Найти тему
Сан Саныч и Ж

"Все в сад! Вы там будете петь? Нет, вы там будете слушать." Что в нашем саду хорошего сегодня? Как поспевает грецкий орех.

Наш приезд на участок первым делом всегда начинался с обхода территории. Во первых посмотреть не случилось ли чего в наше отсутствие, проверить как себя чувствуют посаженные деревья, понаблюдать за изменениями да и просто получить удовольствие от созерцания и ощущения, что это всё наше. По большей части для нас это всё таки экзотика, буквально несколько лет назад мы и подумать не могли, что будем иметь в своём саду такое.

С этим ремонтом пару раз пропустили эту традицию, а когда в следующий раз пошли посмотреть на деревья, увидели, что нападало много кизила, чуть не пропустили этот момент. У нас его четыре дерева, два из них обычные, а два какие то сортовые видимо, ягоды очень крупные, до 4-х сантиметров. И вот эти сортовые начали поспевать очень активно, если около недели назад падало на землю единично, то сейчас стало массово.

Я написал про четыре дерева и задумался, кизил это дерево или кустарник? Оказалось и то и то, он может быть как деревом, так и кустарником, смотря как выращивать. И если говорить строго, то у нас кизила одно дерево и три кустарника.

-2

Мы даже не знаем что с ним делать. Ягода очень полезная, вкусная, но кисловатая, а мы кислое не очень принимаем. Немного поели, посыпав сахаром, но это капля в море, добавляли в компот, но мы его варим не в промышленных масштабах, попробовали завялить в сахарном сиропе, вкусно, но всё равно кисловато, пробовали варенье, та же причина. Осталось по-моему ещё два неиспользованных варианта - засушить и замариновать. С засушить всё понятно, мы уже сушили немного в прошлом году, это самое удобное наверное, а вот с маринованием не сталкивались, случайно попалось в интернете, может есть смысл сделать немного на пробу.

-3

Про миндаль писать не буду, я рассказывал уже про него и про то, как мы понемногу начинали его собирать, но нам подсказали, что сбор мы начали рановато и нужно ещё немного подождать. Вот мы пока и ждём.

-4

На нашем участке растёт очень красивое и большое дерево грецкого ореха. За ним до нас никто не ухаживал и его нижние ветки разрослись так, что к дереву было просто не подойти. Весной мы спилили их и обработали все места спилов специальным раствором.

-5

Но к середине лета на дереве стали проявляться следы явной болезни, это было и на листьях и на орехах. Мы расстроились, что в этом году останемся без урожая, но оказалось напрасно. Хоть многие орехи и поражены, но примерно половина из них оказались хорошие и они в эту пору как раз поспевают. Мы сейчас каждый приезд собираем те, которые попадали под деревом, но пока это единичные экземпляры.

-6

На пробу она оказались очень вкусны. При чём имеют слегка молочный нежный вкус, это видимо от того, что ещё не до конца высохли, или просто сорт такой.

-7

Вообще у нас два ореха, но второе дерево не такое большое и немного другого сорта судя по всему, на нём пока даже намёка на созревание не наблюдается. А по поводу болезни, возможно это от того, что мы попилили довольно много веток, а может просто так совпало. На сколько я сделал вывод, с такой болезнью вероятно есть некоторая цикличность. Почему я пришёл к такому выводу, я напишу. У нас у соседей (это я имею ввиду где мы в данный момент снимаем жильё) рядом с домом растёт большое дерево грецкого ореха. В прошлом году, так же в середине лета, его поразила абсолютно такая же болезнь, как в этом году на нашем. Листья стали с коричневыми пятнами и плоды так же были поражены. Но в этом году это дерево прекрасно себя чувствует и не имеет даже намёка на болезнь. Вот я и подумал, что с нашим та же история, в этом году поболеет, а в следующем будет здоровым. Поживём увидим.

Я кстати до относительно недавнего времени не знал и, по правде сказать, как то не задумывался как растёт и поспевает грецкий орех. Если кому интересно, до созревания орех находится в плотной зелёной оболочке, которая при созревании начинает лопаться, раскрываться и орех в привычном нам виде в какой то момент, если его не сорвали до этого, падает на землю.

Так выглядит неспелый грецкий орех.
Так выглядит неспелый грецкий орех.
А это уже созревший.
А это уже созревший.
Этот упадёт не сегодня-завтра.
Этот упадёт не сегодня-завтра.

Ещё в советское время в этом доме жил известный в округе виноградарь и большая часть участка была засажена виноградом. Но в 80-е во всем нам известный период, для борьбы с известно с чем, начали массово вырубаться виноградники и наш участок постигла та же участь. Какая то часть может осталась, у нас несколько взрослых и крупных лоз, или это уже сажали позднее, что скорее всего, но что интересно до сих пор то тут то там начинает на пустом месте расти виноград, несколько мы даже решили оставить, посмотреть что из них вырастет в будущем. Может ли корневая система сохраниться столько времени, я не знаю, но откуда то он растёт?

Один из сортов, растущих у нас, имеет очень необычный вкус и структуру, но мы не знаем его название. Эта лоза не очень большая и кисточки с плодами не крупные, но я так подозреваю, что мы не дадим ему полностью созреть. Он созревает неравномерно, растёт на проходе и мы постоянно срываем по несколько ягод, которые созрели больше других. По этому кисточки этого винограда на сегодняшний день выглядят таким образом.

-11

Больше того, оказалось, что наш Алекс тот ещё гурман и тоже с удовольствием кушает виноград. Подходит и аккуратно срывает по ягодке передними зубами. То что внизу объел практически полностью.

Это Алекса работа.
Это Алекса работа.

И последнее, нам от прошлых хозяев досталась одна яблоня, но тоже не знаем какой это сорт. Можно точно сказать, что это какой-то очень поздний сорт и по структуре эти яблоки наверное будут хороши в хранении.

-13

Мы весной её так же подрезали и после окончания цветения яблок было большое количество, но их тоже видимо поразила какая-то болезнь и они на всем протяжении понемногу опадали. В конечном итоге, на сегодняшний день, яблок на дереве осталось совсем немного, но они ещё не поспели.

-14

Вот я и перечислил всё, что созрело/созревает в нашем саду на сегодня, а именно на 20 сентября.

Да, ещё, у соседей растёт айва, почему пишу про неё, потому, что она посажена настолько вплотную к нашему общему забору, что практически половина кроны дерева находится на нашем участке. Айву мы очень любим, но пока не знаю как раньше тут было принято, положена ли нам та часть урожая, которая висит над нашем участком или нет? По логике должна быть положена. Когда начнёт поспевать, поговорю об этом с соседом.