Найти тему

Несварение желудка — что это?

Сегодня вместе с экспертами клиники НАРАН разбираемся в том, что такое несварение желудка.

НЕСВАРЕНИЕ желудка — что это? С точки зрения современной медицины его ещё называют ДИСПЕПСИЯ. Но этот диагноз чаще звучит в отношении детей младшего возраста. А вот НЕСВАРЕНИЕ — это состояние, которое врачи современной медицины недооценивают. По причине того, что это не диагноз из МКБ, в связи с чем его принимают как состояние временное, почти само собой проходящее, и/или при соблюдении некоторой диеты.

Да, Несварение может быть как острым состоянием (например, отравление пищевое, на почве нервного срыва и т.д.), а также длительным, хроническим при систематическом нарушении в питании. С точки зрения тибетской медицины НЕСВАРЕНИЕ - это диагноз, заболевание, имеющее свои корни и причины, причём само оно приводящее к самым разным заболеваниям внутренних органов и опорно- двигательной системы, кожи, аллергии, способствует развитию онкологий и многих других патологий. «НЕСВАРЕНИЕ- является корнем всех болезней» - так сказано в трактате Чжуд-Ши.

В тибетской медицине выделяют три основных типа людей конституций: ВЕТЕР, ЖЕЛЧЬ и СЛИЗЬ, и 4 типа смешанных этих типов между собой. По Гиппократу: это холерик, флегматик, сангвиник. И у каждого типа свое не только психофизическое состояние, но и своя физиология, скрытая в характере питания и образе жизни, определяющих метаболизм (обмен веществ). Соответственно, все 3 основных типа конституции, имея свои пищевые привычки и сформировавшееся пищевое поведение в семье, имеют свой тип НЕСВАРЕНИЯ.

У представителей конституции ВЕТЕР и СЛИЗЬ НЕСВАРЕНИЕ протекает по типу «холода» в силу привычки питаться продуктами (едой, пищей), содержащей «холодные» элементы: вода, сырые овощи, ягоды и фрукты, молоко и его производные, перекусы и бутерброды, неподогретая еда, а также холодная еда их холодильника, каши на молоке, хлеб и кондитерские изделия, много сладостей, несовместимые продукты между собой, еда горького, вяжущего и сладкого вкусов.

НЕСВАРЕНИЕ по типу «жара» часто наблюдается у представителей горячей конституции ЖЕЛЧИ-холерики. Они любят горячую, острую, жареную, мясную пищу. Не откажутся и от алкоголя. Любители соленой, кислой и очень острой на вкус еды, как правило, это мясоеды: стейки, шашлыки, сочные котлеты, бифштексы с кровью - это все их выбор. Они готовы есть мясо 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. Причём, речь идёт не только о мужчинах, среди Желчей много женщин, детей: ведь это сама Природа - матушка и поколения предков поработали над этим многие десятилетия и даже сотни лет. На конституцию человека влияют среда обитания человека - страна с горячим климатом, традиции питания в стране, обилие солнца, разнообразие специй и 68 приправ, произрастающих в стране.

Как вы поняли, большая часть холериков живут в странах Востока (ближнего, дальнего), Кавказ, Азия практически вся. В странах с холодным климатом чаще встречаются люди с холодной природной конституцией: Слизь и его сочетания с двумя другими: Слизь-Ветер, Слизь-Желчь. В России, климат довольно холодный, среднемесячная температура – 5-8 градусов! Сама Природа, климат способствуют охлаждению организма, накоплению и увеличению холода в теле человека.