Второй сезон открыл Новый театр под руководством Эдуарда Боякова. По его словам, новая единичка и есть, собственно, момент становления театра.
На открытии второго сезона Бояков сказал, что театр, которым он руководит, продолжает воспитательную линию, высвечивая лучшее и достойное подражания. Вместе со своими соратниками худрук Нового театра создаёт театр-дом, который завещали наши классики.
«За год, - сказал Бояков, - театр не построить, необходимо, как минимум, три года. Сейчас как раз начинаем театр строить и делать. Наш второй сезон, мы сможем полностью посвятить решению художественных задач. Первый год нам пришлось совмещать творческое строительство театра с буквальным строительством – ремонтом нашей потрясающей усадьбы и оснащением её театральной технологией».
Знаменитая усадьба Салтыковых-Чертковых на Мясницкой быстро стала ассоциироваться у москвичей именно с Новым театром и его первым спектаклем «Лубянский гримёр». В течение первого сезона прошло 140 показов для 30 тыс. зрителей, с удовольствием осматривали они красавец-особняк, путешествуя по нему вместе с артистами. Состоялись и другие премьеры: «Скупой» и «Государев венец».
Здесь же в особняке занимаются студенты Школы Нового Театра, запущена экскурсионная программа.
«Открываясь ровно год назад, - говорит Эдуард Бояков, - мы назвали театр «Новым» неформально: не для того, чтобы заявить о ещё одном театральном проекте. Мы стремимся к тому, чтобы это был по-настоящему новый театр, в котором есть свои авторы, режиссеры, артисты, создающие собственное направление, свой язык».
В новом сезоне зрители увидят не менее 10 новых спектаклей. Среди них будет новая редакция «Лавра», первая премьера нового сезона - «У премьер-министра мало друзей.1911», к выпуску готовятся «Розовое платье» и музыкальный спектакль «Красный Моцарт», которые в пространстве усадьбы обретут совершенно новую жизнь. А ещё будут иммерсивные постановки«Детский альбом Чайковского» и «Морозко», готов к выпуску спектакль «Житие святителя Николая», запланированы поэтические спектакли.
«Как и положено репертуарному театру – а мы позиционируем себя именно так, – добавляет Бояков, - Новый Театр будет активно гастролировать по России. Ближайшие гастроли – в Сочи со спектаклем «Скупой».
Важно, что у команды Нового театра есть вера в то, что, создав сложный полноценный разнообразный репертуар, они смогут собрать своего зрителя. «И не просто играть для него сегодня комедию, завтра – трагедию, а послезавтра – документально-исторический спектакль или водевиль, - комментирует худурук. - Но сможем действительно воспитать нашего зрителя, сможем вернуть отношение русского человека к театру как к духовной кафедре, как к экзистенциальному опыту, к тому, что развивает его душу. Такова наша вера и я думаю, если всё соберется – все эти спектакли – они должны дать ответ на этот запрос целиком».
Планируется в Новом театре и открытие Культурного центра, деятельность которого будет тесно связана с Школой Нового Театра: лекции, мастер-классы, семинары, среди которых особое внимание будет уделено режиссерским лабораториям.