Винтовые элементы для соединения деталей и элементов металлических конструкций — распространенная группа метизов. Винты по металлу обладают высокой прочностью, надежностью крепления, а также разнообразием видов, размеров, материалов для изготовления. Плотно стянуть вместе два листа стального проката, временно соединить несколько деталей автомобиля — да мало ли найдется сфер применения!
О чем эта статья, как узнать больше
Выбирать винт нужно со знанием дела: неправильный крепеж может привести к ненадежной фиксации конструкции и повреждению материала. В этой статье специалисты ООО «Корпорация Металлургических Компаний» проведут обзор винтов по металлу и попутно ответят на ряд вопросов.
Другие публикации о метизах:
Не забудьте подписаться на канал и поставить отметку «Нравится» 😉
Что такое винт, и какие есть типы винтов по металлу
Винт — это крепежное изделие с тремя обязательными элементами: стержнем, нанесенной на него резьбой и головкой. Метизы служат для создания разборных конструкций и крепятся во внутренние отверстия.
Отличаться в исполнениях винтового крепежа могут:
- типы головок;
- материал изготовления, виды покрытий;
- способы крепления и некоторые другие детали.
Не будем упоминать размеры метизов — они определяются индивидуально для каждого случая, — однако стоит отметить, что для работы с металлом лучше подходят частая резьба и больший диаметр стержня. Они обеспечивают прочность удержания в материале, плотную фиксацию твердых материалов.
ВОПРОС: Винт и болт это одно и то же? Если нет, то чем они отличаются?
Винт и болт — разные крепежные элементы. Если не углубляться в сложную терминологию, изменения и уточнения от ГОСТов разных лет, то главных различий у них 3. На них и ориентируются потребители.
Различия между винтом и болтом для металла:
- Болт при креплении рассчитан на сквозное скрепление. Выступающая часть стержня дополнительно фиксируется гайкой.
- Винт при использовании в первую очередь предотвращает разъем элементов конструкции на растяжение, а болт ещё дополнительно предотвращает сдвиг тяжелых элементов относительно друг друга. Так, большая толщина закрепляемого листа стали предполагает использование болтов, а миниатюрные и средней толщины детали аккуратно скрепляются винтами.
- Наиболее часто головка винта предполагает ввинчивание метиза с использованием отвертки через шлиц. Головки болтов — шестигранные, предназначенные для гаечного ключа. Используются и другие виды шляпок, но они скорее исключение, чем норма.
Форма головок винтов и саморезов
Значительно на форму головок влияет вид и предназначение скрепляемой конструкции. Потайная головка при ввинчивании полностью сливается с поверхностью. Винт с потайной головкой активно используется в приборостроении, для соединения деталей машин и механизмов. Для таких головок чаще всего используют крестообразную форму шлица.
При потребности в увеличенной площади сцепления с материалом используют выпуклую головку. Она внешне привлекательная, но устойчивая, не дает травматизма при использовании. Такими болтами отлично скрепляется листовая сталь в быту, она используется на мелком производстве, а также скреплении массивных конструкции. При порче крепления головку можно срезать и конструкцию разобрать.
Винты с фланцем — самые устойчивые к самоотвинчиванию при вибрации. Активно используются комбинированные головки.
Чем еще, кроме головок, отличаются между собой саморезы под металл
Отдельного упоминания стоят самонарезающие винты. Такие виды крепёжных изделий отличаются видом наконечника. Саморезы могут иметь острый наконечник или со сверлом. При монтаже они самостоятельно нарезают резьбу внутри металла. Конечно, они подходят не для всех случаев, а только для элементов определенной толщины и из определенных металлов.
Материал изготовления и антикоррозионное покрытие винта (самореза) под металл
Для изготовления крепежных элементов, в том числе винтов по металлу, могут использоваться разные виды сплавов. Сырье обладает разной устойчивостью к механическим нагрузкам, предельной прочностью на разрыв, скоростью коррозионных процессов и даже пригодностью для контакта с определенными видами металлов. В массовом производстве чаще всего используются углеродистые и нержавеющие стали, алюминиевые сплавы, а также различные их комбинации.
Нержавеющая сталь (нержавейка) подходит для использования во влажных помещениях, под открытым небом, в медицинском оборудовании. Эти крепежи благодаря присадкам легированным хромом, никелем и другими добавками отличаются устойчивым к повышенным нагрузкам на растяжение.
Углеродистая сталь — материал для самого распространенного вида крепежей. Менее устойчивая для коррозии, и поэтому часто подвергается дополнительной обработке. Оцинкованная сталь более устойчива к повышенной влажности, поэтому покрытие цинком — обычная процедура, не влияющая на стоимость.
Латунь, алюминий, медь — эти разновидности винтов встречаются гораздо реже, чаще всего они предназначены для узкоспециализированных работ. Так, при креплении деталей из алюминия рекомендуется использовать алюминиевые метизы. Совпадение металла по цвету выглядит гармоничнее, а для легкого металл достаточно и более легких крепежей.
ВОПРОС: В каталогах упоминается покрытие, отражается ли оно на свойствах винтов?
На характеристики винтов влияет покрытие. От этого зависит их устойчивость к кислотам, щелочам, влаге, маслам, электропроводность и ряд других свойств. Оцинковка, хромирование, оксидирование, хромирование, фосфатирование изменяют даже внешний вид. Так, при фосфатировании появляется черный цвет без блеска, но при окислении заметны яркие ржавые потеки.
Как быстро купить высокопрочные винты с доставкой
ООО «Корпорация Металлургических Компаний» занимается изготовлением и поставками высокопрочного крепежа. Ознакомиться с полным ассортиментом метизов, уточнить детали, оформить заявку на покупку и доставку можно на сайте компании. Доставка осуществляется по всей Российской Федерации и странам СНГ. Также выполним изготовление крепежа и метизов по чертежам.