Вот они, эти 4 шага.
- Начиная с 2020 года,после того ,как армянам был нанесен конкретный урон во Второй Карабахской , власти в Ереване ни разу не почесались над укреплением обороноспособности .Мало того, они даже плевали на дипломатию. Поведение Пашиняна прямо указывало на то, что будто Карабах для Армении уже потерян. И во всём этом чувствовалась опора на прозападные силы.
- Пашинян целенаправленно сдавал Карабах интригами и откровенно глупыми плясками между несколькими центрами силы.
А ведь ему ничто не мешало проявить себя вот в эти дни. Поднять большую шумиху, организовать оборону, объявить мобилизацию. Но он предпочел публично отречься от Карабаха,
3.Правительство Пашиняна очернило и обесценило весь потенциал российского миротворческого контингента!!, в том числе и запрещая своим приказом вооруженным силам Армении помогать армянам Карабаха.
То есть армянам спасать армян было запрещено.
Раненых детей на своих руках из Степанакерта выносили Российские солдаты, а не Армения как государство, и не те отдельно взятые орущие жители Еревана, которые все три год поливали грязью Россию и ее миротворцев.
Обратите внимание,что все эти годы шельмовали миротворцев именно в Ереване!!! Не в Баку и даже не в Степанакерте.
В Карабахе как раз все прекрасно видели, что именно российские миротворцы стабилизировали ситуацию в регионе.
4. Пашинян на переговорах осенью 2022 года в Праге признал суверенитет Азербайджана над Карабахом. Этих его высказываний достаточно, чтобы толпа на проспекте Тиграна Меца скандировала в его адрес слово "предатель".
А что, в Армении желающих воевать за Карабах не нашлось?
Удивительно то,что та Армения,которая в начале1990-х годов была бедна и находилась в полной блокаде , чуть ли не Баку взяла, а три года назад она развалились за полтора месяца, а сейчас сдалась вообще за сутки?
Те, кто с оружием в руках добился создания карабахской государственности, сейчас далеко не молоды, а за 30 лет армянское общество радикально изменилось. Тех, кто захотел бы защищать Карабах и даже саму Армению с автоматом в руках, в заметном количестве не нашлось.
Безусловно, там были армяне добровольно защищающие карабахских армян, вопреки Пашинянскому запрету, но сколько их? И можно ли назвать их "соль Армении"?
Армяне давно привыкли, что кто-то обязательно им поможет----русские, французы, китайцы, Бог. Все эти 30 лет Армению постоянно кто-то поддерживал -- оружием, деньгами, силой.
Кстати,это русские пограничники охраняли границу Армении с Турцией.
Были созданы благоприятные условия для огромной армянской диаспоры в России. Вот только задачи правительства в Ереване в основном заключались в том, чтобы маневрировать между всеми,чтобы дали побольше за старания поменьше.Это превратилось в политический курс Армении.
А вот сейчас ей помогают разве что рок-концертами?
Хоть и гордились армяне своей многовекторной политикой, но в кои-то веки им придется хоть что-то делать самостоятельно, если они хотят сохранить хотя-бы статус кво.И принять решение армянам тоже стоит самостоятельно, без Пашиняна.
Сейчас уже, после того, что случилось в эти дни, если в Баку захотят --а наверняка захотят рано или поздно--- пробить физический коридор на Нахичевань, они его пробьют. А это будет означать прекращение государственности уже самой Армении, утрату Зангезура, Сюника и других исторических областей.
Армения отказалась от рук помощи.
По неподтвержденным данным, но об этом говорят все громче и громче, в ночь на 20 сентября начальник Генштаба Ирана генерал Мохаммад Багери звонил в Генштаб ВС Армении. А в тот момент в Тегеране как раз находился и Сергей Шойгу. Но армянские генералы дважды отказались разговаривать с иранцами,очевидно, выполняя распоряжение Пашиняна. То есть они отказались от спасительной руки не только России, но и Ирана.
Так тотально дезинтегрировать свою новую государственность на пространстве бывшего СССР не удалось даже грузинам.
По мере того, как Баку будет занимать землю Карабаха и обустраиваться на новом месте вместе с теми, кто не успел уехать, что будет с самой Арменией и кто должен решить ее судьбу? Как вы думаете?
Всем добра🍁