Холодной московской сентябрьской ночью мы начали свое путешествие в 19 век. Маршрут машины времени был выбран следующий: Автобус «Б» – Ласточка «Москва - Тверь», электричка «Тверь – Торжок».
Пятиутровая ласточка была неожиданно непустынной, нашлись видимо фанаты ночных поездок или люди, выбравшие столь ранний маршрут в силу необходимости («удобное» расписание РЖД).
На Тверском вокзале мы успели померзнуть и согреться, попив кофе. В электричке мы окунулись в атмосферу благостную и душевную атмосферу разговоров попутчиков. Кто то обсуждал здоровье, рыбалку, огород. Кто-то, подкрепившись крепким напитком перешел на более глобальные, политические темы. Какая-то девочка, видимо сильно увлеклась, и смогла покинуть электричку в Лихославле только на руках у кавалера.
После, свернув в сторону Ржева, пейзаж за окном потерял привычные для дороги Москва – Санкт-Петербург очертания. Пропали домики, платформы превратились в кусочки асфальта…
Путь до центра занял у нас минут пять и два-три квартала. Обещанная застройка начало 20 века из камня или из дерева разбавлена новоделом со своеобразной рекламой
Все магазины были закрыты до 10 утра, что как и предполагалось, было связано с часами разрешенной торговли алкоголем в Тверской области. Мы нашли открытое кафе «Лира» в парке, и позавтракали, в ожидании открытия Пушкинского музея и магазина золотошвейного музея, которые почему-то тоже были закрыты до 10 утра.
Отмечу, что все кафе в городе - очень вкусные! Очень плотные завтраки. Пока мы кушали, я наблюдал, как местные посещают такие заведения. Компания из трех брутальных мужиков, заказала на завтрак три порции картошки фри и один стаканчик сока на троих. После чего в 9:55 один из них побежал за бутылкой… Оказывается алкоголь во всех кафе не продается. Его оказывается можно и нужно(!) приносить с собой. В некоторых кафе даже висят официальные объявления местного ресторанного этноса такие как «Запрещено приносить с собой БЕЗалкогольные напитки!»
Музей Пушкина нам понравился. АС по делам постоянно мотался из Петербурга в Москву и ночевал в Торжке. Поэтому, логично, что половина музея отведена поэту, половина ямщицкому делу и быту. Рядом с музеем посещается сувенирный магазин с продукцией местного золотошвейного завода. Посещен результативно.
В центре города на радость туристам проложен пешеходный мост через Тверцу, с красивыми видами
Переходим мост и попадаем во вторую половину города. Центральная площадь оснащена торговыми рядами, администрацией и парком.
Торговые ряды постройки восемнадцатого века используются по назначению (кафе, Магнит и краеведческий музей). Наверное, на этом месте и происходил новый торг. Во время междуусобных войн Торжок был полностью разорен, жители выселены. Но, все равно, через какое то время, самообразовался новый торг, откуда и название местных жителей – новоторжцы. А раз много торговли, много денег, моного зажиточных купцов, то и церквей много! Правда состояние у них сейчас нелучшее.
Я заметил большое количество грузопереводчиков древесины. В старину Торжок славился строевым лесом окружающим город. В городе сохранились здания и даже высокая церковь из дерева. Также вспомнил из музейной экскурсии, что на гербе присутствует упоминание о частых пожарах в города.
А за Борисоглебским монастырем живописно расположилась сохранившаяся с 16 века деревянная Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь. Пока мы ее осматривали, подслушенный местный экскурсовод рассказал несколько интересных фактов. Что церковь закрыли недавно, раньше можно было заходить группами не более 15 человек (а то сломается), что во она очень сильно гнулась и раскачивалась от сильного ветра…
Самая главная достопримечательность Торжка – Борисоглебский монастырь 9 века. Разрушенный поляками, был полностью переделан из камня в 18 веке. По рекомендации предыдущих туристов, сначала мы залезли на свечную церковь для обзора и фотосессий. Мне монастырь показался эклектичным. То есть церковные сооружения не очень гармонировали друг с другом. Видимо дата постройки и зодчие были разные…
После осмотра основных достопримечательностей осталось еще время по дороге через весь город на вокзал «погрузиться» в город. Сначала, ради любопытства, последовали за людьми поднимавшимися на вал. Тропинка нас привела к табличке «Кремль». Маленький квадрат земли за валами с качелями и еще какой-то чепухой. При входе в этот провал стоит дяденька собирающий 50 рублей за вход. Интересно, что нашлись люди которые заплатили за удовольствие постоять на это пятачке новоторжской земли..
На вокзал решили пройти новой дорогой и посмотреть как живет местное население. Несмотря на заброшку и убитые здания, отметили чистоту и красивое оформление дворов…
До свиданья Торжок! Ты очень понравился!