Наступил сентябрь и вот уже несколько лет подряд активизируется эта мерзкая гадость под названием мраморный клоп или жук вонючка. И все бы ничего если бы он, как и все букашки жил где-нибудь своей жизнью, нет же он лезет к нам заполняя все щели в доме.
Большую часть года жуки практически никак себя не проявляют, активизируются они в сентябре, потому что в это время клопы достигают зрелости и ищут укрытия, чтобы перезимовать. Вот тогда им пригождаются наши чердаки, щели в сайдинге, и даже баночки с болтиками, где они в тепле пережидают зиму.
Я живу на Кубани, и в народе мраморного клопа часто называют жук-вонючка, так как клоп издает неприятный резкий запах, если его потревожить. Для людей он мало опасен, так как его ротовой аппарат не способен прокусить кожу человека, но для меня не приятен даже сам вид клопа, какой то он мерзкий.
В прошлом году на чердаке в мешке с рассадными горшочками я обнаружил скопление с большим количеством клопов. Помимо бытовых неудобств, клоп вредит практически всем растениям, прокалывая их ткани и высасывая сок, вызывая увядание, деформацию плода и задержку роста. Растения и плоды от этого становятся уязвимыми к заражению болезнетворными микроорганизмами.
К сожалению, у клопов в природе мало естественных врагов, и к большинству химических препаратов они устойчивы благодаря плотному панцирю. Этим и объясняется его массовое распространение.
В магазинах для борьбы с жуками предлагают специальные ловушки, в народе делают ловушки из мятой бумаги и картона. Я разработал свой метод: нашел старый пылесос и собираю жуков с окон, дверей и забора с его помощью, потом гадов уничтожаю. Конечно, теперь использовать пылесос по назначению нельзя, он весь пропах их вонючим запахом и называется теперь клопосос.
Так он уже достал нас, просто жесть. Принесёшь в дом чистое бельё с улицы, в карманах, воротниках, наволочках сидит это создание. Идёшь по саду, срываешь спелый инжир, скорее кусаешь и…….. и первым делом чувствуешь запах жука вонючки. Да блин, ну гад ты такой, что же с тобой сделать. Или ещё интереснее, спишь ночью сладенько, а он как зажужжит, полетает немного и упадёт на твою кровать в одеяло. Пока включишь свет, отыщешь его, он так навоняет, что до утра можно не дожить.
Такого массового нашествия мраморного клопа раньше у нас на Кубани не наблюдались, лишь последние годы их все больше и больше. Интересно только нам так не повезло или в других регионах он тоже орудует, расскажите, если у вас тоже есть эта мерзость. А главное поведайте, как его победить, хотя чувствую, что никак.
На этом всё, надеюсь вам понравилась моя работа, поддержите пожалуйста лайком и подпиской, помогите мне! Заранее спасибо люди!
Автор статьи: Александр Степанов