Найти в Дзене

Причины и влияние дефицита эмоциональной поддержки от партнера.

Для каждого из нас в трудные периоды жизни крайне важна эмоциональная поддержка от близких людей. Партнер, с которым мы строим романтические отношения, как ни крути, является одним из таких людей. Исключением являются случаи, когда отношения носят потребительский или осознанно краткосрочный характер, но об этом позже.

Итак, что же происходит с нами, когда этой самой поддержки нам недостает?

Во-первых, внутри нас могут развиваться болезненные чувства и эмоции. Например, обида из-за покинутости, ощущение одиночества и беспомощности, слабость и желание опустить руки.

Во-вторых, мы можем начать усугублять свои чувства различными мыслями. Например, мы можем начать думать, что нашему партнеру безразличны наши чувства. Из этого следуют догадки, что мы ему не так уж важны. А из этого следует, что он, возможно, нас просто использует. Ну и, наконец, отношениям скоро придет конец и, вероятно, мы слишком плохи, чтобы нас можно было бы полюбить. Кстати говоря, такой мыслительный поток может воспроизводиться как осознанно, с целью выплеснуть до конца свои негативные эмоции, так и неосознанно, если в голове человека живет установка о том, что он недостоин любви.

Но об этом позже. Вернемся к последствиям. Наши болезненные чувства и негативные мысли могут спровоцировать импульсивную реакцию и подтолкнуть нас наговорить много лишнего (а иногда и вполне уместного, но в слишком грубой форме), что спровоцирует конфликт в паре и, естественно, добавит еще один повод переживать негативные чувства и добивать ситуацию отрицательными мыслями.

Итого, что мы имеем? Одна ситуация вызывает у нас негативные чувства, а недостаток эмоциональной поддержки от партнера усугубляет ситуацию и провоцирует возникновение новой. То есть наши переживания кратно преувеличивают изначальный стимул и мы попросту не в состоянии своевременно справиться с этим, минимизируя потери. Согласитесь, это сильно расстраивает, но, по каким-то причинам, повторяется снова и снова.

Что же может быть причиной возникновения такой особенности взаимоотношений между вами и вашим партнером?

1. Недостаток эмпатии у вашего партнера. Все люди разные. Это факт. Возможно, что выбор вашего партнера пал на человека, который в силу своей психологии просто плохо распознает ваши эмоции и чувства. Естественно, что речь не идет о случаях, когда вы плачете. Здесь любой человек в состоянии догадаться, что с вами что-то не так. Но, если проявление ваших негативных чувств выражается через менее очевидные формы, то человек может попросту не понять, что вы расстроены. Или не понять, насколько сильно вы расстроены. Особенно это касается женщин, которые скрывают свои негативные эмоции, ибо боятся показаться партнеру слабыми или, скажем, боятся спугнуть его созданием сложностей в отношениях.

2. Ваши нежелание или страх обнажить свои негативные чувства. Этот пункт вытекает из предыдущего. Те люди, которые в силу самых разных причин боятся показать свою обиду, тоску, отчаяние и другие эмоции негативного спектра, могут сами препятствовать получению эмоциональной поддержки от партнера. Некоторые люди ждут, что их избранник сам "волшебным" образом догадается об их состоянии и поддержит, утешит и успокоит. Но, увы, такое случается редко. Поэтому о своих чувствах всегда нужно открыто говорить, какими бы они ни были и не думать о том, что партнер отреагирует как-то "не так".

3. Нежелание вашего партнера глубоко погружаться в ваш внутренний мир. Вполне вероятно, что человек, с которым вы строите отношения, относится к вам посредственно (болезненная, но суровая правда для некоторых из нас), поэтому он, хоть и видит, что вам плохо, не хочет брать на себя ответственность и обременять себя заботами о вашем психо-эмоциональном состоянии. Иными словами, вам рады только тогда, когда вы в прекрасном настроении (еще более болезненная и суровая правда).

4. Страх сделать хуже. Эта модель поведения встречается реже, но ее все же стоит упомянуть. Возможно такое, что ваш партнер настолько не уверен в себе, а посему и не уверен в том, что вы нуждаетесь в нем, что просто не знает, как помочь вам. Он может злиться на себя из-за своей беспомощности и потому сам попадать под влияние негативных чувств, что приводит к потере полного контроля над своим поведением. Здесь-то и срабатывает защитная реакция, которая заставляет человека просто бездействовать, дабы не навредить вам и не убедиться, что он не в состоянии вам помочь.

5. Завышенная самооценка. Может быть и так, что вы строите отношения с нарциссом, который убежден, что одно лишь его присутствие в вашей жизни является гарантией вашего беспредельного счастья, которое должно переполнять вас постоянно. Такой человек может даже по-настоящему удивиться, если вы, пребывая в разбитом эмоциональном состоянии, мгновенно не ободритесь, как только увидите или услышите его. Поэтому, чтобы оградить себя от переживаний из-за недостатка эмоциональной поддержки, нужно правильно определить причину этого недостатка, и уже потом принимать определенные действия. А какие именно, я расскажу в одном из следующих постов.

#психология #отношения