Наказание за нарушение коллективного договора с "вредниками" и горняками будет жестче. Дума приняла поправки в КоАП в первом чтении.
25 мая 2023 года в Думу был внесён Законопроект № 366888-8 «О внесении изменения в статью 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению в части, касающейся охраны труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах.
19 сентября 2023 года, во второй день осенней сессии, депутаты приняли законопроект в первом чтении.
Он подготовлен в целях реализации абзаца 3 подпункта "а" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 31 декабря 2021 г. № Пр-2576 о необходимости внесения в КоАП РФ изменений, предусматривающих усиление ответственности за нарушение и невыполнение взятых на себя обязательств по коллективному договору, соглашению в части, касающейся охраны труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах, а также в целях приведения положений КоАП РФ в соответствие со статьёй 55 ТК РФ.
В пояснительной записке к Законопроекту Правительство указало, что в настоящее время ответственность за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению установлена ст. 5.31 КоАП РФ, предусматривающей предупреждение или штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
На самом деле санкция в виде предупреждения исключена из ст. 5.31 КоАП РФ с 13 августа 2010 года, то есть более 13 (!!!) назад и странно, что чиновники об этом не знают.
Вот, сравните сами действующую редакцию и предыдущую.
Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (ч.2 ст.22 ТК РФ).
Лица, представляющие работодателя либо представляющие работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом (ст.55 ТК Ф).
Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению согласно ст.5.31 КоАП РФ. Единственная санкция по статье – административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.
Штраф по ст. 5.31 КоАП могут наложить либо на работодателя или лицо, его представляющее. В вину вменить могут, как умышленно нарушение взятых на себя обязательств, так и совершенное по неосторожности.
В пояснительной записке Правительство отметило, что по сведениям ФСС РФ и субъектов Федерации число страхователей и количество заключённых коллективных договоров распределилось по годам следующим образом:
Указанные данные свидетельствуют, что коллективными договорами охвачено около 18,3 % работодателей.
На мероприятия по охране труда работодателями израсходовано (расходы на ОТ в млн. руб, на 1 работника – в рублях):
Анализ количества выявленных нарушений и количества постановлений, вынесенных в рамках контрольно-надзорной деятельности за период с 2017 по 2021 годы по ст. 5.31 КоАП РФ:
Обратите внимание на динамику количества постановлений, вынесенных по материалам прокуратуры за период действия моратория на проверки.
Правительство предлагает дополнить ст. 5.31 КоАП РФ новой частью, предусматривающей увеличение в двукратном размере административной ответственности за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению в части, касающейся охраны труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах.
Таким образом, штраф для работодателей, нарушивших или невыполнивших обязательства по коллективному договору, соглашению, касающиеся охраны труда «вредников» или «горняков» увеличится вдвое – с 3-5 тыс. руб. до 6-10 тыс. руб.
А у СОТов появится небольшой дополнительный стимул к мотивации руководства.
Ставьте лайк, мы старались! ㋛