Для СКА матч с «Северсталью» был заключительным в рамках премьерной в сезоне домашней серии. Армейцы рисковали оставить Санкт-Петербург без побед как минимум до 9 октября, когда состоится следующий матч в «Ледовом». Серия из пяти поражений вынудила тренерский штаб Романа Ротенберга сменить капитана – против «Северстали» с нашивкой вышел Александр Кадейкин.
Этим перестановки не ограничились: в воротах армейцев дебютировал 20-летний Артемий Плешков. В линии защиты по сравнению с предыдущей игрой появился Михаил Пашнин, в запасе остался Никита Камалов. У «Северстали», отправившейся в Северную столицу после поражения в гостях от ХК «Сочи» (3:5), основным изменением стало возвращение нападающего Даниила Вовченко.
В воротах череповчан вышел Дмитрий Шугаев. И при двукратном преимуществе СКА по броскам в стартовом периоде ему оказалось не по силам остаться «сухим». Хотя порой голкипер выручал «Северсталь» в, казалось бы, безнадёжных ситуациях, в частности, вытащив броски Александра Гальченюка и Сергея Толчинского с ближнего пятака.
Армейцы потратили впустую полученное на старте игры большинство, но на седьмой минуте отличились в равных составах: Владимир Алистров выиграл полшага у бывшего партнёра по минскому «Динамо» Марка Барберио, вышел «один в ноль» и отличным броском поймал Шугаева на противоходе, послав шайбу над «блином».
Козырем «Северстали» в первом игровом отрезке оказался форчекинг. Несмотря на скромное количество бросков, высокая и агрессивная встреча соперника в его зоне неоднократно приводила к опасным моментам – реализовать удалось один из них. На сей раз армеец Алистров оказался антигероем: с его неточной передачи «Северсталь» разыграла момент, и Илья Иванцов с отскока от штанги вторым броском поразил цель – 1:1.
А после череповчане за счёт фирменного давления и вовсе могли уйти на перерыв в фаворитах. После броска Никиты Седова шайба угодила в штангу, а Данилу Аймурзину чуть не хватило точности и сноровки, чтобы поразить пустой дальний угол, куда не успевал переместиться Плешков.
Андрей Козырев, главный тренер «Северстали»:
– Была интересная игра, сегодня по рисунку мы выглядели лучше, чем в предыдущем матче. Были и комбинации, и масса моментов, которые мы, к сожалению, не смогли реализовать. Ключевым, наверное, стал тот гол в третьем периоде, который нам не засчитали. В концовке уже немножко не хватило силёнок. Не сработало наше большинство – хорошо действовал соперник в меньшинстве, а наши действия были неорганизованными. Будем над этим работать, это резерв для нашей команды, чтобы забивать больше голов. Возвращение Вовченко после двухматчевого отсутствия? Сегодня в целом вся команда играла хорошо. Секрет доверия Шумилову? Василий – талантливый парень, мы доверяем молодёжи, даём им играть, они чувствуют это доверие и растут. Он справляется, играет хорошо и будет расти дальше, как и другие игроки из нашей системы.
Во втором периоде шквал опасных моментов поубавился, но отпустить зрителей на перерыв без заброшенных шайб СКА не позволил. На 38-й минуте Валентин Зыков замкнул прострел с неудобной руки от Николая Полякова с правого края – 2:1. «Северсталь» чуть не отыгралась в начале третьей двадцатиминутки: Егор Степанов в падении переправил шайбу за ленточку, но при этом попал в щиток Плешкову – из-за помехи вратарю судьи отменили гол.
Этот момент лишь подлил масла в раскалённый огонь. Довольно быстро один из эпизодов у ворот «Северстали» спровоцировал Захара Бардакова выяснить отношения с Седовым в кулачном поединке. Череповчане, остававшиеся в роли догоняющих, сосредоточились на атакующих действиях, и СКА умело подловил оппонента выходом «три в один», его метким броском завершил лучший бомбардир армейцев защитник Александр Никишин. А вскоре Зыков снял все вопросы о победителе и поставил точку, оформив дубль после ошибки вратаря на выходе – 4:1.
Три звезды матча
Валентин Зыков
Стал главным героем вечера, оформив дубль
Николай Поляков
Дважды результативно ассистировал партнёрам
Артемий Плешков
Выиграл дебютный матч за СКА, отразив 22 броска
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Отрезками мы играем очень хорошо, но мы должны заставить себя играть все 60 минут стабильно. И сегодня у нас получилась целостная игра. Да, есть над чем работать, будем идти по нарастающей. Но сегодня мы увидели рождение новой команды – и с этого момента мы начинаем работать по нарастающей, готовиться к следующей игре, у нас тяжёлый график: тренируемся и в 9 утра улетаем в Хабаровск.
Дебют Плешкова? Я очень давно слежу за Артемием – это интересный вратарь, радует, что наша российская вратарская школа может удивить всех. Но это только одна игра, будем работать дальше, обсудим с тренером вратарей, кто выйдет на «старте» в следующей встрече. Это командная победа, но в ней большая заслуга Плешкова. Его кураж заводит не только всю команду, но и болельщиков. У него горят глаза – это то, что нам нужно, за счёт этого у всего коллектива горят глаза.
Эмоции после третьей заброшенной шайбы? Мне как главному тренеру в любой ситуации нужно думать о следующей смене. С точки зрения целостности нашей игры, мы выглядим лучше, чем в прошлом сезоне. Но в этом году мы должны быть на три головы выше, чтобы побеждать, работать дальше. Да, хоккей – игра эмоций, видели сегодня, как ребята завелись, как прорвал эту «блокаду Ленинграда» Владимир Алистров. Для нас важный момент, что игроки берут на себя ответственность в таких сложных ситуациях. Но, в любом случае, это командная победа, я очень благодарен ребятам.
Отсутствие Грицюка в третьем периоде? Многие ребята вышли после травм, это непросто. Он получил много игрового времени в предыдущих матчах – и сегодня у него физическое состояние было не самое лучшее, чтобы продолжать играть. Когда у хоккеиста заканчиваются силы, возрастает риск травмы. Будем тренироваться, работать – и увидим лучшего Арсения в следующих играх.