В холодильнике у египетской свекрови запросто можно найти просроченный йогурт. Или заплесневелый сыр (тот, который должен быть без плесени). Ну вот не выбрасывает она сама продукты. То ли из суеверия, то ли из религиозных соображений, но не выкидывает и все тут. Ждет, пока кто-то еще залезет в ее холодильник и выкинет.
Мужу тоже это передалось по наследству, но в облегченном варианте. Просроченные продукты он безжалостно выкидывает, а вот то, что формально "годное", но очевидно, что есть это никто уже не будет, он держит до последнего. Говорю ему - или съешь, или выкинь. Нет, не ест и не выкидывает, пока мне не надоест и сама не выброшу.
Но в целом должна признать, что у египтян выкидывать еду не принято, даже если она совсем невкусная. Невкусную еду принято... кому-то отдать. Или бавабу (смотрящему за подъездом) или просто кому-то стоящему на улице - например, охраннику или случайному прохожему.
Я долго критиковала эту привычку отдавать ненужное - в нашем понимании это унизительно для того, кому отдаешь. То есть ты уже ставишь себя выше этого человека по статусу. Ну и ведь народ понимает, что отдаешь, потому что тебе самому эта еда не понравилась (это я не про продукты, а именно про приготовленную еду, чаще заказную - пицца, курица, рыба).
Пока однажды мы не заказали неудачную пиццу - съели три куска из десяти и стало очевидно, что дальше она пойдет в холодильник, а оттуда рано или поздно перекочует в мусорный бак.
Говорю мужу - раз уж ты привык отдавать еду, давай эту пиццу отдадим Ахмеду (бавабу), пока она теплая. Все ж лучше, чем отдавать холодную или потом выкинуть.
Возвращается и говорит: знаешь, это была отличная идея. Ахмед мне сказал - спасибо, это мне Бог вас послал. А то я сидел и думал съесть самого себя, настолько я был голодным.
С тех пор я поняла, что у нас с Египтом все-таки разный уклад, и здесь действительно найдутся люди, которые будут рады ЛЮБОЙ еде.
Но это так, отступление. А вообще-то сегодня я хотела рассказать, как египтяне стараются не выкидывать остатки годной еды и использовать ее в приготовлении других блюд.
Что египтяне делают с остатками черствого хлеба
Египетский хлеб - это в нашем понимании лепешка. Есть традиционный хлеб "балади", где лепешка потолще, а есть так называемый "лебаниз" (ливанский) хлеб, где толщина лепешки меньше миллиметра.
Египтяне почти все едят с такими лепешками - или отламывая по кусочку и макая в еду, или разламывают пополам, открывают и делают из нее сэндвич - например, с омлетом, или фасолью (да, просто так они омлет не едят - только в хлебе).
Эти лепешки, во-первых, очень быстро черствеют, а во-вторых, всегда много "отходов" после разламывания и отщипывания (а бывает, хлеб просто склеиваются и невозможно его раскрыть, чтобы сделать сэндвич). Все они отправляются до поры до времени в морозильник, а потом из них делают ... национальное египетское блюдо - Фатту. Здесь я подробнее о нем рассказывала и указывала рецепт:
Если коротко, то это слоеное блюдо, где первый слой - это поджаренные сухарики, второй слой - рис, потом - томатный соус со специями, а самый верхний слой - мясо или курица. Готовое блюдо поливается бульоном, в котором варилось мясо, и за счет этого сухарики становятся мягкими и вкусными.
А есть еще один вариант использования жареных сухариков в египетской кухне - это салат фаттуш. Я его никогда сама не делала, но в египетских ресторанах его можно часто встретить - это обычный зеленый салат, куда добавлены сухарики:
Собрать все гарниры вместе и получить египетские "кошари"
Думаю, ситуация знакома любому, кто кормит сразу несколько "ртов" - в холодильнике на одной полке стоит рис, но на всю семью не хватит, а на другой полке - макароны, но тоже на ужин маловато. А вот египтянки придумали отличное блюдо под названием "кошари", чтобы использовать все эти гарниры и за раз разгрузить холодильник. Кому интересен рецепт, можно посмотреть здесь:
А если кратко, то нужно смешать вареный рис, макароны (можно сразу несколько видов), чечевицу и нут, все перемешать, полить сверху томатным соусом и посыпать обжаренным луком.
Вообще кошари считается едой египетских бедняков, так как готовится из простых и дешевых продуктов (разве что чечевица дороже, но ее и кладут больше для вида). Но и семьи с достатком выше среднего его едят с удовольствием.
Это блюдо настолько популярно, что есть даже заведения фастфуда, где подают только одно блюдо - кошари, и в этом кафе несколько этажей! Вот, мы как раз заехали по дороге с моря в Каир в одно из них перекусить - три этажа, и на каждом есть люди. Потому что дешево, вкусно, и стоять над плитой дома не нужно.
❓А что вы делаете с годными продуктами, которые никто не ест? Выкидываете, пробуете из них что-то новое приготовить? Или вот, например, что делаете с макаронами, которые вроде как и неиспорченные, но переварились, слиплись и имеют весьма неаппетитный вид?