Ранее я с вами поделился тем, что у нас случилась поездка, которую можно назвать последним рывком - выжимаем из визы максимум. Неаполь был выбран по разным причинам. Во-первых, были удобные и недорогие билеты, а во-вторых, Италия нам очень даже понравилась.
Правда, только сейчас сложилась картинка: каждая поездка сопровождалась жарой! Это подпортило впечатление. С другой стороны, а чего хотели, когда Рим и Милан посетили в июле, а Неаполь - в сентябре.
Мы были нмного растерянные, в силу того, что поездка достаточно спонтанная. Тем не менее, собрались и организовали себе три насыщенных дня.
Это была не первая точка, но Дуомо важно увидеть в любом случае.
Неспроста его называют самым грязным городом Италии. Хотя грязь - далеко не единственная проблема, сам облик города не дотягивает до туристической европейской мекки.
Но кто-то скажет, что грязно о обшарпанно, а кто-то, что колоритно и аутентично. Признаюсь, я поймал оба настроения за время поездки: и расстраивался, и восхищался.
Отличное место, с которого открывается вид на Неаполь и Везувий.
Неоднозначность впечатления подкрепляет тот факт, что за одну прогулку можно увидеть полуразрушенное здание на грязной улице, а потом раз, и поймать гармонию и умиротворение на такой вот улочке.
Помню, как я грыз его Божественную комедию, писал по ней тонны конспектов...
Такие вот смешанные чувства по поводу Неаполя. Трудно передать словами, но я как будто понимаю, почему неаполитанцы любят свой город, понимаю, что притягивает сюда миллионы туристов. Но для меня это был некий выход из зоны комфорта, возможно, для того, чтобы лучше почувствовать город, нужно остаться хотя бы на месяц - но это общая рекомендация по отношению к любому месту.
Главное, равнодушным я не остался, необходимые впечатления получил.