В этом месте бывали немногие петербуржцы. Находится оно недалеко от самого центра города и за 3 века запомнилось своей знаменитой психбольницей и революцией в судостроении. Острову посвящал строчки Бродский и даже Цой, а Александр Блок провёл последние дни жизни прямо напротив него.
✨ Мы говорим о Матисове острове – крайне необычном месте Петербурга со сложной историей.
Откуда произошло название
Основная легенда о названии острова связана с Северной войной 1700-1721 гг. Тогда на острове находилось поселение, где жил финский мельник Матиас. Весной 1703 года его дети случайно заметили приближающиеся корабли шведов и сообщили отцу. Тот передал информацию русским командующим и получил за это охранную грамоту Петра I.
✔️ Так остров стал называться его именем – «Матиасов». Со временем название немного изменилось, и теперь все говорят просто – «Матисов».
В 18 веке на остров селились отставные моряки. Происходило это до 1765 года, когда Матисова деревня полностью сгорела.
❗ Интересный факт. В 1730-х годах на острове появились прядильные мастерские. От них произошло название прилежащей реки «Пряжка».
Психбольница, завод Берда и первая пивоварня
В начале 19 века фактическим владельцем острова был британец Чарльз Берд. На Матисовом острове у него стояли судостроительная верфь, металлургический завод и мукомольный комбинат.
🌉 Первый чугунный мост Петербурга был построен из металлов завода Берда. Весь металл Исаакиевского собора и Александровской колонны также изготовлен там. А ещё с верфей Матисова острова в 1815 году сошёл первый русский пароход.
С 1760-х годов многие здания острова занимал купец Конон Гутуев. Там он построил сахарный завод и 6 пивоварен! Пивная история Петербурга во многом берёт начало именно с Матисова острова.
⚕️ Кроме этого, на острове находится знаменитая психбольница святого Николая Чудотворца. До революции даже было выражение: «попасть к чудотворцу». Через это место прошёл поэт Иосиф Бродский и музыкант Виктор Цой.
Матисов остров в культуре
В культуре остров запомнился во много благодаря своей психбольнице и реке Пряжке. Впечатления от первой отражены в песне Виктора Цоя «Транквилизатор».
📖 Ты понимаешь, что мне было нужно развлечься
Мне надо чем-то лечить душевные травмы
Иосиф Бродский писал, что дни в больнице были худшими в его жизни. Однако ещё он писал строчки о реке Пряжке.
📖 Автомобиль напомнил о клопе,
и мне, гуляющему с лютней,
все показалось мельче и уютней
на берегу реки на букву «пэ»
У Пряжки также жил и умер великий поэт Александр Блок. В своих воспоминаниях о поэте Константин Паустовский писал следующее:
📖 Я, продрогнув, смотрел на глухую, аспидную муть на западе. Там была Пряжка. Оттуда бил в лицо сырой ветер, нес мглу, и в этой мгле, как каменные корабли в шторме, вздымались неясные громады домов.
❗ Интересные факты
Сейчас Матисов остров – это очень тихое и уютное место Петербурга. Там особо нечем заняться, но можно долго и с удовольствием гулять. Советуем обратить внимание на несколько интересных мемориалов.
- На острове есть памятная доска, посвященная первому мэру Петербурга Анатолию Собчаку. Её поставили только в 2021 году по инициативе владельца отеля «Матисов домик».
- Ещё на острове есть мемориальная доска в честь того самого мельника Матиса и даже Чарльза Берда!
🎯 Экскурсии по острову
На Матисов остров можно попасть с экскурсией! Мы вспомним всех героев этой статьи и расскажем о них больше интересных и необычных фактов. Нас ждут уютные разговоры и приятная прогулка.
Записаться можно на сайте «Прогулок»!
Цена: 800 руб. – без льгот
____________________________
Подписывайтесь на канал «Прогулок» и ставьте лайки, если вам понравилась статья. Здесь вы найдёте много познавательных статей об истории Петербурга и его главных достопримечательностях.
Автор статьи – Прохор Торбин