Найти тему

Храмы строят из кирпичиков памяти

Православные празднуют Рождество Пресвятой Богородицы, нашей всеобщей небесной матери.

День рождения той, к которой мы обращаемся, когда нам больно. День рождения той, кто вновь и вновь прощает нам все наши грехи, хотя точно знает, что вряд ли мы станем идеальными детьми своего Отца.

День рождения той, кто встает на нашу защиту всегда, как бы не правы мы ни были.

А мы?! А мы не очень праведные, не очень верующие, не очень благодарные.

Вот об этом и хочу сегодня поговорить.

Христианская вера к нашему народу пришла давно. 28 июля 2023 года отмечали 1035 лет со дня Крещения Руси.

После того, как князь Владимир в 988 году сделал выбор в пользу этой веры, в стране стали массово строиться храмы, а языческие идолы были сожжены.

«В "Повести временных лет" есть строки о том, что народ плакал, когда свергали языческих богов, однако в той же самой летописи записано, что уже на следующий день люди с радостью шли на крещение и были довольны тем, что дети теперь ходят в школы.

Запомним этот факт.

Погост Котело (ранее Котел) на речке Котелке (ранее Котелок) возник в конце ХVI века. Погостом звали тогда в России любой населённый пункт с церковью и кладбищем.

Первые церкви нашего котельского погоста были деревянные: лес кругом. Строились они, как и все православные храмы и раньше, и сейчас, на пожертвования. Конечно, каждый давал столько, сколько мог: жертвовал свою десятину. Поэтому не хочу перечислять фамилии тех, кто даровал крупные суммы. Десятина у каждого разная.

Век деревянных церквей был недолог.

И в 1802 году замахнулась община на каменный храм. Приход был большим. Приход – все те деревни, жители которых являются прихожанами данного храма.

Много деревень тогда к котельскому приходу относилось. Я насчитала 25. 273 двора крестьянских и 8 барских усадеб.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы с пятью престолами на славу вышел. И это не просто оборот слов такой. Фото храма было включено в книгу Б. И. Дунаева «Деревянное зодчество северо-востока Костромской области».

Главный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы располагался в нижней части церкви, которая функционировала зимой, так как была отапливаемая. Внизу еще два престола – в честь святителя Николая и архистратига Михаила. И вверху два – Святой Животворящей Троицы и святителя Тихона.

Все понимают, что такое пять престолов в храме? Пять церквей в одной, пять алтарей.

Каменный двухэтажный дом для священников (именно его разрушенный остов мы видим, проезжая мимо Котело) с подземным ходом в храм. Два каменных флигеля для паломников, деревянный амбар, деревянная лавка для торговли и деревянная церковная сторожка. Ах, да, забыла о колокольне.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Котеле. Фото из открытых источников.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Котеле. Фото из открытых источников.

Богато! Красиво! На века! Для всех!

Тех, кто не ходил в храм, не было. Тех, кто не веровал, не было.

Откуда они тогда взялись в 1918? Да бог с ним, с 18 годом. Много и верующих было, кто тогда за новую власть был. Землю крестьянам пообещали – кто откажется.

Вместе с новой властью в России появилась новая вера – коммунизм. И потянулся народ к новой вере, отказавшись от старой. Конечно, не все сразу. Но процесс превращения в атеистов недолгим был. Посчитайте, сколько лет веровали! А в год моего рождения крестили детей уже украдкой и многие просто так, по традиции. Окрестили и забыли. История повторилась!

Мне удивителен 1930 год. В этот год сняли колокола с нашего храма – красавца. Не надо быть математиком, чтоб понять: снимали те, кого крестили, водили на причастие, те, кто крестом себя осенял, кто истово веровал. Совсем недалекие предки тех, кто отдавал свою десятину на строительство этого храма. И никто их не остановил! Хотя нет, подходил народ, поднимал брошенные иконы, прятал.

Верится в то, что те, кто рушил, свято верил в то, что новый мир прекрасный построит. Но были и те, кто просто так пришел, похулиганить. Всех их постигла Божья кара.

Несколько лет в храме располагался сельский совет. А в 37 году кирпич потребовался для строительства воинской части. Разобрали некогда величественный храм окончательно.

Пришло новое время, вернулась поруганная нами когда-то вера. Надеюсь, навсегда. И опять народ потянулся в храмы. Нашлись и среди моих земляков энтузиасты, которые решили установить в 2010 году Памятный крест на месте разрушенного храма.

И потянулись люди к кресту, зазвучала молитва. И решено было строить. Нет, не храм, а часовню. И понесли мои земляки свои десятины. Давно многие и в местах своих родных не бывали, а деньги передавали/пересылали. Высится сейчас часовня на речке Котелке, где нашли/откопали старый родник, в котором, по преданию, и нашли икону Рождества Пресвятой Богородицы. И каждый кирпичик этой часовенки именной, каждый кирпичик несет имена тех, кто пожертвовал свою десятину на строительство.

Поминать имя жертвователей в данном храме будут до тех пор, пока она существует. Надеюсь, что долго. Не хочу, чтоб память о тех людях, которые здесь жили, исчезла, как исчезли те деревни, в которых они родились.