Следующий день был выходной, и Александра Ивановна не без робости позвонила в дверь той самой квартиры номер восемь. Она была готова к тому, что ее выгонят, не поверят ее рассказу. И на всякий случай взяла с собой фотографию Полины. Девочка не слишком напоминала Вику – другой цвет волос и глаз , черты лица тоже иные. Не зря говорят, что мальчики похожи на матерей, а девочки – на отцов.
Ничего не скажешь, нелегко пришлось Александре Ивановне! Сначала супруги приняли ее за одну из тех пожилых женщин, что ходят по квартирам, чтобы побеседовать с жильцами о Боге. И тогда она спросила напрямик:
-- Вы знаете точный адрес Дмитрия Ивановского? Моя внучка родила от него девочку, а он об этом не знает.
-- Вы хотите шантажировать Диму каким-то младенцем? – спросил Вячеслав, -- Конечно, вы ничего от нас не узнаете. Дима женат и живет далеко отсюда.
-- Подожди, -- остановила мужа Ольга, -- Он же, когда в последний раз приезжал в командировку, прожил у нас довольно долго. Это случилось тогда?
Александра Ивановна кивнула и вынула фотографию правнучки.
-- Как похожа! – ахнула Ольга, разглядывая девочку, -- Если бы я встретила такую малышку на улице – ни секунду не сомневалась бы, что это Димкина дочка.
-- А как же Ира? – спросил Вячеслав.
-- Это еще счастье, что с такой женой, как Ира, Димка просто закрутил роман, а не пошел искать веревку и мыло, -- отрезала Ольга, -- Сейчас я напишу его адрес.
-- Может, не стоит? – продолжал сопротивляться муж, -- А что, если теперь каждый месяц к нам станут звонить благообразные старушки и приписывать Димке все новых детей.
Но Ольга, не слушая его, вышла, и через минуту принесла Александре Ивановне бумажку с адресом.
-- С Богом! – сказала она.
И, вернувшись домой, в тот же вечер Александра Ивановна втайне от внучки написала короткое письмо. Она сообщила, что является бабушкой той самой же девушки, которую Дмитрий встретил в парке. Пояснила, что внучка рассчитывала увидеть другого человека, того самого, за которого ее собирались сосватать. Но получилось то, что получилось.
Написала Александра Ивановна и о рождении Полины. «Мы не собираемся вам навязываться, -- она выводила букву за буквой, -- Не хотим ни шантажировать, ни на что-то претендовать. Но Вы должны знать, что у Вас родилась дочка. И, если на то будем Ваша добрая воля, можете принять участие в ее воспитании. Девочка славная, и очень на Вас похожа».
**
Дмитрий Ивановский работал далеко от дома. Если машина была в ремонте, ему нужно было вставать в пять утра, чтобы успеть на первый автобус. Возвращался он тогда, когда по телевизору уже шли «Спокойной ночи малыши». Выходной был только один.
По воскресеньям Дмитрий мечтал только об одном – отоспаться. Он хотел никуда не торопиться, никому ничего не быть должным. Смотреть один сон за другим. А потом встать не спеша, сварить крепкий кофе, покормить кота, которого Дима считал главным другом в семье, и заняться делами домашними. А вечером, может быть, хватит время на любимое хобби – Дима мастерил макеты кораблей.
Но в последнее время Дмитрий не знал покоя, и думал, что ему, видимо, придется выбирать между психушкой и водворением за колючую проволоку. Причем по очень нехорошей статье.
А вся проблема заключалась в жене, некогда любимой. Дмитрий очень долго искренне считал ее единственной и неповторимой, умницей и красавицей, к которой неровно дышит весь мужской мир.
Поведение Иры всегда уверяло окружающих, что она - особенная. Когда женщина настолько влюблена в себя - это заразительно. Она может делать что угодно: улыбаться, быть милой и обаятельной или проходить с величественным видом, но эта самая степень самоуверенности окружает её особой аурой. Мужчины слабее духом, они ломаются первыми. Женщины в большинстве своем относились к Ире негативно, злились и не понимали причин ее популярности.
.Когда молодая женщина заявила, что больше не хочет быть домохозяйкой, Дмитрий решил, что она соскучилась и собирается выйти на работу.
Сам он уже многого достиг. Был ведущим специалистом в одной из фирм, и заработок приносил хороший.
Что же было в этой ситуации делать с Ирой, не имевшей специальности? Но ухаживать за собой она умела и любила и, поразмыслив, пошла на краткосрочные курсы визажистов.
Вскоре ее, по рекомендации одной из клиенток, приняли на работу в салон. Правда, теперь приходилось каждое утро, как и муж, ездить на работу. Зато вечерами отныне она распоряжалась самостоятельно. Приходила каждый раз в разное время. Сначала она оправдывалась тем, что задерживается на работе, и Дмитрий верил, волновался, бегал встречать.
Потом признания Иры стали более откровенными: пошла к подруге на день рождения, посидели в кабаке, поехали кататься на машинах. Теперь такие вылазки повторялись по нескольку раз в неделю.
Как-то поздним осенним вечером Ира приехала совсем грязная и объяснила, что упала на пляже. Она вытряхивала из белья песок и долго грелась под душем, но все-таки заболела. И Дмитрий, впервые не выдержав, объяснил, от каких – по его мнению -- слов происходит название ее болезни "трахеобронхит".
Вот такая жизнь и тянулась. Дмитрий, в попытках перевоспитать жену, перепробовавший уже все на свете, находился в полной растерянности. Ни уговоры, ни попытки создать для Иры дома более веселую и интересную жизнь не действовали. Руку на нее поднять он категорически не мог. Дмитрий по-прежнему был убежден в том, что жена - единственная и неповторимая.
- У нас все хорошо, - говорил он, когда близкие уговаривали его развестись, - Ира уже вторую ночь ночует дома.
Дмитрий давно привык ухаживать за собой сам. Выбирал себе одежду в магазине, сам стирал ее, гладил, развешивал в шкафу. В выходной день он несколько часов занимался уборкой. И никогда не рассчитывал, возвращаясь с работы, почуять вкусные запахи. Максимум, что умела Ирина – сварить кофе и порезать бутерброды.
Был риск, что письмо Александры Ивановны вынет из ящика Ирина, но она исключительно редко занималась почтой, считая, что в ящике можно найти лишь рекламные буклеты, которые годятся в лоток, для кота. Дмитрий, достав письмо, несколько мгновений недоуменно смотрел на конверт. Это было не казенное послание – адрес написан от руки. Ну, кто в наше время пишет письма?
Мужчина поднялся в пустую квартиру, Иры, конечно, опять не было. Дмитрий приготовил ужин, выложил в мисочку кота его консервы, И только тогда открыл письмо.
Прочитал его, и после этого Дмитрия бросило в жар. Встреча с Викой осталась в его памяти яркой вспышкой, и до этого дня он и так думал, что не сможет забыть девушку никогда. В тот день, когда он ее встретил, с ним произошло нечто необыкновенное. Он даже не предполагал, что способен забыть обо всем, изменить жене. Утром он собирался сказать Вике какие-то особые слова, которые – он это чувствовал – смогут изменить жизнь их обоих. Но когда он проснулся – девушки уже не было. Она не оставила ничего, что могло бы помочь найти ее – ни номера телефона, ни адреса. Он не знал, где она работает или учится, даже ее фамилия была ему неизвестна.
То, что произошло у него с Викой, можно было назвать двумя словами «Удар молнии», и ничто иное. Никто из них не способен был устоять. Кстати, и гроза была в то время, и молнии сверкали за окном.
С тех пор Дмитрий еще раз приезжал в командировку в тот самый город, где жила Вика. В свободное время он часами ходил по улицам, в надежде встретить ее, расспрашивал немногочисленных знакомых. Над ним посмеивались, но помочь ему никто не смог.
И вот, оказывается, что не только Вика нашлась, но у Дмитрия есть еще и дочь! В ближайшие месяцы никакой командировки не предвиделось, но это не имело значения. В тот же день он съездил в свою фирму и написал заявление на отпуск за свой счет.
**
На следующий день, сойдя с поезда, он взял такси. И долго потом стоял возле подъезда, не в силах сделать ни шагу.
Наконец, Дмитрий нашел в себе силы подняться по лестнице, найти нужную квартиру, позвонить. И затаил дыхание. Открыла ему бабушка Шура. Он сразу понял, что это она. Женщина с такими светлыми волосами, что даже не видно было, что они поседели. Голубые глаза смотрели на него ласково. Она вправе была негодовать за то, что он так поступил с ее внучкой. Но она сказала только:
— Входите. А Вика с Полиночкой гулять ушли. Скоро уже должны вернуться.
— Вы не сказали им, что я приеду?
Александра Ивановна покачала головой.
— Знаете, как она бы на меня рассердилась? Я, было, заикалась уже, что хорошо бы вас найти, да рассказать про Полину. Но она строго-настрого запретила. Сказала, что у вас своя семья, а в том, что произошло, только ее вина…
— Да какая же вина, господи! — Дмитрий взялся за голову, — Она ведь не оставила ни адреса, ни телефона. Я ничего не знал – ни фамилии, ни года рождения… Иначе я бы никогда…. Вы мне верите?
— Верю, — сказала Александра Ивановна, — Вы вот тут в комнате располагайтесь, а я пока поставлю чай.
Чтобы гость не скучал, она принесла ему несколько семейных фотоальбомов, и Дмитрий забыл обо всем на свете. Да, Полина была похожа не него, но и Вика в детстве была чудесной девочкой. Если бы его родители не переехали когда-то, они могли бы познакомиться давным-давно.
А потом Дмитрий с Александрой Ивановной пили чай, и пожилая женщина уже в подробностях рассказывала ему, как три неугомонные подружки выступили в роли сводниц.
— Вот и получилось, что мы сломали жизнь хорошему парню, его семье, а главное, Вике, — с грустью сказала Александра Ивановна.
— Ну, это мы еще поглядим… Спасибо, что нашли меня, что не скрыли всю эту историю. Теперь я многое понимаю. А насчет сломанных жизней…
Но тут оба услышали, дверь в прихожей открылась, и зазвучал детский голосок. Александра Ивановна сделала Дмитрию знак – оставаться на месте и молчать.
— А у нас гости, — с такими словами вышла она навстречу Вике.
— Какие? — чуть ли не с испугом спросила та, — Мне сейчас Полинку спать укладывать надо. У нас же никто не бывает. Или что-то случилось?
Александра Ивановна взяла ее за руку и провела в комнату. Вика будто окаменела. Дмитрий вскочил. Так они и стояли, глядя друг на друга. А бабушка тихо прикрыла за собой дверь.
**
К тому моменту, когда отпуск за свой счет у Дмитрия закончился, решение было уже принято. Он подает на развод, оставляет Ирине квартиру и возвращается в город, где жил в далеком детстве. Как только брак будет расторгнут, Дмитрий и Вика поженятся, а девочку он готов записать на свое имя уже сейчас.
Александра Ивановна никогда не видела внучку такой счастливой. Вика точно летала, а на улице вслед ей оборачивались прохожие. Казалось, ее окружает какой-то ореол радости, и это все замечали.
Маленькая Полина быстро привыкла к отцу, а он в ней души не чаял. Александра же Ивановна теперь часто уходила из дома. Она гостила то у Людмилы, то у Маши, чтобы дать возможность молодой семье побыть без посторонних. Подруги были потрясены.
— А я еще в лотерею не верила, — говорила Мария, — Никогда билетов не покупала, думала – лохотрон. Оказывается, в жизни куда круче чудеса случаются.
Дмитрий развелся с Ириной, хотя молодая женщина протестовала изо всех сил. Сначала она думала, что все это несерьезно, муж просто на что-то обиделся. Ирина разговаривала с ним по-прежнему снисходительным тоном. Но Дмитрий действовал решительно и быстро. Узнал обо всех тонкостях развода, уволился с работы… И вот тогда Ирина всполошилась. Дмитрий с удивлением узнал, как она, оказывается, дорожила своим мужем. Ира обещала вести себя совсем по-другому, клялась, что научится домашним обязанностям. Ее самоотверженность простиралась до того, что она готова была уехать вместе с супругом из Питера в тот город, который он выберет.
Но Дмитрий был непреклонен. Ему нужен развод – и точка. В конце концов, он его получил.
Первое время все жили в квартире Александры Ивановны. Дмитрий быстро нашел работу, и стремительно продвигался по служебной лестнице. А потом вместе с новым знакомым основал фирму, дела в которой также пошли успешно. Первые же серьезные деньги Дмитрий вложил в строительство загородного дома.
— Дорога хорошая, до работы мне добираться не больше четверти часа на машине, — говорил он домашним, — Зато Полинка будет целыми днями на свежем воздухе, в своем саду. У соседей тоже есть дети, так что компания дочке найдется.
Александра Ивановна радовалась за молодых и думала, что теперь-то уж старость ее настигнет. Слишком долго она держалась, не позволяла себе расслабляться, отдавала все силы Вике и Полине. Теперь навалятся болезни…
Она не говорила об этом вслух, но как-то раз не сдержалась и заметила.
— Тихо теперь будет в доме. Стану ходить из комнаты в комнату, и начнут мне мерещиться ваши шаги…
Они как раз в это время обедали. Как по команде Вика и Дмитрий опустили ложки.
— Бабушка, ты что! — почти с ужасом сказала Вика, — Мы же все вместе переезжаем…
— А квартиру, если захотите, вы сможете сдавать, — Дмитрий погладил Александру Ивановну по руке, — У вас там большая комната будет. На первом этаже, окнами в сад. И еще строится гостевой домик. Так что, если ваши подруги захотят приехать, и пожить у нас – мы все будем только рады. Ведь и они внесли свою лепту в нашу с Викой встречу.
И как раз в эти дни после долгого перерыва объявилась Инна. Ее сыновья уехали отдыхать по туристической путевке, муж работал. Так получилось, что Инна оказалась в этом районе города и, пользуясь наличием свободного времени, заглянула к матери. Вики дома не было – она повела Полинку в развивающий центр.
За все минувшие годы Инна приезжала лишь несколько раз, а внучку она так и вовсе не видела. Казалось бы, хоть здоровье матери должно ее волновать. Но цель визита была иной.
— Мама, давай разменяем квартиру, — предложила она, — Мне же тут тоже причитаются какие-то метры. Купим вам с Викой двухкомнатную, а деньги я вложу в ипотеку. Старшего сына уже отселять надо.
— А про Полину ты помнишь? — спросила мать.
Брови Инны на миг сдвинулись, потом она сообразила, что так зовут ее внучку.
— Ну правильно, — начала она энергично, — Двушка вам как раз. В одной комнате ты, в другой Вика с дочкой.
— Хорошо, — неожиданно легко согласилась Александра Ивановна, — Я согласна на двухкомнатную, только нужно будет выбрать квартиру с хорошим ремонтом, чтобы ее сразу можно было сдать квартирантам.
И она рассказала дочери, что у Вики – золотой муж, что Полина растет красавицей и умницей, и семья готовится к переезду.
— Только учти, Инка, — впервые в жизни мать заговорила с дочерью таким жестким тоном, — Эти метры – последнее, что мы тебе должны. Может, по закону они тебе и не причитаются. Но я хочу с тобой полностью рассчитаться, так как ты в свое время сказала мне замечательную фразу: «Нечего рожать детей, если не можешь их обеспечить». Считай, что я вину перед тобой искупила. И больше никогда – слышишь — никогда не подходи к нашей семье. Один подарок ты мне в жизни сделала – это Вика. Внучка мне тебя заменила. И портить ей жизнь я не дам. А теперь уходи – к своему Олегу к своим детям, ко всему тому, на что ты нас променяла.
Александра Ивановна боялась, что волнение от этого разговора скажется на ней. Но удивительно – в эту ночь она спала крепко — ей снился сад, который она вырастит на новом месте, и подруги, которых она непременно пригласит. «Что бы я делала без Маши и Люды», — эта мысль не покидала ее даже во сне.