Найти в Дзене

Школа и университет: отличия в обучении

Учитесь в выпускном классе и переживаете о том, что же будет после? Не волнуйтесь, в этой статье мы обсудим основные изменения, с которыми придется свыкнуться первокурсникам.

1. Уроков больше нет

Знаем, звучит очень радостно, но на самом деле это означает, что вместо уроков в вашем расписании появятся пары. Единственное отличие заключается в продолжительности – урок длится 40 или 45 минут, а пара -1,5 часа.

2. Лекции и практические занятия

В школе учебные занятия не принято делить на виды – как правило, урок начинается с изучения нового материала, а ближе к концу школьники приступают к практике. В университете же существует четкое разделение занятий на лекции, практические занятия - семинары, а иногда и лабораторные работы (в зависимости от выбранной вами программы).

На лекциях преподаватели устно рассказывают новый материал, в то время как студенты стараются успеть законспектировать его в тетради. Обычно никакого взаимодействия между выступающим и слушающими не происходит, изредка монолог преподавателя может прерываться вопросами из зала и наоборот.

На семинарах же работают сами студенты, здесь они решают задачи или обсуждают определенную тему - иными словами, применяют полученные на лекциях знания на практике. Если, конечно, они эти знания на лекциях получили.

Лабораторные работы характерны для программ, связанных с естественно- научным профилем. Предварительно студенты готовятся к занятию по методическому пособию – оттуда они узнают, что именно им предстоит сделать, какие задачи перед ними стоят. На самом занятии ставится эксперимент, результаты которого фиксируются в рабочий журнал, а в качестве домашнего задания необходимо по полученным данным подготовить отчет.

3. Семестры и четверти

Школьный учебный год принято делить на четверти, которые разделены каникулами. В университете же год состоит из двух семестров. По сути, один университетский семестр - это две школьные четверти, однако, как правило, студенты отдыхают только после зимней и летней сессий.

4. Экзамены и зачеты

По каждому лекционному предмету в конце семестра вам придется сдать экзамен. Традиционно он проводится в следующей форме: вы заранее знаете список вопросов и готовитесь по нему. В день экзамена вслепую вытягивается билет, по истечении выделенного на подготовку времени вы беседуете с преподавателем по теме своего билета. Во время разговора вам могут задать дополнительные вопросы, касающиеся всего изучаемого курса.

По практическим занятиям нет экзамена, но есть зачет. Обычно чтобы его получить, достаточно написать все контрольные работы\сдать все домашние задачи. Иными словами, если вы работали в течение семестра, получение зачета не вызовет у вас проблем.

Для зачета по лабораторным работам необходимо предоставить отчеты по каждому эксперименту. Но недостаточно их просто принести – нужно, чтобы их приняли. Поэтому нередко бывает так, что над одним отчетом приходится работать в течение нескольких занятий, регулярно вносить правки и добиваться совершенства.

5. Коллоквиум

Некоторые преподаватели устраивают коллоквиум. По факту это все тот же экзамен, только он проводится не в конце семестра, а в его середине. Коллоквиум устраивают, чтобы облегчить подготовку студентов к сессии – проще два раза выучить половину материала, чем запоминать все сразу к экзамену.

6. Дома – отдыхать

Не секрет, что студенты обладают большей свободой, нежели школьники. Обычно домашние задания если и задаются, то не всегда проверяются и остаются на совести обучающихся. Это позволяет студентам самим оценивать, на что они готовы тратить свои ресурсы, на что нет. К сожалению, в школе дела обстоят иначе – нерешенная «домашка» может грозить ребенку двойкой, которая не только испортит его аттестат, но и, скорее всего, приведет к ссоре с родителями.

7. Вы - личность

Как бы не было грустно это признавать, но к школьникам редко относятся с уважением. Их могут ругать, обвинять, унижать. Однако в университетах дело обстоит иначе – здесь к студентам обращаются на «вы» и считаются с их мнением. Но не стоит забывать, что с уважением приходит и ответственность – теперь преподаватели не будут бегать за вами, а потому ваше обучение - ваш интерес.

На этом основные отличия в обучении заканчиваются. Как видите, на самом деле все не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Учеба в университете не должна пугать готовых к самостоятельности и ответственности. Будьте уверены в себе и у вас все обязательно получится!