствия заканчивался сбор урожая. Еще впереди были последние дожинки, а также заготовка запасов на зиму. Также предстояло утеплять на зиму дом и хозяйственные постройки. Однако в сам день равноденствия и в течение трех дней после него этого делать не полагалось. Считалось, что это дни для подведения итогов (например, сколько урожая собрали), для составления планов на будущее, а также для размышлений. Можно было участвовать в застольях и гуляньях, гадать, посещать кладбища, но не работать.
Совершать дурные поступки
Равноденствие всегда играло в жизни наших предков особую роль. Как уже говорилось выше, эти дни были связаны с поминовением усопших, а также, с приходом христианства, с размышлениями о бренности бытия и заботой о душе. Потому плохие мысли, слова и поступки могли аукнуться гораздо серьезнее, чем обычно.
Браниться
По той же причине не следовало ни с кем ругаться, особенно с близкими людьми. Рекомендовалось в этот день простить все нанесенные вам обиды и попросить, хотя бы мысленно, прощения у тех, кого вы, по вашему мнению, обидели. В душе после равноденствия должен был воцариться мир и покой. Этот рубеж символизировал расставание с прошлым и подготовку к будущему обновлению.
The post 22 сентября: какие вещи запрещено делать русским в день осеннего равноденствия appeared first on Русская семерка.