Главные достопримечательности Ноябрьска незрячие и слабовидящие люди могут «осмотреть» руками. Проект «Город на кончиках пальцев» сотрудники Музея городской истории смогли реализовать благодаря победе в грантовом конкурсе компании «СИБУР» «Формула хороших дел».
Музей не раз создавал проекты, посвященные нашему муниципалитету, но этот особенный. При его подготовке авторы ориентировались на посетителей с нарушениями зрения. Основу инклюзивной выставки составляют тактильные макеты достопримечательностей и рельефная карта.
– Не за горами 50-летие Ноябрьска, и мы потихоньку создаем такие маленькие проекты (в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья), которые вольются в большой, посвященный юбилею, – рассказала заведующая Музеем городской истории Ильсеяр Минибаева.
Увидеть Ноябрьск не выходя из музея
Открывает экспозицию рельефная карта города. Изначально она не была запланирована. Но недавно на выставке побывал первый и единственный советский незрячий телеведущий Виктор Тартанов, он и посоветовал разместить здесь такую карту. Теперь можно закрыть глаза, поводить по ней рукой и ощутить, где заканчиваются границы Ноябрьска, где течет река, где проложены дороги.
Экспозиция дополнена фотографиями достопримечательностей города с комментариями со шрифтами Брайля. Там же размещен QR-код, перейдя по которому можно попасть на сайт проекта «Легенды города Ноябрьска», где есть аудиофайл для каждой фотографии. Центральную часть экспозиции занимают особые макеты. «Белые медведи» на железнодорожном вокзале, площадь Памяти и одно из любимых мест жителей – Ноябрьск-парк. Авторы проекта считают, что именно по ним можно отличить наш город от других северных муниципалитетов.
«Белые медведи» как символ Арктики встречают гостей и ноябрян, возвращающихся домой. Они олицетворяют наш округ и изображены на гербе Ямала. На макете Ноябрьск-парка имеются все существующие сегодня объекты: этнографический комплекс «Нум», игровые зоны, площадки, стадион, дорожки. Площадь Памяти – главное историческое место. Скульптурно-архитектурный комплекс открыли в канун 9 мая 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Авторы эскизов мемориала – художники Анатолий Шпилевой и Николай Швец. Площадь и памятник защитникам, павшим в годы огненного лихолетья, несколько раз реставрировали. В 2023 году появились четыре стелы со 156 именами наших земляков, участвовавших в войне.
Узнать больше о Ноябрьске и расширить свое представление о возможностях выставочного пространства будет интересно каждому, а юным посетителям особенно: для них подготовлены игры и задания, связанные с историей города и его знаковыми местами.
– Мы уже провели несколько занятий для воспитанников детского сада «Ручеек», куда ходят дети с ослабленным зрением. Они с удовольствием тактильно взаимодействовали с макетами. Особый восторг вызвал парк. Экскурсии мы дополняем интерактивами, – отметила методист МРЦ Анастасия Сафина.
Хорошие дела по формуле «СИБУРа»
С помощью грантов «СИБУРа» Музейный ресурсный центр смог реализовать восемь проектов, три из них ориентированы на детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.
Дважды компания оказывала финансовую поддержку проекту «Мой друг музей», работающему более десяти лет. Это занятия для детей с ОВЗ, направленные на их социализацию и развитие. Специалисты учат ребят лепить из глины, ткать, мастерить народных кукол, плести из бисера, рисовать с помощью пальчиковых красок. Мальчишки и девчонки в непринужденной форме знакомятся с миром традиционной культуры, узнают о народных праздниках, играх и забавах.
«СИБУР» поддержал много проектов с применением цифровых технологий. Это и виртуальное путешествие в заповедную Арктику, и знакомство с культурой коренных народов Севера, и изучение флоры и фауны Ямала. В 2020 году благодаря гранту компании состоялась выставка «Ямал: Край земли. Начало жизни», посвященная 90-летию ЯНАО. Она с помощью технологий дополненной реальности познакомила посетителей с уникальной историей Арктического региона.
Сотрудники МРЦ приглашают всех, кому интересна история и культура Ноябрьска, посетить до конца сентября выставку «Город на кончиках пальцев». (0+)
Елена Мильман
Фото предоставлены МРЦ