Найти в Дзене
football life

Немного про того, для кого "Промес не потолок"... Грустный карьерный путь Зелимхана Бакаева со множеством титулов.

Сказанную Зелимханом Бакаевым фразу про Промеса, на летних сборах «Спартака» 2019 года, сейчас многие (особенно из стана фанатов «красно-белых») любят ему припоминать. И чего уж скрывать – не без изрядной доли злорадства и стёба. Но обо всём по порядку…

Хотя нет! Сначала забежим вперёд и удостоверимся в том, что Промес действительно «не потолок» для Бакаева. Просто взглянем на трофеи, завоёванные каждым из них в России. Квинси выиграл все возможные российские турниры, но только по разу, а вот Зелимхан хоть и не стал чемпионом со «Спартаком» в 2017 году (будучи «красно-белым» всё равно завоевал кубок и Суперкубок), но компенсировал это титулом в 2023-ем, уже в «Зените», а попутно и ещё два Суперкубка здесь же приобрел. Так что по титулам россиянин легионера превзошёл (как минимум пока), с чем мы его и поздравляем, вот только…

Один (как бы дальше не пошла его карьера в России) уже стал кумиром для «спартаковских» болельщиков, одним из лучших игроков (не только из числа легионеров) «Спартака» в истории российских чемпионатов. Да чего только о «Спартаке» речь…!? Квинси и в истории всей РПЛ останется одним из знаковых и топовых легионеров в истории! А что же Зелимхан?

У воспитанника «Спартака» были отличные задатки, на то, чтобы заиграть в основе, но когда тебе 20-21 год, а на тех позициях, где мог бы блистать ты, выступает какой-то там голландец, который «разрывает» лигу своей игрой, показывая отменные лидерские качества и результативность – то сложно на что-то рассчитывать. Тут в пору уходить в аренду. Да, многие уходящие из «Спартака» в аренду потом просто не возвращались в клуб и для них аренда означало, по сути, прощание с командой, но Зелимхан оказался не из таких! В Туле он действительно был хорош! Он заметно прибавил в каждом компоненте игры! Он прогрессировал! А тут ещё и этот самый голландец отчалил в Европу… Ну, казалось бы, всё идёт к тому, чтобы застолбить за собой место в основе «красно-белых». Лидер атаки свалил, почему бы другому не занять его место? И почему бы этим другим было не стать именно Бакаеву?

Но что все мы получили в итоге?

Кучу разговоров о таланте игрока… Ещё больше о том, что тренеры не доверяют футболисту так, как тот того заслуживает… Не мало рассуждений о том: «почему потенциальный лидер так часто маринуется на лавке, а когда выходит на поле не всегда усиливает игру? Может надо тактику поменять? И подстраиваться под игрока!». А что же на поле?

Один ободряющий сезон (как раз после возвращения из Тулы) – с 6 голами и 10 результативными передачами – после которого были мысли: «Ну вот! Отлично! Молодой россиянин выдал классный сезон. Конечно, ему немного не хватает физических кондиций, не всегда проявляет себя как командный игрок, ещё не оброс лидерскими качествами, но всё это должно прийти с опытом. Очень важно, чтобы следующий сезон прошёл не хуже! Чтобы Бакаев подтвердил, что это не случайный отрезок карьеры, а действительный и долгосрочный прогресс!» Но увы. Следующий чемпионат выдался хуже…

Но ничего… Бывает! Любой спад можно преодолеть, но тут в команду вернулся Промес. И Бакаев сник окончательно, выдав последующий сезон ещё более безликим, чем предыдущий. Но при этом никуда не делось «меня не понимают», «тренеры не доверяют», «достоин и готов на большее» и т.д. А главное всё это подогревалось различными интервью различных ветеранов команды или прочих «футбольных экспертов», которые дули в одну дуду о том же самом: «талант… почему на лавке… его не понимают… его потенциал намеренно не видят… как можно такого игрока в состав не включать…». И всем почему-то было всё равно, что игра «Спартака» с Бакаевым на поле не становилась лучше, разнообразнее, комбинационнее, вариативнее.

-3

Это ж было как в математике – «от перестановки мест слагаемого сумма не меняется». Вот Зелимхан Бакаев подтверждал это правило – только в футболе. Что он был в запасе, что выходил на поле – влияние на игру данное действие оказывало минимальное. Можно продолжать твердить, про «плохих тренеров «Спартака», про «физруков» не понявших как использовать талант, но тогда и тренер, приведший свой клуб к 5 чемпионствам подряд тоже «физрук», раз у него Бакаев играл ещё меньше, чем в «Спартаке».

Но странное дело – в московском клубе полузащитник периодически жаловался на недостаток игровой практики, а в питерском почти нет!

Нет… Надо, конечно, отдать должное Бакаеву, что уходил он из столичного клуба почти без скандала, никого не обвинял, не вопил «мной затыкали дыры и поэтому я не раскрылся на 100%»…За это, конечно, лайк, но в целом…

Какому болельщику понравится, что футболист из его команды (собственный же воспитанник!) уходит в стан конкурента в самом пиковом возрасте, в самом расцвете лет? И ведь всем было понятно, что всё дело в деньгах и желании легко завоёвывать титул за титулом, а не в том, что «ухожу чтобы прогрессировать как игрок». И ведь, Зелимхан, (я уверен) искренне считал, что в новой команде он будет играть не меньше, чем в прошлой, но при этом шанс пополнить коллекцию трофеев будет близкий к 100%. Вот только почему он думал, что, не прибавляя в "Спартаке", вдруг выиграет конкуренцию у Малькома и Клаудиньо? Да к тому же, что сможет играть при тактике, которая ему не подходит? Которая не предполагала быстрые рывки по флангам и убегания в контратаки…

-4

Ответ напрашивается сам собой – все разумные сомнения перекрывались меркантильными побуждениями, а так же дичайшим зомбированием из каждого утюга от «экспертов» с ТВ, что «Спартак» просто не достоин Бакаев».

И вот результат… Аренда в ОАЭ! Увы, но это логичное продолжение карьеры Зелимхана Бакаева. К сожалению, игрок не совладал с собственными амбициями, которые несколько разошлись с его реальным уровнем мастерства. К сожалению, он выбрал лёгкий путь к титулам, а не попытку развиваться в игровом плане пусть даже в команде, с меньшими шансами на трофеи, чем «Зенит». К сожалению, он слишком верил в то, что не он проигрывает конкуренцию в команде, а его просто «недооценивают» и повёлся на это. Да, если брать его карьеру, начиная, с момента ухода в «Арсенал» и до перехода в «Зенит», то он был в числе 10 лучших игроков лиги по системе гол+пас, вот только не всегда цифры говорят сами за себя.

От Бакаева ждали прогресса от сезона к сезону… От него ждали проявления лидерских качеств… От него ждали стабильности, а не разовых вспышек, за 3-4 матча. Тот же Промес после прихода из «Аякса» почти полтора года не блистал голами и результативными передачами, но его вклад в общекомандные действия было сложно переоценить. А вот игра Зелимхана на игру «Спартака» (как писали выше) влияла слабо.

Ну а про время в «Зените» и говорить не приходится…

Зелимхану 27 лет, а когда он вернётся после аренды будет 28... Сложно представить, что он сумеет в Азии так разыграться (ну или что за год «Зенит» так резко сдаст), что ему будут рады в команде и сразу дадут место в основе. Да, прошлая аренда помогла полузащитнику, но там он был на виду, выступая в России, а сейчас это больше выглядит как «с глаз долой из сердца вон». Спихнули в аренду и забыли… Но хочется ошибаться.