Автор: Оксана Маширова
ПАО "РусГидро"
#Место_проверенное_РусГидро #Компас_РусГидро #Тыва #Хакасия #Ергаки #СШГЭС #Шагонар
Таёжный ветер, очертанье гор...
Загадочное место на планете,
где слышится с природой разговор!
Борис Ларионов
Каждое путешествие всегда начинается с желания увидеть что-то новое, ощутить яркие эмоции и получить незабываемые впечатления. Мое путешествие было исполнением заветного желания – побывать в месте, где родился мой отец и показать моей семье, что такое гидроэнергетика.
Место рождения моего отца (город Шагонар) – очень необычно. Представьте, моего деда – Маширова Евгения Терентьевича, недавнего выпускника Казанского ветеринарного института, в 1934 году посылают на три года заграницу – молодую Тувинскую народную республику с важным заданием: бороться с эпидемиями рогатого скота, обучать местное население профилактическим прививкам и наладить экспорт поголовья скота в CCCР.
Готовясь к поездке, я с удивлением узнала, что Саяно–Шушенское водохранилище лежит не только около самой ГЭС на территории Красноярского края и границы с Хакасией, но и на территории Тывы. И оказалось, что именно после строительства ГЭС и создания водохранилища город Шагонар перенесли со старого места на 7-10 км, и увидеть именно то место не представиться возможность. Но в поездке нас ждал сюрприз: летом 2022 года в водохранилище был самый низкий приток воды за 86 лет (!), начиная с 1936 года (года рождения отца), место расположения старого города обнажилось, и на заливных лугах мы увидели остовы старых домов, как будто именно для нас Енисей приоткрыл свою тайну.
Путешествие мы составляли самостоятельно. Наша поездка была очень насыщенная: Тыва – Ергаки (природный парк в Красноярском крае) – красавица Саяно-Шушенская ГЭС – Шушенское (этнографический музей под открытым небом) – Минусинск (старинный купеческий город) – Хакасия. Уже после поездки я узнала, что планируют открыть новый маршрут «Сибирские каникулы» ровно по этим же местам и его жемчужиной станет наша Саяно-Шушенская ГЭС.
Итак, Тыва оказалась совсем другой, нежели мы ее представляли. Девственная природа Тывы завораживала! Вместо степи нашему взору открылись ожерелья гор, безмолвные просторы с табунами лошадей и парящими над головой орлами, стремительный Енисей и изумрудная зелень лесов. Что может быть чудесней для городского жителя, чем будто сошедшие с картин импрессионистов мягкие краски природных пейзажей и местами полное отсутствие людей вокруг тебя? Там даже показы мод устраиваются не на подиумах, а в долине в окружении гор.
Но мой рассказ о Тыве был бы не полон без упоминания ее столицы – города Кызыла с обновленной белоснежной набережной на берегу Енисея, с медным обелиском – символом географического центра Азии и забавными фигурками 12 животных восточного гороскопа, c изящной композицией «Царская охота», c гигантской скульптурой Будды на месте слияния истоков реки и мантрами на холмах. Задуматься о вечности заставляет этнокультурный комплекс «Алдын Булак», в котором юрты расставлены в виде макета Вселенной. А после дороги прекрасно окунуться и полежать «словно на перине» в соленом озере, забыв о суете этого мира и потеряв счет времени.
Далее наш путь лежал в уникальный природный парк Ергаки, который зимой является горнолыжным курортом, а летом предстал для нас горным массивом со множеством туристических троп разной сложности, озерами с кристально чистой водой и буквально «альпийскими» лугами с разнотравьем, аромат которого до сих пор сохраняется в моих воспоминаниях. Мы выбрали маршрут до Радужного озера и «Висячего камня» – это такая глыба весом более 150 тонн, соприкасающаяся с горным массивом только одной гранью.
И вот наконец, одна из наших основных целей – посещение самой большой и очень живописной Саяно-Шушенской ГЭС. Дух захватывает и когда стоишь перед гидротехническими сооружениями, и когда смотришь с плотины ГЭС в даль на прекрасную северную природу. Только находясь там, рядом с этой величественной арочно-гравитационной плотиной понимаешь, какое это чудо инженерной мысли, и на памятник «покорителям Енисея» смотришь совсем другими глазами.
А потом было еще форсирование Енисея вброд (да-да), прогулки по Минусинску с посещением музея декабристов и Дома-квартиры знаменитого ученого-энергетика – Г.М. Кржижановского. Потом было Шушенское с музеем, в котором не только дом, где в ссылке проживал В.И. Ленин, но и целое сохранившееся селение с избами ремесленников, волостной управой, торговой лавкой и трактиром.
Об этом путешествии по волшебной Сибири можно рассказывать бесконечно! Мы открыли для себя много нового, чего и вам желаем. Лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.