Модная индустрия производит до 20% сточных вод, которые загрязняют окружающую среду, а до 85% всей одежды оказывается на свалках, несмотря на то, большую часть можно переработать или использовать повторно. Но сейчас для создания новых вещей перерабатывается менее 1% , хотя есть положительная динамика.
Все больше и больше брендов переходят на зеленую сторону, экспериментируя с понятием «Устойчивая мода», но в России это пока далеко не самое основное направление.
А как отличить устойчивую моду от обычной и что в ней ценного?
Вот 3 ключевых фактора:
- Этичное использования человеческих ресурсов на производстве.
- Сохранения окружающей среды.
- Поддержании баланса в экономике.
Звучит неплохо и не сложно, как думаете?
Но если какой-либо из трех компонентов находится в дисбалансе, бренд нельзя назвать устойчивым.
Каждый из нас, проголосовав рублем, может оказывать свое влияние на экологию моды в собственном шкафу.
Вот несколько советов:
1. Изучите позицию производителей одежды. Многие компании дорожат своей репутацией и стремятся изготавливать коллекции из экологически чистых и переработанных материалов. Кстати, одним из наиболее экологичных материалов считается бамбук. А вот хлопок, которого очень много в каждом шкафу, производится с большим количеством агрохимикатов и колоссальными затратами пресной воды, особенно в тех регионах, где люди страдают от ее дефицита.
2. Будьте практичными: откажитесь от быстрой моды, отдав предпочтение универсальным базовым вещам из экологичных тканей. Перед покупкой задумайтесь, есть ли шансы у этой одежды остаться актуальной в следующем сезоне? А через несколько лет?
3. Впустите в свой гардероб вещи из мира секонд-хенда. Поверьте, там можно найти много уникального и в идеальном состоянии.
4. Не ленитесь ремонтировать одежду и обувь, даже если купить новую для вас не проблема.
5. Нашли в шкафу одежду не по размеру или ту, которую носить больше не планируете? Смело делитесь с теми, кому она может пригодиться - друзьями, родственниками или благотворительными проектами, например с БФ "Второе дыхание" и другими.
Конечно, может показаться, что ваш вклад - капля в море, но это не так. Ведь в ваших силах делиться своими предпочтениями с миром и подавать личный пример :-)