Доброго дня, уважаемые читатели канала!
Не раз я слышал это слово ("Доха"), но ни разу не читал о нем хоть какого-то обзора. Решил поизучать этот вопрос, ну и, как водится, поделиться с вами.
Итак, доха. Переводится с арабского как "головокружение". Является табачным изделием из скрапа табака (хлопьев) с травами, сухими цветами, фруктами и специями. Возникло это "явление", а по другому и сказать нельзя, в Иране (Персии) в 15 веке. В отличии от табаков для кальяна (также называемого "муассель" или "шиша") доха не замачивается и не выдерживается в патоке. Курится доха в небольших количествах, при помощи специальной трубки под названием "мидвах". А поскольку мидвах используется исключительно только для курения дохи то эти термины часто используются взаимозаменяемо.
Доха содержит довольно высокую концентрацию никотина по сравнению с многими другими видами табаков и может вызвать кратковременные приступы эйфории, расслабления, головокружения. Особенно у "неподготовленных" курильщиков. Что интересно, использование мидваха оставляет меньше стойких запахов и нужно меньше количество табака на один раз, это сделало его популярным среди молодежи и студентов.
Доха популярен в Омане, Саудовской Аравии, Бахрейне, ОАЭ, Катаре, Йемене и других странах Ближнего Востока. Появилась информация что доха проник в Европу, в Индию и другие регионы через туризм, иммиграцию, торговлю. Научных исследований дохи недостаточно, но официальные лица обеспокоены из-за того что доха заменяет сигареты. А предварительные исследования количественно определили высокую концентрацию никотина и смол в дохе, а также токсинов в ее дыме. В Эмиратах взялись за доху посерьезнее, в остальных странах пока что только на уровне болтовни.
Табак доха и его производные выращиваются и используются около пятисот лет. И проникло это "явление" в соседние страны из Ирана по Каспийскому морю, от моряков, торговцев, рыбаков. В зависимости от местных традиций в составе дохи может быть также кора и листья местных растений.
Современная доха сохранила многие характеристики своих традиционных форм, состоящих из табака и специй. В отличии от множества табаков, доха не подвергается огневой сушке и нарезке, она высушивается и затем крошится. Считается что скрап лучше сохраняет крепость, свежесть и аромат табака. Затем табак смешивают с специями и приправами для получения конечного продукта.
Во многих странах приняты степени крепостей табака (обычно "холодный", "теплый", "горячий"), которые указывают на терпкость конкретной смеси.
Доха курится исключительно из удлиненной трубки, называемой мидвах (иногда "медвах"). Традиционный мидвах не имеет фильтра, но сейчас изготавливается и со съёмным фильтром. Для хранения табака иногда используется небольшой контейнер, называемый "чанта". Одна порция для курения это 0.5-1 грамм табачной смеси (дохи). По некоторым оценкам типичный курильщик дохи за день использует примерно 6 граммов дохи.
Предварительные исследования показали что в дохе содержится гораздо больше никотина чем других табачных изделиях, таких как сигареты, к примеру. И, засчет этого, доха быстро утоляет никотиновую тягу. Пользователи часто отмечают головокружение при курении дохи. Но... Доха традиционно не содержит других психоактивных веществ, таких как гашиш или каннабис. Однако в некоторых странах, культурах, где доха встречается редко, этот табак ошибочно принимается как марихуана. Но это не так.
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!