А я ведь съездила на Сады и люди. Очень ждала, предвкушала - и мне совершенно не понравилось. Прошлогодний фестиваль ярко отпечатался в памяти, доковидный - вообще бомба. Не поленюсь, найду фото. А в этом году - полнейшее мимо. То ли на мою личную безрадостную историю наложилось, то ли и впрямь не блещет, но осталось ощущение недоумения: что вообще нового-то было?
Сегодня посмотрела, тема 2023 - "Бабье лето". Ну что ж, это объяснило для меня обилие огородиков и кукурузы. Постфактум. Из огородиков и разнообразных плодов тема не выводится. Это не Шекспир и "Сон в летнюю ночь" прошлогодний. Не читая пресс релиза, я общий замысел не поняла и не оценила (вот "Сады и мифы" - совсем другая история). Я нынче злая и отсталая.
Но покажу сегодня сад, который понравился нам троим. Чистая, как слеза, вкусовщина, ведь по его широким бетонным дорожкам можно было бегать!
Называется он - "Похороны мух". Хе-хе. На месте мне думалось про волшебные фейские крылья, переливающиеся на солнце. Их можно было "примерить", усевшись на скамейку. И побыть феей. То есть мухой, как оказалось.
Приподнятые цветники с "сухим" наполнением из осоки власовидной и щучки, с синеголовниками и кровохлебкой + борта ржавой жести, простите, картеновской стали. Очень лаконично и уверено, ничего лишнего. Я бы хотела себе такой сад, но из дилетантской жадности точно напихаю туда георгинов, анемон, лиатрис и прочих хелоне. И будет то, что получается у меня всегда - ситчик.
В обзорах пишут, что мощение повторяем формой муху. Вот уж чего не увидела, хотя мои шилопопы это самое мощение изучили самым тщательным образом, коленкой приложились и на зуб попробовали. Возможно, этот аспект оценят птицы.
Лично мне больше всего понравилась идея поднять относительно не высокие злаки (тот же луговик) на уровень глаз. Стать меньше ростом и пройти сквозь колышущиеся на солнце травы - приятное ощущение. Солнечный заяц подтверждает.