Многие из нас приходят домой после учебы/работы без сил, а ведь нужно же еще что-то поесть. Большинство находит простой выход из данной ситуации – заказывают пиццу или суши, покупают выпечку, либо заваривают всем нам известный доширак. Но такое питание довольно негативно сказывается на нашем организме, у многих начинаются проблемы с ЖКТ и ухудшается общее самочувствие.
Как же начать питаться так, чтобы приносить не вред, а пользу своему организму?
В первую очередь необходимо потреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки. Белки – это строительный материал для нашего организма, благодаря ему наши клетки и ткани обновляются, растут, также белки поддерживают иммунную систему. Углеводы – основной источник энергии в нашем организме. Жиры также дают нам энергию, стимулируют мозговую деятельность, помогают регулировать обмен веществ и усваивать витамины. Клетчатка способствует работе кишечника, помогает очищать организм. Она, в своем роде, играет роль пребиотика.
Самые простые для приготовления белки – это яйца, курица и индейка. Существует огромное количество рецептов с этими продуктами. Мой самый любимый – это курица в медово- горчичном соусе. Жиры также содержатся в яйцах. Помимо этого они есть в орехах, авокадо, печени трески. Все эти продукты не требуют много времени для приготовления. Углеводы содержатся в цельнозерновом хлебе, кабачках, капусте, крупах, томатах, болгарском перце.
Таким образом, мы можем получить необходимые нам вещества в простых продуктах. Утром, например, можно сварить яйцо, сделать бутерброд на цельнозерновом хлебе с авокадо. На обед приготовить курицу с макаронами и салат из помидор и огурцов. А на ужин - котлеты из индейки с рисом и тушеную капусту с кабачком. Все эти блюда требуют на приготовление не более получаса.
Питайтесь правильно!