Гибель основателя ЧВК "Вагнер" стала шоком. Причины крушения бизнес-джета в Тверской области, на борту которого находился Евгений Пригожин, на данный момент официально не озвучивались. И это - плохо. Потому что Запад получает здесь серьёзнейший козырь. С одной стороны, доминирующим трендом продолжает быть версия о руке Кремля. Дескать, уничтожение самолёта – месть высшего руководства России за вагнеровский марш на Москву. С другой же, выдвигаются и более экстравагантные версии вроде того, что авиакатастрофа – на самом деле, элегантная инсценировка.
Пристрастие Пригожина к подобного рода трюкам не было тайной за семью печатями. Он любил хитроумные схемы и нестандартные решения. Однако как быть с тем, что погиб не только сам Пригожин? Как быть с данными экспертизы? Поэтому продуктивнее не заниматься конспирологией, а рассмотреть реальные версии. С большой долей вероятности на борту самолёта произошёл террористический акт. На это указывает множество фактов. Кто был заинтересован в ликвидации Пригожина? Здесь следует вспомнить латинское изречение – "Ищи, кому выгодно".
Да, конфликт с Минобороны – факт, который невозможно отрицать. Но суть в том, что ситуация была разрешена. И Пригожин пошёл на уступки. Фактически сам себя разоружил, сдал тяжёлую технику, увёл бойцов под гарантии Александра Лукашенко в Белоруссию. В последнее время вообще сконцентрировался на африканском направлении. А вот кому точно мешал глава Вагнера, так это Франции. Чтобы понять, какие процессы происходят на Чёрном континенте, достаточно вспомнить конец 1980-х, когда у нас из-под носа уходили целые страны – Чехословакия, Польша, Венгрия и далее по списку. Примерно то же самое сейчас происходит с французской гегемонией в Западной Африке.
И виной всему, как считают многие в Европе, – именно Евгений Пригожин со своей ЧВК. Поэтому убийство неутомимого основателя "Вагнера" было крайне выгодно для Парижа. Но – это только на первый взгляд. По данным Царьграда, которые мы озвучили в своём новом расследовании, в западных СМИ готовится вброс информации о причастности к теракту бывшего охранника французского президента – некоего Александра Беналлы. Ранее этот человек занимал должность, аналогичную заместителю главы администрации президента. Французская пресса указывала на большую близость Эммануэля Макрона и Александра Беналлы. И даже прозрачно намекала на наличие интимных связей между главой Елисейского дворца и приближённым.
Правда, в 2018 году карьерный рост Беналла застопорился. В медиа широко разлетелись кадры того, как охранник Макрона, нарядившись в полицейский мундир, избивает протестующих на День Труда. Франция не выдержала и восстала. От президента потребовали уволить Беналла, а самого главу государства заставили оправдываться перед парламентом.
Александр Беналла никогда не имел никаких ядерных кодов. У него никогда не было квартиры. Александр Беналла никогда не был моим любовником,
- униженно говорил Макрон перед депутатами Национального собрания.
Своего приближённого президент уволил, но связей с ним не прервал. Более того, Беналла ушёл в сферу частных военных компаний и вплотную занялся Африкой, создав собственную ЧВК. Козыряя своими связями во французских верхах, амбициозный молодой человек заявил, что Европе необходимы свои сильные ЧВК, которые могли бы составить конкуренцию американским и русским. Упоминал Беналла и "Вагнер". Естественно, в негативном контексте.
В ближайшее время, как стало известно Царьграду, версия о причастности Беналла к убийству Пригожина будет активно разгоняться, причём не через французские, а через британские и американские СМИ первого уровня. И обязательно со ссылкой на ЦРУ, МИ-6 и прочие разведывательные структуры для пущей убедительности. Какова цель? Как правило, такого рода операциями занимаются для отвлечения внимания от истинного виновника преступления. Вспомним хотя бы обвинения неких "украинских радикалов" в подрывах "Северных потоков". Так что - ждём, анализируем и мотаем на ус. Ведь истинный виновник вот-вот заговорит через свои пропагандистские рупоры...