Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 7,5
- IMDb- 7,5
Жанр: ужасы, фантастика, триллер, драма
Дэнни Бойл смог только со второго раза привлечь внимание зомби-темой, которая никогда не надоест западным киноделам. Особенности картины — съёмка при естественном освещении, что придаёт какой-то мутный окрас при просмотре, напоминает документальные фильмы. Как только ты привыкаешь к этому, то уже следишь за сюжетом. Классика жанра — вирус агрессии, который при попадании в организм человека за 20 секунд способен превратить его в белого ходока, далее распространение эпидемии.
С вопросами вводят главного героя, который не в курсе происходящего. Киллиана Мёрфи я не сразу узнал, но ирландец отлично подошёл на роль. Фильм отсылает ко многим уединённым картинам подобного состава. «Я — легенда», «Дорога» — тема одиночества параллельно следует охотой мертвецов. Это не трэш, не экшен и не беспорядочные попытки спрятаться от инфицированных, это равномерное повествование, которое постепенно вводит Мёрфи в курс дела.
Опустив инфекцию, убрав зомби, мы оставляем красивые пейзажи опустевшего Лондона, одинокого человека, постапокалипсис и уединение. В этом величие картины. Режиссёр позволяет насладиться этой темой, а дальше вводит борьбу и ставит цель. Знакомство с зомби не особо приятны, поэтому после нескольких ярких кадров сюжет разбавляет одиночество главного героя парочкой выживших. Стадия объяснения — вторая сюжетная ступень, которая отлично передаёт эмоции мужчины и позволяет поставить себя на место этого человека.
Если все вокруг больны, ты должен попытаться найти своих родных. Семейные ценности играют главную роль, позволяя реалистично смотреть на проблему. Картина отличается от привычного представления «зомби» тем, что она выступает, в первую очередь, как драматический проект, как возможность понять и прочувствовать горечь утраты. Герой проходит через определённые этапы, знакомит нас с разными выжившими, чтобы под финал преобразиться до неузнаваемости.
Знакомство с персонажем Брендона Глисона и его дочерью открывает новую главу повествования. Поднимаются вопросы о помощи, о возможности объединить усилия. Это уже не просто остаться в живых, а помочь другим и вместе достичь чего-то большего. Пустые локации, заброшенные магазины и обесценивание тех средств, к которым мы привыкли — ещё один пункт осознания того, что приоритеты поменялись.
Луч надежды заключается в сигнале военных, которые призывают выживших добраться до их блокпоста, где уже на базе всех ждут элементарные блага и возможность спастись. Надежда является сильнейшим мотиватором, она способна заставить людей идти на рискованные поступки. События следуют равномерно, но чередование опасных моментов с обычным «road-movie» позволяют насладиться пустыми местами, неспешным течением времени и прерываться на опасные моменты, которые как бы напоминают, что это не райские врата, а адские хоромы.
Помимо основной зараженной темы, картина рассматривает обратную сторону медали — взаимоотношения между людьми. Все понимают, что численность сократилась, все понимают, что нужно держаться вместе, но дабы не вымереть как вид, как ступень эволюции, нужно принимать во внимание очевидные факты. Наличие женских персонажей — это не только хороший романтический твист на грани смерти, но и важные, спорные моменты, позволяющие по достоинству оценить картину. Я редко встречал, когда в одном проекте на фоне обычных заразных болезней поднимаются вопросы популяции. Напоминает фильм «У холмов есть глаза», когда женщин использовали как инкубатор. Возможно, не самый эстетичный пример, но суть ясна.
Поражает, как зомби отходят на второй и даже на третий план, позволяя вершить судьбу малочисленным людям. Киллиан меняется, тебя настораживает этот человек, но ты понимаешь, что «клин клином вышибают», поэтому оправдываешь его поступки. Что же, Дэнни Бойл позволил через типичную зомби-тему разглядеть нечто большее, чем кровавый трэш-аттракцион. Неожиданно хорошо.