Найти тему
Ноль повдоль

Осенний отпуск. Часть первая. Грибы 19-20 сентября. Страдания по грибной икре

Вот казалось, пойду в отпуск - из леса вылезать не буду, раз не едем никуда. Но по факту получилось совсем не так. В выходные поездка всё-таки случилась: в Новосибирск на пару дней. Понедельник прошёл в домашних хлопотах, до леса добрался только во вторник, часа в три дня. Первым пунктом отпускных грибалок выбрал любимый "огород", на котором косил подосиновики летом. Посещал пару раз и на прошлой неделе. Просто трубчатые могут закончится со дня на день, осень уже вступает в свои права. Тополя вон, как зажглись желтизной по верхушкам, в воскресенье на обратной дороге любовался.

Любимый пейзаж. Ещё несколько дней, и будет самый кайф. Красные и жёлтые деревья на зелёном поле. Но будет ли погода?!
Любимый пейзаж. Ещё несколько дней, и будет самый кайф. Красные и жёлтые деревья на зелёном поле. Но будет ли погода?!

Если помните, всю первую половину сентября, в основном раздаривал собранные грибы: самому уже не надо, а в лес ездить хочется. Нескольких хороших людей порадовал. В том числе, в прошлую среду - коллегу по работе. Умная, красивая и голос такой приятный, сидел бы и слушал, да работать ещё надо, к сожалению. Есть же такие женщины, сам на такой женат. Впрочем, мы не о дамах, а о грибах. Спросил коллегу, что она с урожаем сделала, оказалось, грибную икру. Хм...

Много я слышал хорошего о грибной икре. Грибы отвариваются, перекручиваются на мясорубке, к ним добавляются обжаренные лук и морковка. Если продукт делается на зиму, то в икру доливают уксус и банки стерилизуются. Казалось бы, чего проще? Но я, такой вроде опытный грибник,
а сам икру никогда не делал, да и чужую не пробовал. Хотя к чужой грибной икре отношусь с подозрением: самое удачное блюдо для плохо перебранного урожая. Всё зависит от щепетильности повара и его отношения к национальной кампучийской кухне из червячков.

И вот, хожу я во вторник по лесу и думаю о грибной икре. Вот я - грибник со стажем, блог веду, советы давать осмеливаюсь. А цена-то мне - грош, если я икры грибной не отведывал ещё. Соберу сейчас корзину и точно дома сделаю. Сам себе обещаю. Ни с кем не поделюсь тем, что собрал. Тем более, что неизвестно, наберётся ещё хоть что-нибудь позднее, чтоб не на засолку (а это - святое!)? Хожу, хожу, а грибы почти не попадаются. То там подосиновик, то здесь подберёзовик. Мало. Напоминаю себе поздний автобус, который по отдалённым районам последних загулявших пассажиров подбирает.

Так и ходил час, пока не понял, что лес, где деревца часто растут, похоже отстрелялся, надо диспозицию менять. И точно, по островкам деревьев средь полей набрал-таки свою корзину. Почти полную. Не так, как неделю назад, поменьше, но всё-таки! Сезон продолжается, я доволен. Один околышек осинок, метра три на три, аж восемью грибочками разродился! Мелкие в основном, поздние, влаги мало сейчас, расти им не с чего большими. А другой колок, побольше: метров десять на пятнадцать, урожай с которого я подсчитываю каждый год, поднапрягся и выдал 55-й подосиновик за сезон. В суперском 2020-м было 42, в 2021-2022 - по 21-23 штуки, а нынче вон сколько уже. Хорошее лето было!

По берёзкам радовали подберы - начали опять хорошо расти. Не слишком много их сейчас, но есть, последние теперь. Точно! В этом сезоне они как начались в июле, так и не пропадали ни на день. Для подберёзовиков такое удивительно. Встречаются последние редкие дождевички. Так что сезон не только удачный, но и долгий оказался, чаще летние грибы у нас 7-9 сентября заканчиваются. А 80-е вспоминаю, так тогда в конце августа как обрубало. Морозцы числа 27-28 нагрянут, и цветы с кабачками на огороде погибнут, и грибы отойдут сразу. На сентябрь только опята и оставались. Иногда подмороженные.

А нынче 19 сентября даже один розовый подосиновик попался. Худенький, относительно своих летних собратьев, но всё же достаточно мощный. Посвящу ему отдельную серию фотографий - самый красивый гриб для меня. Кажется, что он всё-таки белоножковый, хотя и с розовой шляпкой. Совсем он не похож на жёлто-бурые ни трубчатым слоем, ни мякотью. Те тоже с розовыми шляпками попадаются, пару мест знаю таких, где они под берёзами растут, но и выглядят они совсем по-другому.

А урожай всё-таки отдать пришлось. От чистого сердца. Мама попросила грибов ей насушить. Мы сушёные практически не используем, а ей - понадобились. Что ж, грибная икра подождёт. Может сегодня ещё наберу.

Урожай
Урожай

20 сентября был записан на сервис, что-то в автомобиле подразболталось. Не столько поездки за грибами в этом виноваты, как путешествие по Алтаю, с его разбитыми дорогами. Приехал в мастерскую, а мне сказали гулять. Три часа минимум. Ближайший лес - у аэропорта в трёх километрах. Пойду-ка прогуляюсь.

Гуляю по Терешковой
Гуляю по Терешковой

У меня любимый трудовой смартфон что-то капризничать начал. Фотографии нерезкие получаются, когда пейзажи снимаешь. Вблизи - нормально, а вдаль - не очень. Три года ему исполнилось. Может сломалось что, или программные проблемы, или стекло поцарапалось. Протёр, вроде правая часть кадра порезче стала. В общем, надежда восстановить ещё не потеряна. А то ведь обновлять придётся.

У нас разные проблемные места: откосы, карьеры, дамбы, обсаживали раньше облепихой. Очень уж хорошо она скрепляет корнями своими сыпучие грунты. Причём сажали сортовую, не абы какую. Нынче она ягодами покрылась, как никогда. Её год! Яркие, аж красноватые от накопленных за лето полезностей всяких. Собирают её прям по полям, хоть и трасса рядом, не боятся. Я три веточки сорвал, полакомиться. С трёх плохо не станет.

А в лесу под берёзами - грузди сухие! Много! Огромные! Торчат, аж из травы да листвы высовываются, хотя прячутся обычно. Червивые все вдрызг! А нельзя какой-нибудь излучатель изобрести на радиочастотах, чтобы над самым урожайным местом грибных мух отгонял?! Ну или газоанализатор придумать походный, чтобы под слоем листвы молоденькие, ещё не попорченные груздочки выявлял. Гуляешь с ним, как с миноискателем, на запах подгруздков настроил, а он над каждым маленьким грибочком, что в земле ещё прячется, пищит старательно. Вот тогда жизнь пошла бы!

Фантазии, понимаешь... А в жизни приходится подгруздки оставлять, а брать всякую мелочь. Правда в среду настоящие грузди попались, бахромистые. Парочка. Надо же, как поздно, тоже ведь летний гриб! Один из них даже более-менее был, а второй съели до меня.

А вот чёрные грузди - радуют. Личинками они поражаются мало, наверно сок у них более едкий. Да и то, червивеют больше старые, те, что посуше, а такие я чаще и сам брать не хочу. У старых экземпляров мякоть темнеет, неприятной становится. Мне кажется, что есть такие уже не стоит.

Из трёх часов, отведённых на ремонт авто, шёл туда и обратно - час, и гулял по лесу - два. Полпакета всяких засолочных грибов набрал. Даже один более-менее чистый подгруздок наковырял, оставив после себя дорожку из сорванных и брошенных негодных экземпляров.

Четверг ознаменовался лёгкой простудой, которая гуляет сейчас в наших краях. Дети переболели, и я вслед за ними. Сегодня - пятница. Пора в лес, а то завтра бабье лето заканчивается уже. Дожди - хорошо, конечно, но и температура упадет градусов до 6-8. Бррр. Осень!

Объектив ещё раз протёр. Тщательно. Вдруг заработает, как надо? В следующей серии посмотрим...

#грибы #Сибирь #природа #осень 2023