Давным-давно, когда человечество было молодым и только начинало создание своей цивилизации, оно покинуло неуютные пещеры и стало строить дома, где семья могла спрятаться от глаз соседей. Наличие дома подразумевало, что в нем будут предметы, необходимые для быта. Конечно, хозяйство в седую старину было совсем не тем, каким мы знаем его сейчас. Но потребности у наших далеких предков были такими же, как у нас. Им нужно было кушать, пить, хранить запасы. Эта необходимость привела к появлению посуды.
Сперва они пробовали использовать камень, металлы, дерево, чтобы производить тарелки и прочие нужные вещи. Но примерно в третьем - пятом веках до нашей эры люди научились возделывать глину. Гончарное мастерство быстро обрело популярность. В обиходе стали использовать кувшины, чаши, подносы из первой керамики.
Если сравнивать ту посуду с современной, то бросается в глаза несовершенство форм, простота украшения и хрупкость. Дело в том, что первые глиняные изделия обжигались не при такой уж высокой температуре, а сверху ничем не покрывались. За минувшие столетия были изобретены способы обжига при более высоких температурах и методика глазирования, что защитило структуру изделия от проникновения влаги, сделало посуду более прочной и эстетически приятной.
В настоящее время керамика бывает очень разной. Она есть на любой вкус и кошелек, от самых экономичных чашек и тарелок из майолики до изысканных предметов их фаянса и фарфора.
Керамическая посуда, даже несмотря на то, что сегодня производится более сложными методами чем раньше, остается экологичной и безопасной. Доказано, что качественная керамика при нагревании не выделяет никаких вредных веществ. Более современные материалы этим похвастаться не могут. Так как примесей при термической обработке не попадает в пищу, она лучше сохраняет вкус и запах. Хранить еду можно в той же таре. Правда, есть нюанс. Если что-то лежит в плошке очень долго, керамика начинает впитывать запахи и жиры. Отмыть ее может быть довольно сложно.
Так как температура, которая используется при обжиге, очень высока, керамика подходит для запекания в ней мяса, овощей и так далее. Она не расколется, не треснет. Но ставить керамические горшочки, котелки и прочую утварь нужно в холодную духовку. Чтобы избежать повреждений, нагрев осуществлялся постепенно. То же и с охлаждением. Отвратительная идея обливать ледяной водой горячую керамическую посуду.
Керамика обладает антипригарными свойствами. Даже очень маленькое количество масла спасет блюдо от подгорания. В чашках и чайниках из этого материала не образуется накипь. Благодаря глазированию, современную кухонную утварь из керамики трудно поцарапать случайно.
Если соблюдать все правила пользования керамической посудой, можно рассчитывать на то, что она прослужит долго. Недаром так много посуды передается по наследству от матери к дочери и дальше, из поколения в поколение. Такие предметы становятся предметом семейной гордости и служат украшением для интерьера. Кстати, почти все дизайнерские стили, которые популярны в современном мире, допускают наличие на видном месте керамических изделий.