Найти в Дзене
Прогулки по Москве

От Владыкино до Бутырской. Пешеходный маршрут.

Маршрут начинается от станции м. Владыкино, проходит по территории Ботанического сада, парка Останкино и еще нескольких зеленых зон. Заканчивается маршрут у м. Бутырская (впрочем возможны варианты). Ключевые точки: Лабораторный корпус и пруд, Оранжереи, Розарий, Каменские пруды, Эко-тропа в дубраве, Садовый пруд, Легендарная пончиковая, Усадьба Останкино, Останкинский пруд и телецентр. Расстояние около 7 км (можно меньше или больше), время 2.5 - 3 часа. Оптимальное время для прогулки - лучше конечно в теплое время года. Осенние краски и весенняя свежесть каждая по своему хороши. Зимой впрочем тоже можно, дорожки как правило чистят, но все таки немного не то. Фотографии и информация актуальны на сентябрь 2023 г.

Схема маршрута
Схема маршрута

Начинаем от станции метро Владыкино Серпуховско-Тимирязевской линии (или от одноименной станции МЦК), выход номер 2.

-2

Идем вперед, переходим улицу (если кому интересно - Сусоколовское шоссе).

Подходим ко входу в Ботанический сад. На данный момент работает до 22.00.

Заходим внутрь и идем левее.

Подходим к пруду.

Справа главный вход.

-7

Идем еще немного вокруг пруда.

Слева здание на другой стороне пруда - Лабораторный корпус постройки 1950-1951 г. Ну и администрация вроде тоже там.

-9

На ближайшем ответвлении поворачиваем направо. Ровно напротив Лабораторного корпуса.

-10

Идем вперед.

-11

Сразу рядом "Вересковый сад". На схеме Ботанического сада на данный момент не обозначен, но вроде называется так. Тут не только вереск, но и рододендроны, туи, можжевельник, тис. Период цветения вообще длительный, но к середине осени уже особо ничего не цветет. Тис кстати считается ядовитым, причем ядовиты практически все части растения. Вроде только оранжевая оболочка окружающая семена не ядовита, а сами семена тоже ядовиты.

Продвигаемся дальше, никуда пока не сворачиваем. Впрочем ответвления, особенно асфальтированные здесь редки.

Например на ближайшем ответвлении налево (старая асфальтовая дорожка) можно вернуться к главной/центральной аллее.

-14

Вообще тут примерно так. Направо в 150-200м граница парка и забор. Вдоль забора тоже идет дорожка. Налево - вглубь парка, дорожки туда тоже попадаются. В 200-300 метрах отсюда вглубь участок Заповедной дубравы (хотя дубов там наверное не больше, а может даже меньше чем в некоторых соседних территориях). Раньше был огорожен забором, а в последние годы забор частично или даже полностью сломан и там по слухам попадались бомжи.

Поэтому продвигаемся прямо пока.

Еще одно ответвление. Даже камень на распутье стоит. Если что, то направо "Сад теневых растений". Там находятся растения и кустарники, растущие в тени. Цветение в основном в конце весны, и может в начале лета.

Идем дальше.

Подходим к трансформаторной подстанции.

-18

Вот здесь можно сделать небольшой крюк. Идем направо за подстанцией.

Выходим к Новой фондовой оранжерее. Стройка началась еще 1992 году, но из-за проблем с финансированием открыта только в 2018 году. Однако посетителям доступна только часть экспозиции, а в данных момент и вовсе опять закрыта.

-20

Обойдем здание оранжереи справа.

Рядом со зданием небольшой скверик/садик. За сквериком кстати сиреневый сад (Сирингарий). Именно в этом месте весной не был, поэтому ничего сказать не могу.

-22

Огибаем дальше здание.

Впереди виднеется здание старой оранжереи. Можно обойти по всякому, слева или справа.

-24

Я предлагаю пойти налево.

Так или иначе все равно проходим мимо старой оранжереи. Здание выглядит старым и немного запущенным (Хотя коммуникации и стены недавно ремонтировали, так что какое-то время еще должна простоять). Тем не менее, в отличие от новой на данный момент работает и попасть туда можно. Но вообще с графиком и нюансами работы всех подобных мест в Ботаническом саду надо каждый раз уточнять. Стабильно работает разве что Японский сад.

И снова выходим на нашу дорожку.

Поворачиваем направо и идем дальше.

Снова поворот направо.

Выходим к старой оранжерее с другой стороны. Здание построено в 1954 г. Основа коллекции была в свое время вывезена из Германии (В частности из коллекции Германа Геринга).

Прямо - один из выходов на Ботаническую ул.

-31

А мы пойдем налево опять по дорожке.

Справа опытная площадка, раньше был опытный розарий, потом в 90-е все пришло в полное запустение. Сейчас там выращивают различные многолетние декоративные растения. Много георгинов. Свободного входа нет, но вроде экскурсии проводятся.

Продолжаем движение.

Слева розарий. Здесь входа нет, вход с другой стороны. Организован в 1961 году, в конце 90х тоже пришел в запустение. В 2010 проведена реконструкция. Пишут, что в настоящий момент представлено 850 сортов (более 7000 растений). Летом конечно красивее смотрится.

Идем дальше прямо по дорожке.

-36

Выходим к развилке. Наша дорожка заканчивается, а дальше уже пойдет другая вдоль р. Каменка и каскада Каменских прудов.

-37

Справа еще выход из сада. Когда-то был солиднее чем даже главный вход. Ступени на предыдущем фото и две башни по краям это старый вход, а то что сейчас это бывшая боковая калитка.

-38

Поворачиваем налево и идем вдоль забора розария.

Проходим мимо главного входа в розарий. Обычно розарий функционирует с начала лета (даже может после середины июня) и до середины осени, в понедельник не работает. Но надо уточнять.

Идем дальше по дорожке.

Попадаются внушительные дубы.

-42

А по правую руку собственно уже пруды. Можно пройтись поближе к воде. Эта зона называется "Сад прибрежных растений".

Идем еще немного вперед.

Подходим к плотине. Вообще дальше возможны варианты. Основной вариант прогулки предполагает проход по плотине и далее через Шереметьевскую дубраву и парк Останкино.

Другой вариант, пройти мимо плотины, пойти прямо или немного левее и осмотреть еще одну зону - сад непрерывного цветения. Потом можно перейти по следующей плотине и через кольцевую дорогу ВДНХ вернуться на основной маршрут. Там есть интересные места, красиво, но ожидать какого-то буйства цветов и красок не стоит, все же больше просто газонов. Я не стал добавлять сюда проход через те места, поскольку и так маршрут длинный и статья получается большая. Плюс желательно подобрать фотки в разные времена года итд. В общем потом возможно добавлю отдельной статьей и помещу сюда ссылку.

-45

Итак переходим по плотине на другую сторону.

Справа первый Каменский пруд.

-47

Слева второй Каменский пруд.

-48

На другой стороне уже парк Останкино и Шереметьевская дубрава. Вообще в этой части плотность дорожек значительно выше, чем в Ботаническом саду. Они часто затейливым образом пересекаются и не всегда можно отличить главные дорожки от второстепенных. Например если пойти прямо, то можно выйти в точку где соприкасаются ВДНХ, Шереметьевская дубрава и парк Останкино. Мы туда дойдем но немного другим путем.

-49

В общем поворачиваем налево.

К вопросу о тропинках. Вот тут рядом вправо отходят две дорожки. Первая это Липовая аллея. Она более менее прямая и идет практически через весь парк, можно дойти до телецентра Останкино.

А чуть подальше Церковная аллея. Идет до Троицкой церкви, правда убирается в забор усадьбы. На фоне остальных дорожек эти аллеи не так уж и сильно выделяются, а на некоторых пересечениях можно растеряться.

Идем еще чуть-чуть.

-53

На следующем разветвлении уже забираем правее.

Обходим здание слева.

Впереди здание павильона "Физкультура и спорт". Но нам туда не надо. Дальше впереди ВДНХ, туда лучше выбираться отдельно. Там несколько более суетно, хотя именно с этой стороны на ВДНХ тоже зеленые зоны, сады, включая сиреневый итд.

-56

В общем заворачиваем и видим впереди "Эко тропу".

Вот к началу "Эко тропы" и пойдем. В принципе и павильон и тропу видно с кольцевой дороги ВДНХ, так что если кто пошел по "расширенному" варианту маршрута, то здесь как раз можно вернуться на "основной".

Заходим на тропу.

В общем то высота не очень большая, но все равно для разнообразия любопытно. Удручает, что некоторые сюда и на электросамокатах ухитряются заезжать.

На тропе попадаются расширения/развязки.

-61

Внизу детская площадка.

-62

Здесь тропа проходит на Церковной аллеей. Кстати тут уже тропа проходит заметно повыше.

Дальше тропа поворачивает.

-64

Справа видна Липовая аллея.

-65

Впереди еще одно расширение.

-66

Тропа проходит по территории Шереметьевской дубравы. Дубы тут тоже есть, но не сказал бы, что прям очень много.

Иногда какие-то указатели попадаются но очень мало.

Идем еще немного.

Последний поворот и снижение.

Выходим с тропы.

Дальше идем влево в сторону окружной ВНДХ. Чтобы не заплутать в местных дорожках.

Здесь проходим мимо бывшего кафе-ресторана. Построен в 1954 г. В советское время кафе "Дубки", позднее ресторан "Медведь". Какое-то время стоял заброшенным, сейчас здание отремонтировали, но пока ничего в нем нет.

-73

Идем дальше.

-74

Выходим к окружной дороге ВДНХ.

-75

И тут сразу поворачиваем направо.

Подходим к воротам парка Останкино, в советcкое время "Парк имени Дзержинского". Когда-то раньше между территориями ВДНХ, Ботанического сада и парка Останкино были заборы, но сейчас их уже давно нет. В общем заходим внутрь. Кстати, если от прудов идти прямо, не отвлекаясь на эко-тропу, то как раз можно сразу прийти сюда.

Прямо уходит Дворцовая аллея, но нам туда не надо.

-78

Идем налево.

Выходим к Садовому пруду.

Обходим пруд слева.

Много скамеек и элементов садово-парковой архитектуры, например "Бельведер".

Бельведер
Бельведер

Есть прокат лодок и катамаранов.

-83

Идем дальше вдоль пруда.

Подходим к южной оконечности пруда.

Здесь забираем левее.

Идем еще немного.

И собственно уже приближаемся к выходу из парка. Справа забор непосредственно усадьбы Останкино.

Слева памятник добровольцам 13-й и 6-й дивизий народного ополчения.

-89

Идем на выход.

-90

От выхода пройдем немного прямо.

-91

Выходим к 1й Останкинской улице.

Переходим улицу по переходу.

-93

Здание впереди - это знаменитая Останкинская пончиковая. Работает с 1953 года, хотя современное здание более поздней постройки 1990х годов (раньше был киоск). В 2016 году находилась под угрозой закрытия, но обошлось. Насколько я понимаю таких простых пончиков с пылу с жару по советским рецептам в Москве почти не осталось. Останкинские пончики упоминаются в романах Владимира Орлова "Альтист Данилов" и "Аптекарь". Следует учитывать, что места внутри мало и вообще сервис самый простой, даже салфетки не всегда дают. Оплата картой тоже может не работать.

Со скамейками поблизости тоже не все однозначно. Есть немного в соседнем сквере слева. А у Останкинского пруда только у телецентра и напротив у лодочной станции, а вдоль широкой части пруда скамеек на данный момент нет.

На самом деле основная часть прогулки в принципе закончена. И так уже немало получилось, особенно если по дороге заходить куда-то или делать лишние круги. Если идти пешком, то отсюда примерно одинаково до метро ВДНХ и до метро Бутырская. До ВДНХ отсюда можно доехать на трамвае.

Пешую же прогулку отсюда я продолжу до м. Бутырская.

Итак от пончиковой идем правее.

-95

Здесь конечная и трамвайный круг, сама остановка чуть дальше впереди.

-96

Идем в сторону пруда.

Справа здание усадьбы (Останкинский дворец), постройки 1792-1798г. и церковь Троицы Живоначальной, постройки 1692г (позднее перестраивалась). Со второй половины 18-го века усадьба принадлежала Шереметьевым (с 1743г).

Подходим к Останкинскому пруду.

Слева лодочная станция.

-100

Идем направо вдоль пруда.

У пруда установлен памятник В.К. Зворыкину - изобретателю современного телевидения. В первую очередь речь идет об изобретении кинескопа с электронно-лучевой трубкой, то есть первой чисто электронной телевизионной системы (заявка на патент 1923 г., первые образцы и полноценные серийные устройства 1933-1936 г. США). До этого уже существовало телевидение на электромеханическом принципе с вращающимся диском. По слухам позднее Зворыкин говорил, что лучшая вещь которая ему удалась в телевизоре это выключатель.

Подходим к телецентру.

Заворачиваем налево и продолжаем еще немного идти вдоль пруда. Кстати, если бы в парке пошли прямо по Липовой аллее, то примерно сюда к телецентру и вышли бы.

Бросаем еще раз взгляд на пруд.

Останкинский пруд.
Останкинский пруд.

Впереди видна линия монорельса. Формально он еще работает, но ходит очень редко, раз в полчаса, если не реже. Я пока проходил в этот раз, так и не увидел поезда.

-106

Идем прямо.

-107

И переходим улицу Академика Королева.

Идем направо вдоль улицы.

На другой стороне видна станция монорельса "Телецентр".

-110

А тут поворачиваем налево в "Дубовую рощу".

Идем по диагонали через дубовую рощу. Вот здесь как-то дубы реально бросаются в глаза. Не скажу, что их большинство, но не мало, это точно.

Подходим к выходу. Здесь рядом собачий приют, часто слышен лай и выгуливают собак.

Выходим на проезд Дубовой рощи. Собачий приют как раз напротив.

-114

Идем направо.

Выходим к железнодорожной станции Останкино, третьего диаметра.

-116

Слева от входа на станцию подземный переход.

-117

Переходим на другую сторону и идем налево.

Вообще наверное потом можно будет срезать немного через новостройки. Да и сейчас вроде можно.. Новостройка на месте Московского хладокомбината №9 (последние годы принадлежал "Баскин Роббинс"). Снесен, как и Останкинский пивзавод. А вот мясокомбинат пока работает.

-119

Проходим чуть дальше и направо.

Ну а тут еще пара сотен метров.

И выходим к метро Бутырская, Люблинско-Дмитровской линии.

-122

Еще из любопытного, на другой стороне памятник вороне и лисице с сырком "дружба" перед заводом плавленных сыров "Карат".

На этом все, спасибо за внимание.

Полный перечень маршрутов для прогулок приведен здесь.