В детстве мы с мамой делали халву дома и это несравнимый вкус с той,что продаётся в магазине.
Тогда правда, семечки были прокручены через советскую мясорубку,прикрученную к столу и смешаны с сахаром..
А сегодня я вам предлагаю приготовить её в полезном варианте с минимум ингредиентов.
№ 1 Действие
Семечки подсолнуха-250 гр
Сироп топинамбура-90-100 гр(насколько сладко вам захочется)
Соль-1/5 ч.л.
Ванилин-1/4 ч.л.(конечно лучше,если у вас дома завалялся стручок Мадагаскарской ванили,то этот вариант более натуральный и ароматный. Но чаще у нас дома всё же ванилин в привычной нам порошковой форме.
Для начала обжариваем семечки на сковороде до характерного приятного аромата. Даём им время остыть(для этого лучше высыпать их из сковороды в тарелку,т.к. сама сковорода ещё долго сохраняет жар)
Дальше дело техники..Нам понадобится блендер/измельчитель с S-образным ножом. Засыпаем в него остывшие семечки ,соль,ванилин и прокручиваем до мелкой крошки,почти муки,помогая блендеру,периодически перемешивая содержимое лопаткой,например. Далее добавляем сироп и прокручиваем уже до однородной липкой массы.
Перекладываем получившуюся смесь в форму( у меня была без дна,но вы можете использовать любую удобную.) Здесь подойдёт простой пластиковый контейнер,любая форма для запекания,проложите дно пищевую плёнку или пергамент,чтобы вам было удобно извлекать готовую халву . Важно утрамбовать массу,чтобы она в итоге не рассыпалась.
Формируем нашу халву(мне было удобно делать это руками в перчатках),вы можете без них или столовой ложкой пройдясь по всей поверхности массы придавливая ёё. Переносим наше изделие в холодильник и оставляем минимум на 40 мин. Или ничего не формируем и едим всё ложкой)
Если халва всё же простояла в холодильнике,то достаём и нарезаем любой вам знакомой формой) Приятного чаепития!