Собрание в значительной степени носит концептуальный характер, нежели конкретно предметный. Так как будут рассматриваться и стратегические вопросы мироустройства, которые вряд ли будут решены во время этой сессии. Главный из вопросов — реформирование ООН, а именно расширение Совета Безопасности. На повестке также вопрос всеобщего ядерного разоружения, в пользу которого, как ни странно, выступает США.
Ранее президент США Байден заявлял о необходимости расширения Совета Безопасности ООН путём включения в его состав на постоянной основе Германии и Японии. Канцлер Германии Шольц к этой инициативе по понятным причинам отнесся положительно. Со стороны республик бывшего СССР в поддержку расширения Совбеза выступил глава Казахстана Токаев. По его мнению, Совбез должен услышать голос «средних держав» и развивающихся стран.
О необходимости реформирования ООН говорят давно. И в основном, страны, находящиеся в оппозиции США. По их мнению, ООН с 90-х годов прошлого века утратил свою роль мирового арбитра, и фактически обслуживает политику США и стран коллективного Запада.
Но видимо даже такое «карманное» состояние ООН не устраивает элиты США. Похоже, Вашингтон хочет окончательно подмять под себя институты ООН. И в этой связи примечательно, что США намеревается ввести в Совбез страны, имеющие фашистско-милитаристское прошлое. Страны — фактические виновники Второй мировой войны.
МИД России считает, что расширять состав Совета Безопасности нужно за счёт стран «глобального юга»: Бразилии, Индии, ЮАР, то есть тех стран, которые имеют печальный опыт колониальной зависимости от крупных держав. И в этой позиции Россия неукоснительно следует принципам справедливого мирового порядка.
Вряд ли стоит ожидать от этой Ассамблеи каких-то конкретных решений по реформированию ООН. Пока главная цель — это дискуссия, обсуждение важных вопросов. А это значит, что вскоре мы возможно услышим новые смыслы мировой политики.
Фото: John W Banagan/Gettyimages
Автор: Андрей Николаев