А столько шума было! А страху-то на народ нагнали! А когда «дело дошло до драки», государство «подставило подножку» набиуллинскому «пилоту» с цифровым рублём - ЦИБЛЕЙ. Интересно, такой «разворот» - это принципиальная позиция и ждать теперь больших изменений или как?
Цибль
У всех есть ощущение, что нет никакой необходимости во введении «цифрового рубля». Это блажь ряда чиновников «быть самым цифровым», это устойчивое желание «освоить бюджет», ну и, конечно, это задача выполнить «поручение» МВФ – точно такие же «цифроденьги» пытаются ввести и в других «развивающихся странах» типа Нигерии и Казахстана.
Рекламируют цифроденьги как средство борьбы с коррупцией (мол, каждый рублик отследят), но молчат, что такие деньги можно сделать «ограниченно годными», то есть, например, пособие на еду можно будет потратить только на еду в сетевом магазине, но не на еду на рынке и не на одежду. Подобнее об этом «порядке» по ссылке в конце статьи.
Государство против…
Казалось бы, первым от таких «не денег, а талонов» должно взвыть население, но внезапно от них наотрез отказалась налоговая. Вот что сказал первый зампред комитета Госдумы по бюджету:
«Пока у нас ни ЦБ, ни налоговая служба не готовы приравнять цифровой рубль и рубль в части уплаты налогов…».
То есть «якобы рублями» нельзя будет заплатить налоги! «Деньги», которые не принимает государство! Да, это провал, Эльвира!
ФНС (налоговая) согласилась только на блокирование счетов с циблей должника бюджету, пока он не погасит долг нормальными деньгами.
А вот облагать налогом прибыль от операций с циблей налоговая готова, что, впрочем, не удивительно, ведь налоговик всегда готов брать налоги! Хоть с прибыли, хоть с цибли, хоть с воздуха - лишь бы выплаты шли нормальными «человеческими» рублями.
Пожалуйста, обратите внимание!
В 1662 в Москве произошел «Медный бунт». А всё потому, что бояре (при одобрении Алексея Михайловича – отца Петра I) придумали жалованье платить медной монетой с номиналом, равным серебряным монетам. Здорово ведь придумали: нашлепали «дешевых денег» и выплатил все долги по зарплате. При этом налоги брали только серебром! Узнаете?
Государство в обращении может выпустить монеты хоть из стеклянных бус или как сейчас из бумаги, которые сами по себе не имеют никакой цены. Но оно всегда (подчеркиваю!), ВСЕГДА принимает налоги этими деньгами. Это непреложная истина.
В самые суровые «девяностые», когда курс доллара взлетал, налоги в казну всегда принимались исключительно в рублях.
Государство, не принимающее циблю для оплаты налогов, признает, что это не деньги, а что-то типа лотерейных билетов или монгольских тугриков.
Вы, мол, играйтесь в свой «цифровой барабан», но мне «этого» не приносите. Мне «оно» не надо.
«Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный»
Закон о цибле «слепили» в дикой спешке и до сих пор во многих законах цибль не приравнен к обычным рублям – наличным или безналичным.
В лучше случае по многим вопросам циблю и рубль уравняют в правах (это не касается налогов) к 2025 году. А эксперимент с рублем уже идет с 1 августа 2023. То есть почти полтора года цибля будет оставаться непонятно чем…
А может это специально? Не спешат в законах определить, что такое «цифровые деньги»? Впрочем, есть и хорошая новость: по крайней мере до 2025 пенсионерам не стоит ждать знакомства (добровольного и добровольно-принудительного) с цифровым рублем.
Цитата депутата по Интерфакс.
Обязательно посмотрите это видео, чтобы понимать, что происходит ⬇️