Выяснить на уровне ДНК, просматривается ли у микробиома национальный характер, ученые решили вскоре после того, как получили возможность проводить генетический анализ бактерий.
В 2012-м завершился транснациональный проект «Микробиом человека», по итогам которого был составлен генетический портрет 10 тысяч микроорганизмов, обитающих внутри нас.
А уже через год ученые Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге (ФРГ) провели исследование, в котором сравнили геном бактерий, обитающих в кишечниках жителей Европы, США и Японии.
В результате исследуемых поделили на три группы – по типу преобладающих бактерий, который определялся даже не местом жительства, а типом питания.
Геномный портрет бактерий
Аналогичное исследование в России проводилось в рамках проекта «Исследование микробиоты российского человека», деньги на который собирали всем миром на краудфандинговой платформе.
Прежде чем перейти к сравнению, ученые составляли геномный портрет бактерий кишечника, благодаря которому можно было «считать» информацию о состоянии организма в целом – от каких заболеваний он защищен, какие вещества способен синтезировать, а с чем в данный момент не справится. Ну и, конечно, насколько разнообразна и сбалансирована его микробиота.
Исследования уже первых 500 образцов показали, что в России преобладает несколько типов бактерий и связаны они в основном с тем, где живет человек, – в городе или в деревне. При этом регион проживания особого значения не имеет.
Сельские против городских
Так, в организмах россиян-горожан главным образом обитают бактероиды, произрастающие на полисахаридах, характерные для любителей так западного типа питания – с обилием фаст-фуда, мяса, яиц, молока и сладких газированных напитков.
Внутри жителей села в основном встречаются фирмикуты (Firmicutes) – микроорганизмы, которые питаются пищевыми волокнами, то есть той самой клетчаткой, которую предпочитают сторонники здорового питания. Не расщепляясь, они попадают прямо в кишечник – место обитания основной массы микробиоты человека. Состав полезных микробов у сельчан в принципе оказался гораздо богаче и разнообразнее, чем у горожан. И это понятно: «деревенские» далеки от предприятий быстрого питания, они едят свои мясо и овощи-фрукты и не покупают молоко с бесконечным сроком хранения.
Был выделен еще третий вид бактерий – превотеллы (Prevotella), бактерии-вегетарианцы, – но они у россиян преобладают нечасто.
В ходе попыток выявить национальный состав бактерий ученые пришли к выводу, что несмотря на традиционно менее разнообразный рацион, в плане кишечной микрофлоры среднестатистический россиянин мало чем отличается от американца, немца или француза.