Найти в Дзене
Мама в спорте

Бунинские "Цифры" на улице Ленина в Орле

У нас на Орловщине Бунин почитается, как писатель-орловец, хотя родился он в Воронеже, а детские годы и юность провëл на территории нынешней Липецкой области, но тогда это был Елецкий уезд Орловской губернии. Это теперь Орловская область – один из самых маленьких регионов России, а давным-давно Орловщина была обширной, к ней относились и ныне Брянские земли, и Калужские, и Украинские. 

В Орле Бунин работал в газете, после того, как покинул родительский дом. Здесь он заявил о себе, как литератор, именно в Орле были опубликованы его первые произведения. 

Признаюсь, до переезда в Орёл я Бунина-прозаика почти не знала, мне был знаком Бунин-поэт, я в юности увлекалась поэзией, и стихи Бунина мне очень нравились. Не знаю, почему так вышло, но в школе, где я училась Бунину уделяли мало внимания. Когда я вместо брянского вуза вдруг стала поступать в орловский, я навскидку даже не могла назвать ни одного бунинского героя, ни одного произведения, хотя всегда прочитывала всё, что задавали по списку. 

Потом я училась на филфаке в Орле, но Бунин всё равно от меня ускользал, не цепляли его произведения. Теперь в школе учатся мои старшие дети, и я помогаю им разобраться в литературе, хочется, чтобы они знали базу и не путали классиков. 

Сын Макс сейчас в 4 классе, и в школьной программе в этом году поэзия Бунина, а дочь Лилиана в 7 классе, там проза, в частности рассказ "Цифры".

Мне творчество Бунина неинтересно, вот честно, мне бесполезно рассказывать о его яркой цветистой речи и говорить, что бездарности Нобелевскую премию не дадут. Во-первых, всякое возможно, когда в дела вмешивается политика, а во-вторых, Бунин конечно же талантлив, мастер слова и всё такое, но струны моей души его проза не трогает. Однако детей я хочу заинтересовать и ищу интересное. Неинтересное дети и без меня увидят. 

Сначала я сама прочитала рассказ "Цифры" и придумала, где и как рассказать о нём детям. 

Одна из старейших улиц Орла сейчас носит имя Ленина, и она является одной из достопримечательностей нашего города. Эта улица пешеходная, на ней сохранились старинные здания и немного исторической брусчатки. Конечно, современные усовершенствования, на мой взгляд, уничтожили самобытное очарование этой улицы, и 20 лет назад она нравилась мне больше.

Но появилось и новое хорошее. Здания почти все отреставрированы и на некоторые нанесены интересные граффити. На одном из зданий есть портрет молодого Бунина. На нём Бунин совсем не похож на того писателя, портреты которого напечатаны в школьных учебниках. 

Улица Ленина, д. 32/34. Город Орёл
Улица Ленина, д. 32/34. Город Орёл

Прогуливаясь по улице Ленина с детьми, я и завела разговор о рассказе Бунина "Цифры". Начала издалека. Очень кстати пришлось, что мой младший 4-летний Андриан скакал-веселился и нечаянно ударил меня по глазу, я сама подставилась, могла бы увернуться. У меня потекли слëзы, я строго сказала, что нельзя так размахивать руками, а дочка принялась его отчитывать и попыталась шлëпнуть по попе. Андрюша собрался было поплакать, но я его обняла и ласково сказала, что нужно быть аккуратнее, ведь у меня болит глаз. Предсказать дальнейшее поведение Андрюши было легко – он, извиняясь и ласкаясь, кинулся меня обнимать и целовать везде, где дотянется. Это очень трогательно, злиться на такого ребёнка невозможно. 

Причём здесь "Цифры" Бунина? А при том, что с описания подобного поведения ребёнка начинается рассказ, написанный Буниным в 1906. Больше 100 лет прошло, а люди не меняются, и в каждом описании кто-нибудь узнает себя или своих близких:

Когда что-нибудь увлечëт тебя, ты не знаешь удержу. Ты часто с раннего утра до поздней ночи не даёшь покоя всему дому своим криком и беготней. Зато я и не знаю ничего трогательнее тебя, когда ты, насладившись своим буйством, притихнешь, побродишь по комнатам и, наконец, подойдëшь и сиротливо прижмëшься к моему плечу! Если же дело происходит после ссоры и если я в эту минуту скажу тебе хоть одно ласковое слово, то нельзя выразить, что ты тогда делаешь с моим сердцем! Как порывисто кидаешься ты целовать меня, как крепко обвиваешь руками мою шею, в избытке той беззаветной преданности, той страстной нежности, на которую способно только детство!

Я этот фрагмент зачитала детям, попросив сказать, на кого из них похож описываемый мальчик. Дети без раздумий ответили, что на Андрюшу. 

– Представляете, дети, Бунин более ста лет назад так ярко описал образ, как у нашего Андрюши. А, знаете, о чëм мечтал мальчик, так похожий на Андрюшу? Чего больше всего хотел, и от чего вы сейчас воротите носы? – спросила я у своих детей. 

Дети не угадали. 

Только что открылись для тебя ещё не изведанные радости: иметь свои собственные книжки с картинками, пенал, цветные карандаши — непременно цветные! — и выучиться читать, рисовать и писать цифры. И всё это сразу, в один день, как можно скорее. Открыв утром глаза, ты тотчас же позвал меня в детскую и засыпал горячими просьбами: как можно скорее выписать тебе детский журнал, купить книг, карандашей, бумаги и немедленно приняться за цифры.

Макс сказал, что ему тоже интересны цифры. Это правда, он уже в два года их знал. Да и маленькая Лиля, идя в детский сад, с удовольствием учила цифры по номерам машин. 

Дядюшке из рассказа не хотелось возиться с ребёнком и что-то там ему объяснять и показывать, поэтому он, сославшись на праздничный царский день (были такие дни в Российской империи) и закрытые в связи с этим магазины, сказал, что купит книги и карандаши и позанимается с племянником в другой день. Но мальчик просил хотя бы без книг показать цифры:

– Ведь можно же в царский день показывать цифры?
– Нет, нельзя, – поспешно сказала бабушка. — Придëт полицейский и арестует... И не приставай к дяде.

Мои дети не поверили, что за уроки могут наказывать. Хотя дочь немного посомневалась: кто их этих "древних" людей знает, раз за "Записки охотника" Тургенева наказали, то может и учиться в неположенные дни нельзя было. 

Конечно же, нет, учиться можно всегда, только вот дядюшке было лень возиться с ребёнком, пообещать – пообещал, а потом заленился. Так ведь и сейчас то же самое – проще в телефоне или компьютере какую-нибудь развивалку включить, чем самому сидеть с дитëм.

Мы с детьми остановились у здания с портретом Бунина и девушки, в которую он был когда-то безответно влюблëн. И рассказала я детям, указывая на портрет Бунина, что у него у самого были сложные отношения с цифрами, и данный портрет тому подтверждение. 

Имение Буниных было заложено, и ежемесячно отец будущего писателя ездил в Орëл, чтобы внести в банк обязательный платëж. Когда сыну Ивану было 19 лет, его отец решил, что сын достаточно взрослый, и можно его послать с деньгами в банк, чтобы самому не отрываться от дел, ведь поездка в Орëл в те годы не была быстрой. 

Молодой Иван Алексеевич пришёл в восторг от большого города, от самостоятельности, от "взрослости" и... пошëл в магазин – в один, в другой... Купил себе одежды, чего-то там ещё, а потом весь такой красивый, похожий на Лермонтова, пожелал запечатлеть всё это благолепие. 

И вот на этой самой улице, которая сейчас носит имя Ленина, а в то время, когда по ней впервые шёл молодой Бунин, называлась Болховской, располагалось фотоателье. Фотографии были недëшевы. После того, как Иван Алексеевич сделал портрет во всех своих обновках, денег для банка у него уже не было. 

Жаль, мне неизвестно, как выкрутился отец Бунина, как семейство не осталось на улице, и что отец сказал своему непутëвому сыну... 

Зато для нас, для истории сохранился интересный портрет молоденького Ивана Алексеевича Бунина, который могут увидеть все горожане и гости города, прогулявшись по нашей улице Ленина. 

Уж не знаю, извлекут ли мои дети из произведения Бунина "Цифры" то полезное, что положено им по школьной программе, но историю из жизни Бунина, глядя на его портрет, они вспомнят. А это уже хорошо. 

«ТопБЛОГ» — это конкурс и бесплатная образовательная программа

#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv

Памятник Бунину в Орле.
Памятник Бунину в Орле.