Найти в Дзене

Когда на самом деле впервые появилась акция "Бессмертный полк"

Акция "Бессмертный полк" является в наше время одной из самой массовых. Ежегодно 9 мая, в день Победы, она уже давно проходит не только в нашей стране. Вы будете удивлены, но она ежегодно охватывает уже более 80 стран. Причем даже тех стран, которые нам, как сейчас принято выражаться, не являются дружественными. Несмотря ни на какие санкции, угрозы, применение физического насилия и тому подобное, люди выходят на улицы с портретами своих предков - участников Великой Отечественной войны. Считается, что это движение зародилось в 2012 году, благодаря идее Томских журналистов Дмитриева, Колотовкина и Лапенкова. Но, на самом деле, предыстория всего уходит корнями на десятки лет назад и выглядела она тогда куда более прискорбно, нежели сейчас.

Известно, что впервые идея пройтись по улицам с фотографиями участников войны возникла в далеком 1965 году, то есть, спустя всего 20 лет после Победы. Идея принадлежала учащимся Новосибирской школы номер 121. Именно они впервые прошли по улицам города с фотографиями ветеранов, некоторых из которых уже не было в живых. Акция конечно не была настолько массовой как сегодня, почему и не получила такого же массового ежегодного продолжения.

-2

9 мая 1981 году в станице Тацинской, что в Ростовской области, прошла пожалуй самая цепляющая за душу акция "Бессмертный полк". Участвовали в ней матери погибших на фронте солдат. В черных одеждах они прошли по улицам станицы с портретами своих сыновей. Никакой праздничной атмосферы, шариков, ленточек, флагов. Матери просто показали тех, кто не вернулся с той самой войны. Изначально автором идеи была Юлия Синельникова, работавшая режиссером в Ростове-на-Дону и занимавшаяся подготовкой мероприятий к празднованию очередной годовщины Победы.

-3

В 1985 году уже в нескольких населенных пунктах, только не Ростовской области, а Пермского края, аналогичную акцию решили повторить. Идея также принадлежала матерям и вдовам погибших на фронтах Великой Отечественной солдат. Они прошли по улицам с их портретами в руках. Ну а уже по ходу к ним подключились и местные жители, которые были наслышаны о готовящемся шествии.

В наши дни, как уже сказано выше, "Бессмертный полк" обрел массовый характер в 2012 году и начинался с города Томск. Журналисты Сергея Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев осознали, что в живых остается все меньше и меньше ветеранов, а те, которые еще живы не все могут участвовать в праздничных шествиях. Тогда и родилась идея организовать вот такое мероприятие. я мая 2012 года колонна жителей Томска прошла по центральным городским улицам, держа в руках портреты своих отцов, дедушек и прадедушек, участвовавших в Великой Отечественной войне. Акция тогда и получила название "Бессмертный полк".

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.