Вы когда-нибудь видели памятник на могиле Галины Волчек? Тот самый, который стоит там уже более двух лет и который сейчас наконец меняют на другой, называя новую скульптуру живой и трогательной.
Я видела старый памятник. На котором из длинного куска светлого камня вылезает голова некоего чудовища чёрного цвета. Высоко над другими могилами вылезает, как бы осматривая всех оттуда. Поверьте, это очень страшно. И ничего, ну вот абсолютно ничего в этой голове не напоминает о Галине Волчек. Какая-то раздутая чёрная маска.
Очень возмущались тогда люди.
А вот новый памятник. С этого ракурса он действительно интересен. А вот когда стоишь промо напротив скульптуры, лицом к лицу, так сказать, то кажется он довольно асимметричным. И режиссёр словно прячется за кресла...
А вот зачем все эти огромные монументы?
Я понимаю - при жизни каждый творческий человек старался создать что-то новое, необыкновенное, и было соперничество, была борьба - чей шедевр лучше, кого зрители считают своим кумиром.
Но после ухода в иной мир кому всё это предназначено? Объёмные монументы, да какие! Каменные изваяния бывших артистов, режиссёров и других известных личностей стоят и сидят, пляшут и поют, и всё это ведь на кладбище, месте вечного упокоения!
Правильно ли это?
Порой монумент любимого артиста так огромен и страшен, что к нему и подойти-то боязно!
А новый памятник Галине Волчек многим, уверена, понравится. В нём есть жизнь. Господи, о чём я? Человека-то ведь нет...
А вот в том и парадокс. Человека нет, а изваяние прямо дышит в спину посетителей кладбища.
И я не вижу в этом никакого смысла. Совсем.
Потому что постоянно задаюсь одним и тем же вопросом - а место ли на могиле для помпезных художественных произведений?