Найти тему
Учитель - социалист

К социализму сверху и снизу.

( очередной рассказ)

Строители СССР
Строители СССР

-Почему СССР не смог простроить социализм? – говорят многие либералы.

-Простите, но его построили. - Говорят приверженцы коммунистической идеи.

Вот в Скандинавии социализм. А в СССР не было никакого социализма.

Давайте разберёмся, кто тут прав. И как простроить в будущем правильный социализм. Который НЕ распадется и не разрушится никогда.

СССР был могучей страной, первой в мире заявившей о правах людей и их социальной защите. Это дало колоссальные плоды: мощнейший рост населения и продолжительности жизни. Все просто: вы чувствуете защиту, можно и родить ребенка. Спокойная жизнь настраивает человека на долголетие. Так работает механика организма, соматические функции. Вместе с тем, нужно отметить и то, что человек, живший в СССР всегда чувствовал некую скрытую зависть к странам Запада. Как бы мы это не отрицали и не обманывали себя, это было. Вот здесь и кроется зерно правды и именно это «любопытство» и погубило СССР. Понятно, что его разваливали воры-хамелеоны изнутри. Но ошибка, как по мне, была заложена изначально. Ее было легко исправить. Но никто не исправил. К сожалению.

У меня есть один близкий родственник, который достаточно крепко стоит на ногах, материальных, я имею ввиду. Предприниматель. Да, родственник, да это самое главное, но взгляды у нас диаметрально противоположные и мы стараемся не говорить на либерально – социалистические темы. Оно не к чему. Только рассоримся.

Но, однажды я услышал от него совершенно неожиданную речь. О том, что он с удовольствием бы променял свою огромную машину на маленькую малолитражку. И ездил спокойно по безопасным дорогам в спокойной и защищенной стране. Или вообще ездил на велосипеде. Еще мне запомнилась его фраза, что в Европе он бы стал посмешищем на своей огромной машине. Ну тогда я задал ему резонный вопрос, для чего ему этот «танк»? А он ответил просто – «Я боюсь дураков на дороге. Он оберегает мою семью в случае аварии». Да уж. И не поспоришь. Ведь каждый автомобилист в душе так считает. Однако меня удивило другое - даже в уме богатого человека сидит «зернышко социализм».

Ну так вот, почему же была эта зависть в СССР? На самом деле все просто: Руководство однажды решило, что человеку НЕ нужны автомобили. Что человеку НЕ нужны какие - либо излишества. Есть общественный транспорт, есть общепиты и все. Остальное – инакомыслие. Но, как психолог, говорю, что как не бывает. Со времен Адама и Евы запретный плод - самый сладкий. И как бы не объяснили человеку, что автомобиль – это зло, а автобус – хорошо, не имеющий автомобиль человек всегда будет его хотеть. Так устроена психология человека. И пока у него не будет заветной машины, терзания в его душе не найдут примирения. Так вот я это назвал определением социализма снизу. В условиях искусственного ограничения, пусть не строго, но ограничения невозможно построить равное общество. Всегда будут выскочки, у которых желание «запретного плода» перерастет в манию. И они предадут родину в жажде запретных обогащений.Что в итоге и случилось впоследствии в нашей стране.

Что же произошло в пресловутых скандинавских странах? Разумеется, там капитализм. И капитализм еще какой. Но к "неофициальному" социализму люди пришли сами. И пришли сверху. Когда в Норвегии нашли нефть, последовал колоссальный рост уровня жизни. За этим последовало осознание обществом главной причины несчастливого общества – зависти. Да, того чувства, которое ссорит детей еще в ясельном возрасте. Этот моральный устой выработался, нужно сказать, в обществе скандинавских стран давно, просто воплотился он в 20 веке в силу экономического роста.

В Швеции Вы никогда не поймете чьи дома находятся рядом – начальников или подчиненных, рабочих или учителей. Они все примерно одинаковы. Это не значит, что люди живут одинаково. Нет. Там есть и миллиардеры. Но условия «достижения удовольствий»( статья Возраст людей) у всех равны. Это в первую очередь поддерживают и сами богачи. Они не хотят раскола общества и зависти, за которой обязательно последует лавинообразный рост уровня преступности. Как к примеру, в США.

Да, в Скандинавских странах теперь своеобразный социализм, построенный обществом сверху негласным общественным договором. Который скрепляет страну. Разумеется, при том, что страны, в целом, достаточно развитые в экономическом плане.

-2

Да, многие не согласятся в том, что у Финнов, к примеру, все прекрасно. Разумеется нет. Идеальной страны не существует. Но из того что имеем на планете Земля(может на других планетах с этим лучше), скандинавские страны – лидеры по уровню жизни.

Создание их общества было обусловлено, в первую очередь, социальной направленностью их правительств. Однако нужно сказать, что если нынешние капиталистические тенденции, со всеми вытекающими, будут набирать силу в этих странах, то общество также начнет реагировать. Точнее всего уже начало. И социальные связи будут рушиться.

Пример: когда невозможно записаться к медицинскому специалисту (а такие проблемы есть в скандинавских странах теперь), в силу развитого капиталистического рынка, можно получить платные услуги врача. А это неминуемо приведет к тому, что услуги НЕ станут доступными в равной мере для всех категорий граждан. И социализму, построенному самими людьми будет маячить закат.

А к чему вообще это я? К тому, что к социализму НЕОБХОДИМО подойти сверху, через богатое обеспеченное общество. Когда люди сами откажутся от излишек и захотят видеть средства, работающие на науку, космос, социальную сферу, а не на примитивные базовые потребности человека, мутировавшие до необычайных размеров. Государство, как базис, должно основываться только на социалистических началах и быть регулятором, гарантирующим человеку защиту его основных потребностей.