Иногда в школе детям задают достаточно объёмные задания. Грамотный педагог всегда делает это "на выходные" (чтобы времени больше было). В старшей школе большую домашку дети могут осилить и в более сжатые сроки, но для учеников начальных классов важно научиться распределять время. И задача родителей - помочь в получении такого навыка.
На эти выходные моему первокласснику Алексу задали достаточно большой объём домашней работы по окружающему миру. Да, официально первоклассникам домашку не дают, но учитель пишет, какие задания можно выполнить по желанию. Считаю это правильным (здесь рассказывала подробнее).
Так вот: решила поделиться своими способами распределения времени. Вдруг кому-то мой опыт пригодится!
Домашнее задание по окружающему миру включало три пункта. Соответственно, я посоветовала Алексу выполнять каждый день по одному пункту: в пятницу - задание под номером 1, в субботу - второе упражнение и в воскресенье - последнее. Этот способ, считаю, сэкономил нам кучу нервов, потому что Алекс достаточно быстро устаёт, а большой фронт незнакомых работ вгоняет его в стресс. Над этим работаем, но всё и сразу не даётся.
Первое задание вы можете прочитать на фото к этой статье. Кстати, Алекса я тоже первым делом прошу прочитать задание и понять, что требуется. Это базовый навык ученика - уметь понимать свою задачу. Я только, правда, не совсем понимаю, почему авторы учебника в первом классе допускают ошибки:
Специально уточнила в источниках (ну мало ли, вдруг нормы поменялись). Нет, всё осталось по-прежнему: "Глагол вырезать имеет вариантные формы пов. наклонения ед. числа: вырежи и вырежь. При таких вариантных формах форма мн. числа оканчивается орфографически на те. Поэтому правильно: вырежьте. Ср.: вылези, вылезь и вылезьте; выстави, выставь и выставьте" (Грамота.ру, Бельчиков Ю. А. Практическая стилистика современного русского языка. М., 2012. С. 210.)
Не акцентируя внимание ребёнка на этой ошибке (всё-таки первый класс, и в данном случае эта информация для него будет просто непродуктивной перегрузкой), спрашиваю: "Что нужно сделать?". Отвечает. Значит, понял. А это хорошо. Идёт за ножницами, приносит, вырезает. Где-то не очень ровно получается, но в целом старается. Хочет заглянуть в книгу, чтобы посмотреть, как разложить карточки. Не даю - предлагаю попробовать сделать это самостоятельно. Тем более с учётом того, что на уроке эта тема обсуждалась. Алекс допустил только две ошибки. Меня это порадовало: значит, на уроке действительно слушал учителя внимательно. Хвалю и предлагаю наклеить карточки. Он идёт за клеем (да, снова сам, потому что ребёнок должен знать, где у него лежат принадлежности и самостоятельно их готовить). Приклеивает карточки. Местами получилось не очень ровно: он подустал и уже спешит освободиться от домашнего задания. Притормаживаю его, говорю, что он может отдохнуть и потом продолжить. Алекс отказывается. Собирает волю в кулак и завершает задание.
На следующий день я предлагаю приступить ко второму заданию:
Понятно, что ребёнок не может сам обладать этой информацией: поэтому авторы и отсылают его за помощью к взрослым. Но я считаю, что дети должны знать о том, как и где эту информацию нужно искать. На первых порах это может быть и Интернет, потом - начинаем обращаться к справочникам и словарям (орфографическим, толковым, словарю иностранных слов, терминологическим словарям и прочим изданиям - книг в домашней литературе много, в том числе и такого характера).
Спрашиваю Алекса:
-Как ты думаешь, где можно взять информацию о том, какие народы населяют наш край?
Он надолго задумывается. Ответа не находит. Подсказываю:
-Спроси у голосового помощника.
Алекс удивляется:
-А он знает?
-Конечно, ведь он умеет не только мультики искать!
Сын бежит за телефоном. Подсказываю ему:
-Сначала придумай запрос! О чём ты хочешь спросить?
Помогаю Алексу сформулировать верный запрос системе. Голосовой помощник понимает его с первой попытки и сразу же выдаёт нужную информацию. Да, она дана официальным языком, поэтому глупо было бы требовать от первоклассника понять её в полном объеме. В этом моменте ему помогаю: читаем вместе, выделяем главное, обсуждаем. В результате рождается ответ на задание. Алекс выполняет его на черновике, а потом переписывает на чистовик с незначительными огрехами.
На воскресенье оставляем третье задание:
Сын решил рисовать чувашский народный костюм. Два года на летние каникулы мы семьёй ездим в Чувашию - нам очень нравится этот край. Возможно, напишу об этом отдельно. Чуваши тоже живут на территории нашего региона, хотя по численности их немного. Рисунок готов! Задание выполнено!
Система распределения времени на выполнение домашнего задания привела к тому, что сын не очень сильно устал от этого процесса, не испытал эмоциональное отвращение во время выполнения, получил новые навыки, сумел применить уже имеющиеся знания "в деле".
Буду рада, если наш опыт окажется вам полезным! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации!
Ранее я писала:
Почему ребёнок должен сам собирать портфель?
Как сделать учебный год успешным? Шаг первый: планируем его вместе с ребёнком!
Как сделать учебный год успешным? Шаг второй: обеспечиваем ребёнку время отдыха
Пишем с особым ребёнком палочки и крючочки в прописях