Найти в Дзене
Вера

Кто сделал Гомера слепым?

«…И как мы ни грустны

 Скроем в сердца и заставим безмолвствовать горести наши.

 Сердца крушительный плач ни к чему человеку не служит…»

                                        Гомер. "Илиада"

Легендарный древнегреческий поэт Гомер… О его жизни известно совсем не много. Да и существовал ли он в реальности – гениальный слепой певец, не знавший грамоты, не умевший ни читать, ни писать? Поверить в это трудно, потому как сочинить и воспроизвести по памяти такие грандиозные произведения как «Илиада» и «Одиссея» неподвластно простому смертному. Неужели сам Зевс сошел с Олимпа и, скрываясь под скромным псевдонимом, творил бессмертные строки? Увы, так бывает только в сказках.

Так кто же такой Гомер?

Его настоящее имя неизвестно. Жил он приблизительно в 9-8 веках до нашей эры.

Существует мнение, что поэт был слепым. Кто не знает его знаменитый «незрячий» бюст! Однако профессор Александр Портнов, тщательно изучив текст гомеровских произведений, пришел к совершенно иному выводу: поэт был зорче нас! Со страниц поэм «Илиада» и «Одиссея» буквально брызжет свет. Только посмотрите, у каждого героя своя цветовая гамма: Зевс – чернобровый, Афина – светлоокая, царь Менелай – светловласый. Даже для неодушевленного железа Гомер нашел точное определение – седое. Конечно, это блестящее поэтическое сравнение, о такой находке мог бы мечтать любой поэт... Но для этого необходимы зоркие глаза, нужно видеть! Подумайте только, мог ли слепец передать словами, к примеру, взгляд пловца, тонущего в бушующем море, или то, как колеблется торчащее из тела копье в ритме проколотого им умирающего сердца? Думаю, ответ однозначный.

Кто же сделал Гомера слепым?

К этому косвенно приложил свою царскую руку сам Александр Македонский.

Во всех своих походах он не расставался с текстом «Илиады» и называл поэму своей величайшей драгоценностью. Завоевав Египет, Александр решил основать там большой город и назвать его своим именем. Зодчие уже нашли для города подходящее место, но Александру во сне явился сам Гомер в образе почтенного старца с седыми волосами. Он встал около Александра и прочитал ему стихи из "Одиссеи":

 На море шумно-широком

находится остров, лежащий

Против Египта;

его именуют там жители - Фарос...

Пристань находится верная там,

из которой большие

В море выходят суда,

запасенные темной водою.

 Александр немедленно отправился на Фарос . Местность очень понравилась царю и он воскликнул, что Гомер достойный восхищения во всех отношениях, вдобавок ко всему - мудрейший зодчий! Вскоре была основана Александрия, столица греко-египетского государства. В центре города был поставлен храм Гомера, а сам поэт был обожествлен.

 Но вот многочисленным философам Александрии старые изображения Гомера показались как бы... недостаточно интересными. Бог-поэт, вероятно, по их мнению, должен был выглядеть не как обычный смертный, а как-то иначе. Так был придуман «слепой певец», дабы подчеркнуть превосходство «зрячей слепоты» избранных над «слепотой зрячести» малограмотной и бескультурной массы…

 P.S.  Ну, и напоследок.

Доподлинно неизвестна причина смерти Гомера.

Одна легенда гласит, что последний раз Гомера видели на берегу острова Иос. Там поэт повстречал мальчишек-рыбаков, и те загадали ему загадку: «Что мы поймали — то выбросили, а что не поймали — то при нас». Гомер долго размышлял над ответом и сильно опечалился, что потерял былую остроту ума. Где это видано, что юнцы могут быть умнее старца? После нескольких дней раздумий, поэт покинул этот мир...

Но есть и другая версия кончины великого поэта. И причина смерти – смех. Тот самый, гомерический. Увидев, как осел съел его смоквы, Гомер крикнул старухе, что теперь надо дать ослу чистого вина промыть глотку, закатился смехом и испустил дух.

Несмотря на все тайны и легенды, связанные с именем певца, нам досталось после него великое наследие. Его произведения учат, как надо достойно жить и переносить испытания, вдохновляют на героические поступки, внушают уверенность в возможности осуществления больших замыслов, и, наконец, просто украшают нашу жизнь.