Найти тему
Заметки от дилетанта

"Доха". Популярный табак с Ближнего Востока

Доброго дня, уважаемые читатели канала!

Не раз я слышал это слово ("Доха"), но ни разу не читал о нем хоть какого-то обзора. Решил поизучать этот вопрос, ну и, как водится, поделиться с вами.

Итак, доха. Переводится с арабского как "головокружение". Является табачным изделием из скрапа табака (хлопьев) с травами, сухими цветами, фруктами и специями. Возникло это "явление", а по другому и сказать нельзя, в Иране (Персии) в 15 веке. В отличии от табаков для кальяна (также называемого "муассель" или "шиша") доха не замачивается и не выдерживается в патоке. Курится доха в небольших количествах, при помощи специальной трубки под названием "мидвах". А поскольку мидвах используется исключительно только для курения дохи то эти термины часто используются взаимозаменяемо.

Доха содержит довольно высокую концентрацию никотина по сравнению с многими другими видами табаков и может вызвать кратковременные приступы эйфории, расслабления, головокружения. Особенно у "неподготовленных" курильщиков. Что интересно, использование мидваха оставляет меньше стойких запахов и нужно меньше количество табака на один раз, это сделало его популярным среди молодежи и студентов.

Нех
Нех

Доха популярен в Омане, Саудовской Аравии, Бахрейне, ОАЭ, Катаре, Йемене и других странах Ближнего Востока. Появилась информация что доха проник в Европу, в Индию и другие регионы через туризм, иммиграцию, торговлю. Научных исследований дохи недостаточно, но официальные лица обеспокоены из-за того что доха заменяет сигареты. А предварительные исследования количественно определили высокую концентрацию никотина и смол в дохе, а также токсинов в ее дыме. В Эмиратах взялись за доху посерьезнее, в остальных странах пока что только на уровне болтовни.

Табак доха и его производные выращиваются и используются около пятисот лет. И проникло это "явление" в соседние страны из Ирана по Каспийскому морю, от моряков, торговцев, рыбаков. В зависимости от местных традиций в составе дохи может быть также кора и листья местных растений.

Современная доха сохранила многие характеристики своих традиционных форм, состоящих из табака и специй. В отличии от множества табаков, доха не подвергается огневой сушке и нарезке, она высушивается и затем крошится. Считается что скрап лучше сохраняет крепость, свежесть и аромат табака. Затем табак смешивают с специями и приправами для получения конечного продукта.

Во многих странах приняты степени крепостей табака (обычно "холодный", "теплый", "горячий"), которые указывают на терпкость конкретной смеси.

Medwakh.com.  Автор: Medwakhcom. Мидвах, с которой курят доху
Medwakh.com. Автор: Medwakhcom. Мидвах, с которой курят доху

Доха курится исключительно из удлиненной трубки, называемой мидвах (иногда "медвах"). Традиционный мидвах не имеет фильтра, но сейчас изготавливается и со съёмным фильтром. Для хранения табака иногда используется небольшой контейнер, называемый "чанта". Одна порция для курения это 0.5-1 грамм табачной смеси (дохи). По некоторым оценкам типичный курильщик дохи за день использует примерно 6 граммов дохи.

Предварительные исследования показали что в дохе содержится гораздо больше никотина чем других табачных изделиях, таких как сигареты, к примеру. И, засчет этого, доха быстро утоляет никотиновую тягу. Пользователи часто отмечают головокружение при курении дохи. Но... Доха традиционно не содержит других психоактивных веществ, таких как гашиш или каннабис. Однако в некоторых странах, культурах, где доха встречается редко, этот табак ошибочно принимается как марихуана. Но это не так.

На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!